Румыния не доверяет России
Президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Бухарест не доверяет России из-за присутствия российских войск рядом с румынской границей, в Приднестровье.
«Мы не чувствуем себя комфортно, так как российские войска развернуты вдоль нашей северной границы - в Приднестровье. Нас совсем не устраивает и факт продления Россией договора о базировании ее флота в Севастополе», - заявил Бэсеску в интервью румынской газете Romania Libera, передает РИА «Новости».
По мнению Бэсеску, не больше доверия к Бухаресту и у Москвы. «Если Россия так дружелюбно относится к государствам Черного моря, почему тогда ей нужен такой большой флот в таком маленьком море?», - задается вопросом глава румынского государства.
Как ранее сообщал «Росбалт», Румыния считает присутствие российских войск в самопровозглашенной республике Приднестровье «анахронизмом». По словам румынского министра иностранных дел Теодора Баконски, российский контингент в Приднестровье следует заменить на международных гражданских миротворцев при одновременном расширении участия Евросоюза в урегулировании конфликта.
Президент Румынии Траян Бэсеску, в свою очередь, в интервью румынскому телеканалу TVR1 заявил, что «это предотвратит новую войну на Днестре».
При этом он сказал, что Румыния не намерена участвовать в миротворческой миссии в Приднестровье.
Напомним, ранее, 12 ноября, исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу обратился к генеральному секретарю НАТО Андерсу Фогу Расмуссену с просьбой помочь добиться вывода российских войск с территории самопровозглашенной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР). Как говорится в письме, с момента провозглашения независимости Молдавии прошло уже 20 лет, однако российское правительство «не выполняет взятые на себя обязательства как на двусторонней основе, так и в международном контексте».
По оценкам экспертов, на этих складах остаются около 19 тыс. тонн боеприпасов. Для их вывоза потребуется не менее 35 эшелонов. Планомерный вывоз военного имущества из Приднестровья в Россию был приостановлен в конце 2003 года из-за новой эскалации напряженности в отношениях Кишинева и Тирасполя.
Отметим, что Приднестровье в 1990 году в одностороннем порядке объявило о выходе из состава Молдавии. В результате вооруженного конфликта между сторонами в 1992 году погибли несколько сот человек.
Комментарии