Приготовленная в микроволновке еда опасна для здоровья
С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул, подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Ученые из США выяснили, что пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах, приготовленных традиционным путем, сообщает Likar.info.
Проведенное краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.
Д-р Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и на протяжении многих лет работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и один из профессоров Лозаннского Университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, может создавать угрозу для здоровья, по сравнению с пищей приготовленной традиционными способами. Статья также изложена в журнале «Франц Вебер», где было сказано, что употребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несет злокачественное воздействие на кровь.
В промежутках от двух до пяти дней, добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок: (1) сырое молоко; (2) то же молоко, разогретое традиционным способом; (3) пастеризованное молоко; (4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи; (5) свежие овощи; (6) те же овощи, приготовленные традиционно; (7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом; и (8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.
Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приемом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приема молока и растительных продуктов.Значительные изменения были обнаружены в крови в интервалах приема пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин).
Увеличивалось кол-во лимфоцитов (белые кровяные клетки). Все эти показатели свидетельствуют о дегенерации. Кроме того, часть СВЧ-энергии, остается в пище, употребляя которую, человек подвергается воздействию СВЧ излучения.
Излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими. Радиолитические соединения создают молекулярный распад - как прямое следствие радиации.
Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе, по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провел ни одного исследования по воздействию измененной пищи в микроволновой печи на организм человека. Зато есть масса исследований, о том, что произойдет, если дверь микроволновки не закрыта. Не является ли это немного странным?
Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остается только догадываться, как молекулярная гниль из микроволновки отразится на нашем здоровье в будущем.
Ранее собщалось, что сразу в восьми штатах США разъяренные домохозяйки подали против химического гиганта DuPont иски на $5 млрд, обвинив компанию в том, что, зная о канцерогенных свойствах тефлона, она не сообщала эту информацию покупателям посуды, которая реализуется во всем мире.
Кроме материальных претензий, истцы потребовали от производителя сковородок впредь снабжать всю выпускаемую им продукцию с антипригарным покрытием специальной предостерегающей инструкцией, а также начать исследования негативного влияния, которое оказывает приготовленная на подобной посуде пища, и открыть для этих нужд два финансовых фонда.
А в далеком 2001 г. ученые из университета Торонто сообщали, что антипригарное тефлоновое покрытие влияет не только на человека, но и способно изменить химический состав окружающей среды, поскольку выделяет вредные вещества, период распада которых может составлять несколько столетий.
Комментарии
колебания, что обычные источники тепла. В разогретом в СВЧ-печи продукте основная часть тепловой энергии содержится во вращательных степенях свободы молекул, а не в их хаотической толкотне, как после духовки. Это легко заметить по тому, что еда продолжает разогреваться ещё несколько минут после того, как её вынули из микроволновки - вращение молекул переходит в тепло в нашем понимании этого слова. Ну так вот, вопрос вот в чём: точно ли так же действует раскрутка молекул на их химические свойства, как и обычное их броуновское движение? Любой нагрев, конечно, влияет на химию, просто мы по опыту знаем, что обычно влияет не опасно. Но все физики мира не способны реально рассчитать, что происходит в вашей сковородке. При микроволновом нагреве я бы поинтересовался возможными эффектами коллективного переизлучения (всё ли сводится только к передаче вращения в тепло?), и на это нужно годы, люди и деньги. Если этого до сих пор не сделано - дело дрянь.
Первый опыт, в ходе которого ученые хотели выяснить, каково влияние пищи, приготовленной в микроволновой печи, на организм человека, проходил еще в 1989 году под руководством швейцарского биолога Хертеля и профессора Бернарда Бланка.
Так как в финансировании исследования государство им отказало, то ученые вынуждены были вести наблюдение только за одним участником опыта, который сначала питался пищей, приготовленной на плите, а потом – едой, приготовленной в микроволновой печи.
Исследователи обнаружили, что после еды из микроволновки, в крови участника опыта, резко возрастало количество лейкоцитов, начинался процесс подобный возникновению рака крови. Причиной этого заболевания могло быть именно употребление пищи, приготовленной в СВЧ, утверждали ученые. Но результатам их исследования никто не придал значения.
Уже и новый вид энергии отрыли-"волновая" в молекулах!
Поучить бы им хотя бы физику для 9-го класса, этим ученым...
Прикольно, но обычные люди верят всему, о чем говорят. Помнится, смотрел передачу по телевизору. В ней какой-то человек с умным видом рассуждал, что полная луна действует на здоровье людей, потому что её больше и, соответственно, у неё увеличивается сила притяжения.
после этих слов я расплакался
часть СВЧ-энергии, остается в пище, употребляя которую, человек подвергается воздействию СВЧ излучения."
Да, физика отдыхает. А сковородки тут зачем?
Хорошо, что я тут зарегистрировался! Хорошоая компания.
Ну и так, в воздух.
Разогрев в СВЧ идёт по всему объёму. А в духовке - снаружи. Поэтому довольно трудно добиться одинаковой степени прогрева - и там и там температура по образцу непостоянна. Потому легко перегреть, скажем, в СВЧ печи и получив канцерогенные продукты разложения тыкать в морду оппонентам. Особенно столь легко верным как Дмитрий Мадигожин.
видимо весь этот бред оплачивают "зеленые" и экологисты.
Вообще-то речь в статье не о вреде собственно излучения: понятно, что если голову в печку сунуть, то пользы от этого будет мало. Речь о каком-то загадочном влиянии именно СВЧ на структуру молекул. Хотя понятно, что величина кванта СВЧ излучения слишком мала, чтобы что-то там радикально-необычно поломать (горадо больше шансов "испортить" молекулярную структуру, поджаривая яичницу, скажем, лазерным лучом), а длина волны (порядка сантиметров) -- слишком велика, чтобы сфокусировать его на отдельную молекулу, тем более -- на ее участок.