Десять шагов к национальной конкурентоспособности

Обращение ученых к экономическим властям.

Наша основная проблема - неконкурентоспособность отечественного производства, связанная с суровым климатом, континентальной растянутостью производственных транспортных линий, и застойным характером производства.

Потому и решение заключается в том, чтобы компенсировать инвестору недостаток естественного тепла доступам к источникам бесплатной энергии огромного пространства страны, растянутость коммуникаций - их энергоэффективностью, а косность производства - инновационным прорывом.

Все это не чудо, а технология, которую мы и предлагаем для обсуждения.

1. Дать приоритетным направлениям российской промышленности, в развитии которых особенно заинтересовано государство, временно или на постоянной основе неограниченное количество дешевой (льготной) или даже бесплатной энергии для использования на производствах и для отопления производственных помещений. Для этого осуществить национальный план извлечения энергии ветра, воды, солнца, атома и пр.

Большую перспективу имеют экологически-чистые комплексы сопряженных вместе НЕСКОЛЬКИХ источников альтернативной энергетики (в которых недостаток силы ветра может компенсировать проток воды, а нехватку солнечного излучения - сила ветра и т.п.) и бесплотинные ГЭС на отводных рукавах рек.

2. Программа «ВИК» - Венчуризация Инвестиционного Климата. Каждое прибыльное предприятие обязано будет инвестировать определенный процент прибыли в собственный, или (за неимением собственного) - добровольно избранный инновационный проект (или Венчурный Фонд).

Это необходимо не только из-за чрезмерной потребительской составляющей в расходах обладателей прибыли, но и потому, что венчурные инвестиции - высокорисковые, и добровольно их редко кто осуществляет.

3. Программа «ГИБ» - Гарантированная Инновационная Безубыточность. Страхование грядущих инновационных рисков с помощью отчисления части прибыли от успешно внедренных инноваций в общенациональный фонд страхования инновационной деятельности.

4. Кардинальное изменение всей патентной системы РФ, связанное с ужесточением наказания за нарушение авторских прав и одновременное снятие с изобретателя всех и всяческих расходов (пошлинных и иных) на получение и поддержание патента.

Сейчас ситуация абсурдна: изобретатель за признание собственного труда авторским вынужден платить государству весьма существенную сумму поборов, как будто государство не заинтересовано в его деятельности!

5. Преодоление чрезмерной российской растянутости производственных транспортных коммуникаций с помощью активного развития производственной логистики на базе наиболее дешевых и энергоэффективных видов перевозок. Развитие грузового водного транспорта на реках и каналах. Развитие иных перспективных направлений «дешевого транспорта».

6. Учитывая холодный климат РФ - сформировать ряд национальных производственных агрокластеров, связанных с производством в мировом масштабе (для всей планеты) продуктов, технологически нуждающихся в холоде больше, чем в тепле. Это рынки натуральных мехов, продуктов из ржи(вместо пшеницы), рынок питьевой воды, мороженых агропродуктов и т.п.

7. Развитие тепличного хозяйства на селе с масштабным конвертированием энергий ветра, геотермальных источников, речных и океанских потоков, приливов и отливов и т.п. в дополнительный свет и дополнительное тепло для теплиц и парников. Общенациональное выравнивание дневной и ночной температуры за счет аккумулирования дневного тепла на ночное время суток.

8. Программа «ГСЭ» - Государственного Стимулирования Энергоэффективности предприятий, административно-финансовые и социально-карьерные стимулы для энергоэффективных организаторов производства, и соответственно, административно-финансовые и социально-карьерные взыскания с тех, кто не уделяет этому должного внимания, и игнорирует имеющийся отраслевой опыт энергоэффективного, бережливого производства.

9. Поощрение глубокой переработки сырья внутри страны с помощью регрессивной шкалы пошлин для продуктов высокой степени передела (максимализация пошлин на вывоз сырья и на ввоз импортных продуктов конечного вида; минимализация пошлин на экспорт продуктов конечного вида и на импорт сырья).

10. Переход к практике всеобщего постоянного («пожизненного») бесплатного технического образования для граждан. Стимулирование экономического и научно-технического роста опережающими вложениями в образование.