Крымские татары требуют поставить в Симферополе соборную мечеть
Близкий к крымско-татарскому меджлису еженедельник «Авдет» подверг резкой критике нового руководителя Симферополя Виктора Агеева, обвинив его в организации «абсурдных» общественных слушаний по поводу строительства в Симферополе Соборной мечети.
«Виктор Агеев начал свою деятельность на благо города с худшей из традиций своего предшественника - Геннадия Бабенко, который любил «играть» на больном вопросе для крымских мусульман - строительстве Соборной мечети в Симферополе», - подчеркивает издание.
23 ноября, напоминает еженедельник, «человек из команды президента» заявил журналистам, что вопрос о месте строительстве Соборной мечети по-прежнему открыт и что «надо определиться с местом строительства так, «чтобы комфортно и удобно было всем, а не так, что я хочу здесь, и всё».
Для определения места строительства теперь предлагается проведения неких «общественных слушаний», что звучит, по мнению «Авдет», абсурдно.
Газета напоминает, что президент Виктор Янукович на встрече с представителями крымско-татарских общественных организаций 3 августа в «Акъмесджите» (то есть, в Симферополе) заявил, что Джума-Джами (а если по-русски - Соборная мечеть) должна быть построена. Тогда же глава Украины напомнил, что подписал указ, которым, в том числе, дается поручение правительству Крыма способствовать строительству мечети.
«Хочется верить, что г-н Агеев просто не успел, как следует в этой ситуации, и поспешил сделать заявления, которые по форме и по сути напоминают только шествие по граблям, доставшимся от предыдущего столичного горе-начальника», - все еще надеются на обещания «регионалов» в меджлисе.
«К слову, в отличие от нового руководства Крыма, так ни разу и не удосужившемуся побывать на участке строительства будущей мечети по адресу: ул. Ялтинская, 22, представители европейских структур, послы стран, аккредитованных на Украине, бывали там неоднократно, - отмечает «Авдет». - К примеру, в недавнем прошлом Чрезвычайный и Полномочный Посол США на Украине г-н Тейлор лично посетил строительство мечети и выразил уверенность, что оно будет доведено до логического завершения... Европейские политики для крымских татар ближе, чем местные».
Судебная тяжба между мэрией Симферополя и Духовным управлением мусульман Крыма (ДУМК) началась после того, как горсовет Симферополя в декабре 2007 года изменил месторасположении соборной мечети, поскольку выделенный ранее участок площадью 2,7 га на Ялтинской находится в охранной зоне Симферопольского водохранилища. ДУМК взамен предложили такой же по площади участок на ул. Луговой, 6.
После этого на спорном участке появился палаточный городок меджлиса. Крымские татары начали акцию по сбору камня-ракушечника для строительства Соборной мечети, завезли стройматериалы и оградили весь периметр участка.
При этом в администрацию Симферополя обращались жители близлежащих домов, а также коллективы Республиканского онкологического диспансера и инфекционной детской больницы, расположенных рядом с предполагаемым местом строительства отмечает «Новый Регион». Они категорически против того, чтобы по соседству с ними располагалась мечеть, поскольку призывы мусульман к мотиве звучат шесть раз в сутки, а первый азан начинается в половине пятого утра.
Комментарии
Янукович тоже поддержал инициативу крымских татар по строительству соборной мечети в столице Крыма. Процент "против" ещё больше.
Раз Президент сказал - должно быть сделано. Но участок для строительства нужен такой, чтобы рядом можно было поставить православный храм, кирху и синагогу
за ними последуют призывы убивать неверных на высшем уровне, хотя в Крыму татарье крымское давно уже этим занимается.
во-вторых, я живу в Турцию, со всем рядом со моим домом есть мечеть, и поверьте, я дискомфорт испытала только в 1. ночь. Если уж на то пошло, я не хочу обидеть православную церковь, но звон колоколов, раздающийся по всему городу мне тоже не особо нравится, но я, испытывающая УВАЖЕНИЕ ко всем религиям, ни разу не возразила протв этого. Да и не имею права, потому что мы живем в ОБЩЕСТВЕ, в Крыму, где исповедующих разные религии людей, больше, чем где либо. И если уж православные имеют право на свои места поклонений, то и мусульмане, а не только крымские татары, имеют на это священное и гражданское право!
Ну и по поводу, вашего последнего изречения- это клевета! И несправедливая клевета. И ваше пренебрежительное "татарье" меня лично оскорляет! Я заметила, что руководство сайта вообще не следит за тем, ЧТО здесь пишут!
3. И самое главное: темы христианства я не обхожу стороной, потому что их НЕТ! Есть заявления представителей церкви, которых я лично, к Христианской Вере отношу, как опу к пальцу. (как знаете есть китайская одежда Abibas, вроде под маркой, а не то...)
К патриарху я отношусь так же как вы к джамалю.
Ну и я поясню соотвественно:
1. СЕТ высказал все что можно было в принципе сказать по этому поводу: http://newsland.ru
1.1 т.е. дальше \"Эта традиция настолько глубоко живет в нашей Церкви, что для нас все народы равны, среди них нет варваров. Потому что для кого-то и мы были некогда варварами, хотя на самом деле варварами никогда не были. \"
1.2 СМИ вырвали из контекста, так что обсуждать обрывки не имело смысла. Мне не хотелось бы подхватывать групповую поляризацию большинства обитателей НЛ и скатываться к тупой критике (без анализа и объективного рассмотрения), а такая тенденция имеется.
2. потом, вы говорите про Русских, а речь о славянах. Это разные вещи. (то есть патриарх, прошу прощения, не засирает христиан).
2.1 Ваш вопрос некорректен по сути, потому что -
а) вы подменили понятия славян и русов, т.е. не вникли в суть (я общаясь по поводу ислама пытаюсь изучать основы, и видимо не плохо, потому что ...
хотя по сути я думаю далеко не в одном (учитывая, что Вы из умеренных мусульман) ;-)
не то я буду думать, что вам просто неймется и чешется в одном месте;)
Ну да ладно, это ваши проблемы, переубеждать в чем-то вас не собираюсь.
Тут сегодня на сайте статья была, где "естественные и справедливые права" © (?!?!) были официальными лицами названы совершенно точно (что странно): "справлять религиозную нужду". Ссылку давать не буду, потому как искать лень.