Быть или не быть мировому продовольственному кризису?

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) опубликовала прогноз о положении с продовольствием на планете. В последнем издании "Продовольственного прогноза" FAO ООН, опубликованном в прошедший четверг, фиксируется резкий рост мировых цен на продовольствие. Цены на сахар в мире побили рекорд 30-летней давности. В 2011 году мир может погрузиться в пучину кризиса продуктов питания. Вот так не больше, не меньше.

Цены на пшеницу могут подскочить на 41%, не смотря на то, что в течение текущего года стоимость пшеницы уже увеличилась на 84%, цены на кукурузу поднялись на 63%, соя подорожала на 24%.

Факторами, обусловившими повышение цен, стали изменения климата, спекулятивные операции на рынках, использование сельскохозяйственных продуктов для производства биотоплива, растущий спрос на продукты питания в Китае и Индии. FAO предупреждает, что если производство и запасы не увеличатся, то цены на кукурузу могут возрасти на 47%, на сахар – на 1/3. В этом случае нельзя исключать бунтов – наподобие тех, что охватили недавно Мексику и Индонезию.

В целом цены на многие основные виды сельскохозяйственных структур поднимутся в следующем году наполовину или даже в некоторых случаях превысят пиковые показатели 2008 года, когда возник продовольственный кризис.

На Западе это подхлестнет инфляцию, а бедным странам будет труднее прокормить свое население.

Основными причинами взлета цен на продовольствие в организации считают неблагоприятные погодные условия, вызванные изменением климата, и ослабление доллара США, начавшееся с середины сентября 2010 года. Среди других причин называются и экспортные ограничения, наложенные странами-экспортерами продовольствия в связи с неурожаем.

"Рост цен на основные продовольственные товары связан с несколькими факторами, наиболее важный из которых – ухудшение ожиданий относительно урожая в ключевых странах-производителях, что приведет к существенному снижению запасов на фоне увеличения спроса в 2010-2011 годах",- говорится в докладе. Так, мировое производство зерна в 2010 году сократится на 2%, тогда как еще в июле прогнозировалось его увеличение на 1,2%.

FAO признало климатические изменения фактором, угрожающим обеспечению продовольствием. Как говорится в докладе, «влияние неблагоприятной погоды, без сомнения, – главная причина падения производства пшеницы». И если аномальная погода стала результатом изменения климата, то цены на продовольствие поднимутся до беспрецедентного в современную эпоху уровня.

Спасение ООН видит в увеличении агропроизводства. Фермерам следовало бы в таких условиях увеличить посевы. Но дело в том, что большую прибыль им сулят культуры, которые идут на производство биотоплива и такие незерновые культуры, как хлопок, соя.

В общем и целом, знакомство с документом настраивает на мрачный лад. Кроме дефицита продовольствия и роста цен как такового, мир может получить целый букет неприятностей, связанных с этим – народные волнения, массовые грабежи, стихийные миграции населения в поисках наиболее «хлебных» мест проживания.

Попробуем заглянуть в историю этих самых продовольственных кризисов, чтобы лучше понять настоящую ситуацию. Стоит сказать, что всю историю человечества дефицит продовольствия буквально преследует население планеты. Первым таким глобальным кризисом историки считают период, когда люди, освоившие огонь и методы загонной охоты перебили большую часть животных на планете. Именно этот кризис, по мнению историков, привел человечество к технологическому прорыву в виде освоения земледелия и кочевого скотоводства. С этих пор и по сей день, в мире случаются такие кризисы, которые до сих пор решались введением новых инноваций в получении и производстве продуктов питания, которые в свою очередь сопровождаются ростом благосостояния людей и увеличением их численности.



В 2000 году ООН заявила о необходимости воплотить в жизнь так называемые «Цели в области развития на рубеже тысячелетия» (англ. millennium goals). Одна из основных целей — вдвое сократить число голодающих до 2015 года. Организация по питанию и сельскому хозяйству ООН (FAO) насчитывает сегодня в развивающихся странах более 800 миллионов людей, страдающих от недоедания. Из них более 200 миллионов живут в Африке южнее Сахары, многие из них страдают от хронического голода. В Индии пятая часть населения — 221 миллион — страдает от недоедания. 142 миллиона китайцев истощены голодом, а в Латинской Америке — 53 миллиона человек. Даже в самой богатой стране мира, в США, 10 миллионов граждан голодают, и еще 35 миллионам не гарантировано обеспечение продовольствием. Голод возвращается также и в Германию, где был принят пакет законов, реформирующих систему социальной помощи и помощи безработным

Ежегодно от голода умирают 30 миллионов человек, из которых 6 миллионов — дети. Другими словами, каждые 5 секунд на Земле от голода умирает один ребёнок. Однако на сегодняшний день в мире нет дефицита продуктов, который мог бы объяснить эту катастрофу.

С 2004 по сей день цены на продукты питания в среднем выросли на 83%, а цена на пшеницу — на 181%, на рис — на целых 201%. Всемирный Банк заявляет, что это не временное, а, наоборот, длительное явление. Поэтому все больше людей не обеспечены основными продуктами питания. Недавние волнения из-за голода на Гаити, в Западной Африке, в Египте, в Мексике, в Калькутте и на Филиппинах — это пока предупреждения, которые были отмечены международными организациями.

Но, тем не менее, многие эксперты считают, что не все так плохо. Если кризис и состоится, он не будет таким жестким как в 2008 году. МСХ США решило каждый месяц проводить мониторинг рынка для того, чтобы отследить рост цен и сравнить изменение цен с показателями за последние несколько лет.

Результаты этих мониторингов показывают, что продовольственный кризис не за горами, а именно в 2011 году, однако этот кризис будет не таким сильным, какой население могло наблюдать в 2008 году. На этот раз обойдется без митингов и голодных забастовок.

По данным агентства «Dow Jones», некоторые эксперты говорят, что все дело в том, что до сих пор во всем мире ощущается влияние продовольственного кризиса 2008 года. Цены на основные продукты питания, такие как кукуруза и пшеница останутся ниже своих максимумов 2008 года, но они на много выше цен докризисного периода.

Комментируя документ FAO, вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут отметил, что ситуация на мировом рынке непростая. Но он не считает, что она безысходная. «Высокие цены на зерно приводят к расширению посевных площадей. Если погода будет нормальной, то есть хорошие шансы на увеличение производства зерна. Оно, возможно, будет расти пропорционально росту спроса. Многое будет зависеть от того, какие меры по регулированию рынка и ограничению спекуляций предпримут правительства», - считает он

Так быть или не быть мировому продовольственному кризису в 2011 году?, - повторим вопрос. Как видно мнения экспертов неоднозначны. Если рассматривать локально только Казахстан, то видимых причин для нехватки продовольствия нет. Казахстан лидирует среди стран мира по производству зерновых на душу населения. На каждого казахстанца производится около тонны зерна. По крайней мере, так было в прошлом году, когда урожай достиг более 20 млн. тонн. Но сельское хозяйство Казахстана не изолировано от мирового сельскохозяйственного рынка. Обилие нуждающихся в зерне соседей, могут свести это преимущество к минимуму.