Мировое производство пшеницы скоро увеличится
Многие опытные эксперты мирового рынка и продовольствия склонны к пессимизму, а многие называют себя реалистами, однако делают неутешительные прогнозы относительно грядущего продовольственного кризиса в связи с сокращением производства продовольствия и ростом населения планеты. Однако некоторые ученые все-таки прогнозируют повышение мирового производства пшеницы.
По данным агентства “Science Daily”, самые точные швейцарские ученые подсчитали, что производство пшеницы в мире за период 2011/12 маркентингового года увеличится и достигнет отметки в 661,5 млн. тонн. В этом году мировое производство пшеницы согласно прогнозам Международного Совета по Зерну должно составить 644 млн. тонн. Однако несмотря на рост производства, объемы запасов пшеницы снизятся уже к концу июня 2012 года и составят 156,29 млн. тонн.
Сердобольные швейцарские ученые подсчитали даже производство большинства стран-производителей пшеницы и их вклад в мировое производство пшеницы.
По официальным данным швейцарских экспертов, производство на 2011/12 МГ в Евросоюзе составит 139,4 млн. тонн, производство в странах СНГ составит 96,8 млн. тонн, из которых 52.3 млн. тонн приходится на производство пшеницы в России; США произведет 59,87 млн. тонн; производство пшеницы Канады будет равняться 24,5 млн. тонн; Австралия вырастит для мира 24 млн. тонн пшеницы; производство в Китае достигнет 113,5 млн. тонн пшеницы; доля Индии в мировом производстве пшеницы составит 82,4 млн. тонн; страны Северной Африки произведут 16,55 млн. тонн; общее производство других стран составит 104,5 млн. тонн, сообщает ИА «Казах-Зерно».
Многие участники мирового зернового рынка надеются, что этот прогноз оправдается, и продовольственного кризиса удастся избежать, а цены на сельскохозяйственные продукты и продовольствие будут доступными для всего населения планеты. Многие могут посчитать это утопией, однако подсчеты основаны на реальных фактах.
Комментарии
Не забывайте, что только на ДВ мы отдали в аренду китайцам более 0,5 млн. га земли (это только официальные цифры), примерно столько же в Сибири (официальные данные противоречивы). При этом Казахстан намерен отдать порядка 5 млн. га земель (бывших целинных, поднятых в 50-60-х годах). При урожайности 20 ц/га это составит только по российским землям 2 млн. тонн в чистом весе, по Казахстану 10 млн. т китайского урожая пшеницы.
У кого есть достоверная информация, прошу дать ссылки