У либералов разрыв шаблона.
Проблема в том, что наше правительство, а точнее Мишустин, каким-то образом умудрился заставить ЦБ напечатать этой весной 7-8 триллионов рублей, которые были направлены на поддержку промышленности. Причём не через банки как делает ЦБ, сначала выдавая деньги банкам, а они в свою очередь, накрутив не слабый процент выдают их предприятиям и населению в виде кредитов, а по сути, напрямую.
То есть через банк, но только уполномоченный (ВТБ) и тоже в виде кредитов, но с такими смешными процентами и на такие сроки, что у тех, кому не досталось реально был шанс захлебнуться слюной. Ну и плюс гос. заказы, которые также стали поддержкой экономики.
Другой рукой деньги дали через разнообразные выплаты, в основном на детей населению и о ужас оно пошло их тратить. В общем всё дико не по рыночному.
Но самое неприятное для наших либералов, окопавшихся в первую очередь в финансовом блоке. оказалось отсутствие инфляции.
Помните даже разговоры пошли о дефляции? Вот как раз тот самый период.
Но как же так. Ведь напечатанные деньги должны были по всем законам либерального учения в экономике должны были спровоцировать инфляцию, а она, наоборот, ушла в минус. И теперь вместо ожидавшихся к концу года 20+% у нас ожидают 12% (тоже до хрена, но не 20).
А ларчик просто открывается. Деньги были инвестированы напрямую в реальный сектор и создание потребительского спроса, которые встретившись уронили инфляцию, так как из неё был изъят банковский процент, который неизбежно был бы если бы деньги пришли через банки, которые помимо всего прочего накрутили бы ещё и процент на невозврат кредитов и так далее. А вторым концом долбануло то, что монополисты в торговле так задрали в том году и начале этого цены, что им тупо пришлось тормозить из-за падения спроса.
Сейчас инфляция снова попёрла, так как торговля начала новый виток повышения цен. Ну и конечно ЖКХ вносит свою лепту. И основной "пинок" инфляция ЖКХ даст 1 декабря, когда всё вырастет ещё раз уже официально. Так что по концу года инфляция должна будет подрасти, особенно потребительская. Тем более, что банки резко активизировались "впаривая" кредиты населению, ну и торговля ускорилась в плане накрутки цен по сравнению с летом, но там объективно, местные овощи кончились есть возможность поднакрутиться на этом фоне.
Силуанов пробурчал что-то вроде того, что они с ЦБ считают, что экономика смогла справиться с этим объёмом.
В общем сделал вид, что этого они и хотели.
К сожалению, акция была разовой, непродолжительной и довольно ограниченной по масштабам.
Почему? Да потому, что она была вынужденной. Надо было предотвратить коллапс, который был неизбежен если бы у предприятий и населения не появились деньги.
В дальнейшем судя по бюджету экономическая политика будет проводиться те-же, что и последние 30 лет. Ну с небольшими отклонениями, не влияющими серьёзно на результат.
Ну не может повлиять на результат заложенная на поддержку судостроения сумма в 100 миллиардов на 3 года. Это, извините за подробность, стоимость пары нефтяных танкеров. И на эти деньги они собираются повлиять на развитие судостроения? Помниться в армии это называлось "обозначить флажками", то есть сделать вид, что работа ведётся, но на самом деле ничего не делать.
Руководство экономическим блоком никак не хочет признать, что деньги, вкачанные в реальный сектор и обеспеченные потребительским спросом снижают инфляцию. просто потому, что признать это значит отказаться от своих "убеждений", которые с моей точки зрения чем-то сродни зависимости или религиозному фанатизму, которые лишены трезвой оценки происходящего, а заставляют придерживаться раз заученных установок. Ничем другим я не могу объяснить происходящее. просто потому, что это выходит за рамки здравого смысла. Даже личная финансовая заинтересованность уже подсказала бы, что самим же либералам будет плохо если экономика рухнет и никакие "запасные аэродромы" их не спасут. Просто потому, что как только они перестанут быть нужны тем, кто их возможно нанял, то их просто выбросят и забудут. А кто не верит может посмотреть кадры ухода США из Вьетнама и особенно Афганистана. Так что это именно фанатизм в следовании экономическому учению, а вовсе не что-то основанное на образовании, логике, анализе и здравом смысле.
По-видимому, пока экономика не рухнет окончательно, с дефолтом и прочими прелестями, никто и не почешется. Впрочем, в этом случае "чесаться" предстоит уже совсем другим людям (я надеюсь).
P.S, А в это время в США принимают масштабный план по субсидированию переноса промышленного производства в США и спроса.
Комментарии
Восемь трил. рублей это грубо 160 лярдов зелени.
Справедливый ты наш.
Скажи а СКОКМО полосатики наштамповали зелени?
Напомнить?