Физики придумали новую элементарную частицу
Группа физиков предложила новую гипотезу, которая должна связать темную материю и антиматерию. В основе гипотезы лежит новая частица - исследователи назвали ее частицей X. Эта частица и ее античастица распадаются, и рисунок распада объясняет наблюдаемый во Вселенной "перекос" в сторону материи, а не антиматерии, и природу темной материи. Работа ученых опубликована в журнале Physical Review Letters, а коротко о ней пишет портал Physics World.
Частицы антиматерии отличаются от частиц "обычной" материи знаком электрического заряда, и при взаимодействии два типа этих частиц взаимно уничтожаются. Во Вселенной материи намного больше, чем антиматерии, и этот факт до сих пор не получил удовлетворительного объяснения. Подробнее об антиматерии можно прочитать здесь.Темной материей называют пока не обнаруженную экспериментально субстанцию, которая не участвует в электромагнитном взаимодействии, но при этом участвует в гравитационном. Считается, что на ее долю приходится около 23 процентов всей массы во Вселенной.
Предложенная авторами новой работы частица X имеет массу около 1000 гигаэлектронвольт (это примерно в 1000 раз больше массы протона) и может распадаться на нейтрон или на "скрытые" частицы (то есть частицы, относящиеся к темной материи), названные Y и Ф (фи), каждая массой около 2-3 гигаэлектронвольт. Античастица анти-X, соответственно, может превращаться в нейтрон или анти-Y и анти-Ф.
В соответствии с принципом нарушения CP-инвариантности, частицы с большей вероятностью распадаются на материальные частицы, а не на антиматериальные частицы. Соответственно, частица X трансформируется в нейтрон чаще, чем анти-X - в антинейтрон. При этом анти-X чаще распадается на анти-Y и анти-Ф, чем на Y и Ф. В молодой Вселенной произошло взаимоуничтожение практически всех возможных пар частиц и античастиц, но среди оставшихся "скрытых" античастиц было больше, чем частиц "обычной" материи (соответственно, в видимой Вселенной античастиц почти не осталось).
Авторы предположили, что частицы анти-Y и анти-Ф не аннигилируют друг с другом, но зато они способны стимулировать распад протонов - процесс, запрещенный в рамках Стандартной модели (наиболее общепринятой на сегодня теории, объясняющей фундаментальные физические взаимодействия). Протон, согласно положениям новой гипотезы, превращается в каон (К-мезон), и при этом частица анти-Y превращается в Ф. Каоны можно зарегистрировать при помощи специальных детекторов, а, значит, новая модель может быть проверена экспериментально.
Коллеги авторов сдержанно отнеслись к их работе: хотя некоторые физики назвали новую модель "интересной", они отметили, что к настоящему времени было предложено еще как минимум три модели, которые связывают темную материю с "нехваткой" во Вселенной антиматерии.
Комментарии
К сожалению такие вещи просчитать невозможно даже сейчас, а тогда,когда начинались токомаки было и нереально, просто не на чем. Если вам вернут эти миллиарды, выв же их просто пропьете и проедите - это же для вас главное, а не прогресс. Любое знание полезно.
Вы гений значит?
Раз Вы умнее академиков.
А сами что заканчивали? Какое научное звание имеет?
Есть? - давайте.
Нет? - гуляйте.
Законы ньютона, как и ТО, имеют свои границы применимости.
Итак - обоснование Вашего бреда о тупике?
Ныне под планковской системой понимается следующая система единиц, в которой в качестве единиц выбраны следующие константы:
* ℏ — постоянная Дирака (постоянная Планка, делённая на 2 pi ~)
* c — скорость света
* G — гравитационная постоянная
* k — постоянная Больцмана
* коэффициент пропорциональности в законе Кулона
Это очень удобно в вычислениях, потому что не нужно таскать за собой громоздкие коэффициенты, заботиться о размерностях и сравнивать различные величины.
Вы, как "великий ученый", наверняка выводили многостраничные формУлы, а? :)))
Там эти коэффициенты выписывать - умучаешься... А так - легко и понятно...
Эквиваленты:
1 эВ/c²[2] = 1,782 661 758(44)×10−36 кг, и напротив, 1 кг = 5,609 589 12(14)×1035 эВ/c²
В температурных единицах 1 эВ соответствует 11 604,505(20) кельвин.
Еще в эВ измеряют ширину распада частиц - т.е. величиную, обратную времени жизни частицы - тоже ...
Ширина пика - как раз и есть ширина распада. если попросту.
Даже как-то странно - на ТО лапку задираете, о мерностях слова говорите, а такие вещи приходится Вам растолковывать...
Частица, подобно лептонному нейтрино не участвует в ЭМ взаимодействии, но ее \"фишка\" в том, что она не испускает и не поглощает виртуальные Z и W бозоны, иначе говоря, не участвует и в слабом взаимодействии. При этом замечательно реагирует на глюонные поля, так как участвует в сильном взаимодействии и, по определению, обладает \"антибелым\" цветом в отличин от обычных барионов. Самое смешное здесь заключено в том, что подобное барионное антинейтрино способно прореагировать с барионом, как бы \"обнулив\" на считанные мгновения его барионный заряд. Но по закону сохранения и иных квантовых величин на выходе такой реакции может оказаться только все тот же барион. И все та же \"темная\" частица - барионное антинейтрино. В сухом остатке ничего не меняется.
Рождение барионов и барионных антинейтрино осуществлялось в момент Большого Взрыва в паре с лептоном и лептонным антинейтрино (например, электроном и антинейтрино), барионы и электроны остались, связавшись в атомы и молекулы, обычные нейтрино улетели на периферию Вселенной, а тяжелые барионные антинейтрино колбасятся в галакти...
---------------.
Вот здесь: http://www.gidepark.ru
представлена «Теория возникновения Вселенной», в которой этот бесспорный и общеизвестный факт уже давно получил объяснение. Всего 8 стр.. Имейте мужество воспользоваться собственным умом (И.Кант).
Если Вы такой ученый - обращайтесь в научные издания?
Или Вас там не хотят печатать? Ну тогда... возможно Вы фигню придумали...
К примеру:
http://www.ebiblioteka.lt leidiniai/Uspechi_Fiz_Nauk/1996/05/r965c.pdf
http://amkob113.narod.ru
А Довгеля можете не спрашивать - он кроме научпопа в ограниченном объеме не читал ничего.