Блогеры поставили президенту "неуд" за послание
Не впечатлил, не отжег, бессмысленно и неинтересно. Средний балл, который российская блогосфера поставила вчерашнему президентскому посланию – три с минусом. Реакцию интернет-общественности на речь Медведева проанализировал корреспондент «Нового Региона».
«Я вчера вообще не ужинал. Послание готовил:)», – написал в Твиттере Дмитрий Медведев за час до выступления.
«Лучше бы Медведик вчера поужинал», – отреагировал после прямого эфира юзер _kutuzov.
Неинтересно, мелко для руководителя государства, формат родительского собрания – вот самые распространенные оценки президентского послания в блогосфере.
«Послание можно назвать мелкотравчатым и неинтересным – а уж для «страны, встающей с колен», особенно, – пишет политик Дарья Митина. – В социалке – набор демагогических благоглупостей, в реальной экономике – обратный переход от государственно-монополистического капитализма к либерально-компрадорскому, в политике – уверенный крен от бонапартизма к элитаристской политике для избранных. Непрошедшим обряд инициации модернизации стоит поискать для себя другой глобус».
Отсутствие в послании Медведева острых политических тем, которых многие ждали, вызвало разочарование. Те, кто видел в Медведеве лидера, ведущего страну к переменам, начали сомневаться.
«К сожалению, не было продолжения темы политического застоя в России. Медведев в этом послании вообще отошел от политики, предпочтя ей экономику. Ход может и верный, но все инициативы моментально столкнутся с саботажем, игнорированием, просто наплевательским отношением, в том числе, и со стороны тех, кто сидел в пафосном зале Кремля во время президентского послания.
Медведев очень хочет остаться президентом России еще на один срок, но и сегодня он так и не обозначил, на кого же он в конечном счете намерен рассчитывать, на кого намерен опираться», – анализирует блогер pronkou.
Разумеется, армия сетевых единоросиков дружно бросилась петь дифирамбы и восхвалять речь президента. Но восторженные записи, вроде приведенных ниже, можно воспринимать разве что с улыбкой.
«Опорой Дмитрия Медведева в его реформах послужит партия «Единая Россия», которая разработала проект «Детские сады – детям», – уверена chemerisss.
«Обращение было во многом к «ЕДИНОЙ РОССИИ», которая представляет большинство в ГД РФ и всегда поддерживает инициативы и начинания Президента, Правительства РФ, которые ведут страну к положительным преобразованиям, модернизации, развитию, укреплению демократических и правовых основ в России и многое другое, – с молодогвардейским задором рапортует vovajezh. – Считаю, что Президент РФ делает правильную ставку на «ЕДИНУЮ РОССИЮ», пусть и в такой завуалированной, но всем понятной форме, потому что это действительно та реальная политическая сила, которая работает на благо страны и для великого будущего России.
«ЕДИНАЯ РОССИЯ», на мой взгляд, поняла послание Президента, уже проанализировала его и начала воплощать из слов в реальные дела, реальные законы, тем более, что «ЕДИНАЯ РОССИЯ» давно встала на путь модернизации и построения демократического, правового и социального государства вместе с Президентом!».
Но гораздо чаще звучат сомнения в том, что таким людям можно доверять хоть что-нибудь.
«Существенная часть слушателей послания причастны к тому, что критиковал президент», – пишет в Твиттере Nadezhda Agisheva.
Отмечают блогеры и слабость, нерешительность, которую продемонстрировал глава государства.
«Впрочем, главный эффект – это не то, как было сказано слово, а стало ли оно делом. А в этом плане президент у нас и в самом деле какой-то «бледный, нерешительный», – юзер alextokarev1701.
«Бессмысленный текст – больше похожий на отчет какого-нибудь зама губернатора небольшой (типа нашей) губернии – явное признание временности своего пребывания на вверенном ему ненадолго посту. Похоже трындеть о чем-то всерьез ДАМу накануне выборов не положено совсем. Тем более, что завтра Старший Брат даст интервью самому Ларри Кингу – что будет смотреться явно эффектнее и всем дадут понять, кто в доме хозяин на самом деле. Так что конец нулевых в свете этого послания просматривается уже труднее. :) Особенно смешно (грустно) звучало его заявление о том, что после событий в Краснодарском крае он увольняет – тут я понадеялась что губернатора – но нет начальника УВД (на большее замахиваться не положено, надо понимать)», – иронизирует jmuchnik.
И уж конечно поводом для откровенных издевок, насмешек и иронических аналогий стала сама главная тема президентского послания. Оппозиционный блогер Эрик Лобах заподозрил, что над президентом посмеялись его же собственные пиарщики и райтеры.
«Я не вижу в этом ничего плохого, собственно, – иронизирует он. – Скорее, даже наоборот – чувство юмора в таких случаях – ценнейшая вещь. Я про чувство юмора авторов сегодняшнего Президентского послания. Ну а какую нужно было выбрать основную тему для него, если: а) народу совершенно наплевать на то, что он там скажет; б) что бы он там ни сказал – это никак не повлияет на то, что власть 2012-го года сама падает к нему в руки, поэтому говорить сальности, что-то обострять и т.д. – нет никакого смысла, скорее наоборот. Заранее, собственно – было известно, что ничего «жёсткого» Медведев в этом послании не скажет. Значит нужно было говорить о чём-то абстрактном, либо иносказательно. И очень мило со стороны авторов послания было выбрать ту же тему, что выбрал в своё время Остап Бендер в качестве темы выступления перед гостями Елены Станиславовны, могли же ведь выбрать и тему «Космос» – вот все бы и гадали что к чему. А тут всё понятно: шутка и советская классика. Можно по крайней мере сопоставлять и хихикать».
Комментарии
---
Я бы в глаза этой chemerisss'е посмотрел. Там есть остатки разума, интересно?
а по поводу послания.мне не удалось посмотреть его но увидев часть в повторе я не выдержал 5 минут. каждое его слово меня очень сильно бесило.у меня было такое ощущение что мы с ним живем в разных странах.
...Нам не должно быть стыдно за ту страну, которую мы передадим нашим детям и внукам...
А мне стыдно за развал страны который происходит по вине тандемии и ЕР.
Особенно порадовала глубокая мысля о том, что для того, чтобы повысить уровень образования надо организовывать для учителей курсы переподготовки и повышения квалификации - и это вместо того, чтобы прибавить им зарплаты, чтоб на уроках они не соображали лихорадочно, как дотянуть до получки и на что купить ребёнку ботинки, а могли бы тратить средства на покупку методлитературы по прямому назначению, и чтобы не отставать от богатеньких учеников - могли бы и компьютер себе домой купить, ведь теоретические знания это одно, а практический опыт обращения с гаджетами - другое.
Рожайте, идиоты, третьего ребёнка - бесплатно землю выделят( под могилы что-ли?), ведь на строительство очень мало у кого деньги-то есть.
А вот о сокращении бюрократического аппарата даже и пол-намёка не было, наоборот, будут новые места у чиновников, чтобы о детях \"заботиться\".
А на повышение до разумной величины детских пособий денег нет, как обычно.
Я вообще не знаком с чем-то реализованным.
Опять опора на сирых и голодных! Пора уже спрыгнуть с их плеч. Ну не выполняют своих обязательств, так хоть и не эксплуатировали бы попусту благодатную для хвастовства тему.