Менее 9% жителей России смогут бесплатно учиться
Правительство разместило на сайте zakonoproekt2010.ru проект нового закона «Об образовании», решив «обкатать» будущую реформу на критике в Рунете - как уже было сделано с законом «О полиции».
Среди новых норм задекларировано равенство между государственными и частными учебными заведениями. Однако нормы финансирования будут произвольно устанавливаться правительством. Установлено лишь ограничение: госказна будет оплачивать высшее образование только 9% населения в возрасте от 17 до 30 лет. Газета «Коммерсант», отмечает, что перестройка системы образования, также как и в случае с МВД, готовится теми же ведомствами, которые должны быть этими законами реформированы.
Новый закон призван заменить законы «Об образовании» и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», принятые еще в начале девяностых. Как говорится в концепции, документ должен устранить «проблемы и противоречия» действующего законодательства, которое обросло избыточным количеством подзаконных актов.
Законопроект содержит ряд довольно серьезных новаций, касающихся высшей школы. Прежде всего, он делит вузы на три типа. Если раньше колледжи воспринимались как нечто среднее между школой и ПТУ, то теперь у них полноценный статус вуза: в колледжах будут готовить бакалавров по прикладным, техническим специальностям. Институт имеет право готовить бакалавров (как по прикладным, так и академическим дисциплинам) и специалистов. Университет, кроме этого, получает право готовить магистров и аспирантов. Однако университеты, помимо образовательной деятельности, обяжут всерьез заниматься наукой. В свою очередь, аспирантуру предлагается выделить в категорию послевузовского профессионального образования.
В высшей школе больше не будет академий. В Минобрнауки пояснили, что академии будут заниматься дополнительным образованием, например, повышением квалификации. правда, реформа коснется, скорее самоименования вузов. Например, Финансовая академия при правительстве РФ уже переименовалась в Финансовый университет.
Также авторы предлагают отменить большую часть льгот при поступлении в вузы. Как говорится в концепции, сейчас нормативными документами предусмотрено в общей сложности более 200 категорий лиц, имеющих право на льготу.
Теперь «преимущественное право зачисления» на бюджетные места будут иметь не больше десятка категорий граждан: сироты, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, «чернобыльцы» и некоторые другие. Причем они смогут воспользоваться льготой только при условии «успешного прохождения вступительных испытаний», то есть не провалив экзамены. Взамен Минобрнауки предлагает право сокращенным льготникам бесплатно заниматься на подготовительных отделениях при вузах.
Проект провозглашает равенство между государственными и частными образовательными учреждениями, дает возможность создавать образовательные госструктуры и в виде казенных предприятий, а не только автономных учреждений. Однако право определять все подробности нормативов госфинансирования предоставлено правительству РФ - поэтому непонятно, как именно будет организован доступ частных школ и университетов к деньгам местных и федерального бюджетов. Единственным ограничением является норматив финансового обеспечения высшего образования в целом: его должно хватать на 9% от каждых 100 тыс. населения региона в возрасте от 17 до 30 лет. Установлен и общий механизм распределения госзаказа среди образовательных учреждений - число бюджетных мест для учащихся, которые государство обязано распределить ежегодно на конкурсе в регионе.
Эксперты отмечают, что проект реформы не выглядит исчерпывающим сводом законов об образовании. Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, к примеру, отметил что «закон состоит в основном из заголовков» и «пока выглядит сугубо рамочным». президент Медведев предложил гражданам оставлять на госсайте исправления для закона - по аналогии с законом «О полиции». Однако общественное обсуждение реформы МВД оказалось лишь популистской мерой - лишь малая часть предложений граждан была учтена в новой версии закона, почти не поменяв его суть. Зато эти поправки были представлены, как личная инициатива президента. Кроме того, отмечает газета, у двух законопроектов - «О полиции» и «Об образовании» - есть еще одна общая деталь: оба закона писались экспертных кругах ведомств, деятельность которых они призваны реформировать.
Комментарии
Как богатейшему государству, неспособному, Учить и Лечить своих людей.
И делается ли ими СТАВКА на собственный народ ИЛИ .......................????
Но в чём выражается "ценность" высшего образования (не путать со стоимостью)?
Что выгоднее, учить глупого богатого или умного бедного?
Да и веяния века подводят к тому, что мудрый будет править хитрым...
Нужно было лет на 50 раньше родиться. А теперь поедешь в западные страны всенародной демократии получать высшее образование. У них всё нахаляву.
Некоторые, просто не интересуются, некоторым по фиг, а коснется каждого!
1.Ввести в школе после 8 класса разделение на гуманитариев и технарей.
2.Убрать из технических Вузов всякие политэкономии...
Короче, улучшать. А теперь стараются ухудшать. Как только могут.
Инженеров и менеджеров в РФ готовят 470 тысяч в год.
К 2013 году в РФ будет выпущено менее 700 тысяч школьников.
Частные Вузы останутся без Студентов Вовсе,
как и в Советское Время???
Считать нужно уметь в Уме и на Бумаге???
Поэтому 9% это нормально, но при условии, что конкурсный отбор будет проводиться не за счет взяток.
А 50% молодежи достаточно и 9 классов образования. В школах они только мешают всем другим детям именно учиться, а в результате "хромает" и наука, и производство.
При этом приоритет оплачивающих обеспечен, запросто будет исключительно чернота.
Два - задача собрать, как можно больше и попилить. Не на всех, разумеется. Только на верхушку.
Как вы думаете, какая средняя зарплата по ВУЗу, если у ректора 600, а у инженера 4,5?
Ещё прикололо про "чернобыльцев" минимальный возраст которых 45 лет.
И про "Финансовый университет". Блин достижение.
А что же название "образование" не заменили?
Эти нападки на проект закона напоминают мне то, что пять лет назад обрушилось на закон о монетизации льгот. Даже со стороны очень умных, уважаемых людей. Они ошиблись. Это хороший закон, правильный.
http_://lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/
http://lit.lib.ru Колесов Валентин Иванович
Я сначала не сразу поняла зачем это надо?Но сейчас да меня дошло, это же золотая жила.Не зря меров переводят в ректоры .У нас ученых больше, чем сантехников, поэтому и делается все тяп ляп.Образование должно быть такое, чтобы котировалось на мировом уровне и могло приносить человеку пользу, тогда человек будет знать за что платит.Ведь знания - это тоже товар.А кому нужны такие специалисты, которые только в теории сильны.Я с ужасом вспоминаю 5 лет учебы в своем престижном вузе, тоска зеленая.А всему,тому, что я знаю обязана только после вузовскому образованию и опыту работы.
Если оставлять все как есть, надо ввести систему распределения специалистов. Если учится за счет государства (читай: за наш счет,обычных людей), то пусть отрабатывает не менее 8 лет - и в деревне, и в селе, и в маленьком городе - везде по России. Хоть Чукотка, хоть Ямал.
Просто их практики: приходит устраиваться водителем один человек: образование высшее - преподаватель физики.
Спрашиваю, почему не по специальности идете работать?
Ответ - да ну, в школе не хочу.....
Нормально. Зачем, спрашивается, тогда занимал чье-то место в ВУЗе?????
Вот мне сейчас захотелось подробнее изучить историю, и я изучаю в своё удовольствие, не сдавая экзаменов, и, поверьте, эффект гораздо больше.
Зачем, спрашивается, я занимала чьё-то место в учебном заведении? У меня была мечта детства работать учителем, потом, когда училась, постепенно мечта сменялась безнадёжным желанием всё бросить и уйти, но доучилась, заставила себя. Теперь есть образование, но нет желания его совершенствовать в работе.
Знаю по своей дочери ей 14 лет, она вроде не дура, но к концу года они уже не помнят напрочь, что проходили вначале и уж тем более, что было в прошлом году! Учебник рассчитанный на 2 года по геометрии - тонюсенькая книжечка. Я до сих пор сразу выдаю по памяти теорему Пифагора, а моя дочь её не помнит уже сейчас. А она отличница! И т.д и т.п.
Недавно показывали в Англии провели социологические исследования школьников 7 классов и пришли в ужас подавляющая часть не умеет считать в уме и читают по слогам и неграмотно пишут!!! Скоро и у нас так будет.
Я как инженер-математик
привожу факты и только факты!!!
Как учил более 20 лет всех своих студентов
математиков, программистов и юристов.
Подсчет и расчеты о кол-ве выпускников школ
и студентов вузов в Ф взяты из официальной статистики
МинОбраза РФ. И только.
С 2012 по 2020гг. госвузы соберут практически всех
кто не попадет в армию или в тюрьму???
Основные три альтернативы для молодежи РФ:
1) госвуз
2) армия
3) тюрьма????
А государству "эффективных менеджеров" не нужен правильный ответ,к сожалению!Вот он "х",самое продвинутое решение!
В гос.вузе среди бюджетников действительно учились только 5%, остальные ни рыба, ни мясо. Кто на шару пролетит, кто еще что-нибудь придумает. Помню двух ребят и девушку отчислили на втором курсе, а они сказали приблизительно вот так \"Да и х.. с ним.. с этим образованием, все равно не платили\". Кстати, а в коммерческом никто из моей группы взяток не давал. Человек будет учиться, если действительно хочет получить знания и не важно платно он учится или бесплатно. Рынок все сам отрегулирует, если бы людей с дипломами и почти нулевыми знаниями не брали на работу, тогда надобность в таких вузах отпала бы сама собой. Но ведь их же берут, значит все устраивает.
*********
Но вы же об этом мечтали -выгнать всех "понаехавших", а на их места пристроить "коренных". Осуществляются мечты!
1 Если человек учится бесплатно - значит он трудолюбивый, умный и вообще талант.
2 Если человек учится платно - значит он тупой тунеядец и вообще бездарь.
Потому что нельзя ,потому что нельзя ,потому что нельзя быть красивой ,(умной и трудолюбивой) такой....
так у нас никто платить не будет.и как определять кого переводить а кого нет?троечника переводить?
так пойдет указ сверху чтобы все студенты группы получили по тройке как минимум. и всё. завалить студентам можно всегда и любого.
Но куда распределять, если почти все заводы, предприятия, колхозы разорились и закрылись? :)
Меня до сих пор достают окружающие - работаешь в ВУЗе и не можешь диплом получить.
Ну нет у меня способности к учёбе в том виде, в котором она существует.
Школьный аттестат 3,5 балла, а пишу без ошибок, формулы могу вспомнить.
У них государство все должно делать за них. Кормить, поить, одевать, воспитывать, учить, квартиру убирать, еду готовить и т.д. А они только будут ныть.
Остальное им ничего не нужно, потому что открывать в России производство, развивать сельское хозяйство не выгодно из-за высоких издержек, продукция не будет конкурентоспособной на мировом рынке и инвестировать в Россию никто не собирается. Потому что можно развивать с/х, производство в таких странах как Китай, Сингапур, Малайзия, Индия и пр. издержки там значительно ниже и прибыли больше. И население РФ сокращать не нужно, оно само сократится из-за безработицы. Но образованное население ex-СССР об это наверное не знало, поэтому повелось на американский капитализм, полностью открытую экономику, сникерсы, демократию и т.д.. Допустили много ошибок после развала СССР, теперь люди льют крокодильи слезы.
говоря в первом сообщении " мы рожаем" я имел ввиду свою семью и семьи моих друзей и знакомых.
лично у меня с супругой уже есть 1 ребенок.а хотим мы минимум 2.будет хоть какая то возможность на третьего,будет третий.
практически 80% моих друзей уже имеют по 1му ребенку.у некоторых моих знакомых уже по 3.
Правда реальная политика россиянского государственного аппарата прямопротивоположная.
В Германии наоборот вводят бесплатное высшее образование!
Россию люблю и не оставлю. Мне чиновники не нравятся и их прихлебатели))))
Если сейчас перестанут всех забирать в армию, тогда число студентов резко сократится это факт.
Само собой, все вышесказанное возможно лишь при условии отсутствия коррупции.
Когда образование было бесплатным, никто особо не ценил. Все школу прогуливали и пивко в подворотнях пили, над учителями издевались и права качали. В институте тоже самое. Вот и пришло наказание.
правильно пусть придурок, но с деньгами, учится, а талантливый парень метет улицы.да вы гений батенька).
Ведь если взять толпу людей, связать их веревкой и заставить бежать, то скорость у толпы будет равна скорости самого медленного бегуна. Если все будут бежать со скоростью 8-10 км/час, а один всего 5 км/час, то общая скорость будет равна 5 км/час. Один человек тормозит всех остальных. Главное что бы была возможность подняться, если человек улучшил свои результаты или наоборот.
Хотя сейчас есть специальные школы для одаренных детей, там более сложная учебная программа или специализированные например с физико-математическим уклоном.
Если этот паренек пойдёт подметать дворы, он лишь к пенсии накопит нужную сумму - не раньше. В Новосибирске зарплата дворников от 5 до 10 тысяч рублей, и работодатели от них требуют полноценной работы, на 2 ставки зимой в период снегопадов невозможно управиться. И в целом с работой - напряженное положение: вакансий мало, зарплаты низкие. А в провинциальных городах дела ещё хуже...
Ваше предложение даже не маниловщина, а болтовня для несведущих. Ещё упомяните об открытии малого бизнеса...
А разоворы насчёт того, что нам образованные люди не нужны - просто вредны. Ведь не всегда же у нас будет антинародная власть. Вот тогда нам и понадобятся квалифицированные специалисты, пусть даже и без опыта работы.
Это когда Президент в Послании заявил, что взяточника уголовным сроком не испугаешь, а вот от штрафа в 100 раз он будет в ужасе? Ха-Ха-Ха. Да они все свои нетрудовые доходы расписали по своим родственникам, значит штраф наложат на зпл., но не более 25% в месяц, и будет он его спокойненько платить всю жизнь. А ему ещё и зпл регулярно повышать будут, что бы быстрее рассчитался?
Думаю по системе ЕГЭ он не набрал бы и половины необходимого минимума баллов, и за деньги бы точно не поступил т.к. семья была не большого достатка, и учителя не стали бы сейчас жалеть и натягивать ему 3.
"Если раньше колледжи воспринимались как нечто среднее между школой и ПТУ, то теперь у них полноценный статус вуза: в колледжах будут готовить бакалавров по прикладным, техническим специальностям. "
Прикладной бакалавриат это круто! Сейчас для того чтобы иметь право выдавать диплом бакалавра, учебное заведение должно, иметь 60 процентов сотрудников с научной степенью и 10 процентов докторов наук. Доктор наук в путяге - уже его представил ))))
Зачем нужен слесарь-сантехник бакалавр? )) может для статистики, мол с вышим образованием людей полно? Или хотят поднять грамотность своего обслуживающего персонала? Слесаря сейчаc азербанжанцы и еще не пойми кто... трудно с ними говорить.
Просто система образования выполняет социальный заказ на массовое оглупление населения и поэтому "окно знаний" стремительно закрывается для гоев ...
Власть пытается ввести европейскую систему образования, но вот недавно показывали в Англии провели социологические исследования школьников 7 классов и пришли в ужас подавляющая часть не умеет считать в уме, читают по слогам и неграмотно пишут!!! Скоро и у нас так будет.
либо возводить баррикады, либо ждать выборов в Беларуси и уезжать в случае переизбрания Лукашенко
Да они и в Беларуси найдут повод и будут ныть, ведь там действительно работать нужно и средняя зарплата 300-400$.
и кстати, 300-400$ даже в \"процветающей\" России в небольших городах - предел мечтаний, а уж в сельской местности - воробья в поле до смерти загоняют за такие деньги
Нет, безусловно, дети обеспеченных родителей смогут получить в России образование. Но сколько в России семей, способных оплатить учебу своих отпрысков?
Учтите еще и то, что малокомплектные школы в деревнях и селах закрываются. Детям, которые в этих деревнях живут, негде учится.
Огромное спасибо Фурсенко, Партии и Правительству за счастливое будущее наших детей!
Новогоднее Послание президентов Робина и Бобина.
Оставшиеся смогут бесплатно убиться...
Как это можно заставить думать? А?
Это есть можно заставить, тут усилий минимум. А думать - это не просто.
Вобщем -опять "умное" государство!
Старое сломали, а нового построить не могут,
потому что уже "ума" не хватает.
Всем управляют деньги.
В таком случае путей выхода не вижу.
Мозги уезжают.
Скатимся до Зимбабве!
Всем привет!
"ЦыркулярЪ о кухаркиных детях" уже был.
Всё вернулось.
Наши думцы у них списывают...
Анатолий ПШЕНИЧНЫЙ @
Что происходит? А то происходит –
Милая родина в землю уходит.
Едешь домой – от версты до версты
Россыпью бревна, зола да кресты.
Что происходит? А то происходит…
Мэришка сонный по кладбищу ходит:
– Что впереди? Расширяем погост,
Ждем в этом деле великий прирост…
Что происходит? А то происходит –
Сеяли правду, да что-то не всходит...
Черные руки, испитые лица:
– Здравствуй, родимый, приехал проститься?
Валентина КОРОСТЫЛЕВА
Так что опять преподнесет нам Завтра:
Уж кажется все беды – с нами, тут
Но велики у дьявола затраты,
Еще доплатит за надёжность пут.
Такого бесконечного болота,
Наверно, не бывало на Руси.
Опять себе решает Дума что-то
Опять народ во всяческой грязи.
Зато поводыри – в цвету и теле,
И с барского стола дадут щепоть...
О, знать бы только, что на самом деле
Нас не оставил всё-таки Господь!
Наверное интеллигенты все, образования у пишущих - как блох на собаке.. Чё стонете-то??
Я, блин, при Советском Союзе 2 института закончил, а только тоже книжек не читал никаких, кроме как по техническим предметам. Да ещё "история КПСС" больно нравилась, сдал её на 5 баллов. А потом на 5 курсе и "научный коммунизм". Только Тольстого я не читывал отродясь, ну и всяких там Щидриных - Музгеневых и им подобных "бояр". А НАХЕРА ОНИ МОЕМУ МОЗГУ!! Они в своей жизни разобраться не могли, водку жрали да девок деревенских пялили на сеновале... А потом холопы придворные книжонок за них написали, вот и стали они писателями...
К чему я?? Буду очень рад, если хоть наши потомки не будут читать "словесный понос толстого и ему подобных бояр".... А ежели захотят ненароком -- пожалуйста, только за отдельные бабки...
К сожалению, невозможно у нас такое условие. К тому же, если учесть сколько у нас национальных субъектов РФ ...
А в них как-раз таки эти 9% достанутся нацкадрам, причем не самым лучшим.
Проблемочка не только не снимается ...
В натуре блин ещё раз реально пишу по теме: - родился в 1964 году, за период с 81-г по 89 получил 2 высших образования в сов союзе. Номера дипломов что-ли написать?? Учился в Сибири.
Тогда учили нисколько не лучше чем сейчас, после института в голове одна теория, которая нахер на производстве
никому не нужна. После такого "обучения" потребовалось на производстве пройти все рабочие специальности, чтобы научится разбираться в современных процессах.
Литературу, особливо школьную программу никогда не читал, а потом в институте на экзамене по литературе списал сочинение на 5 баллов - и ура.., стал студентом.
А кто претензии там имеет по Толстому или ещё по какому "БУМАГОМАРАКЕ", скажу более доходчиво - В ДОМЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ КНИГ НЕ ДЕРЖУ!!! Может на пенсии придётся осилить МУ-МУшку Таргеневскую... Гы-гы-гы