Невостребованный процесс: о "деле" Джона Демьянюка
Специальная кушетка, на которой он безучастно лежит во время заседаний, размещается рядом с судьями. "В течение года, - пишет Sueddeutsche Zeitung, - Джон Демьянюк молчит в позе лежа". О том, что получилось из начинавшегося в качестве сенсации процесса над человеком, который, возможно, отправил на смерть в газовую камеру несколько десятков тысяч евреев, рассказывается в материале Роберта Пробста.
Еще год назад толпа журналистов и просто любопытствующих отстаивала в очередях перед Мюнхенским центром юстиции, чтобы попасть на процесс над Джоном Демьянюком. Ни повышенных мер безопасности при входе, ни толпы, штурмующей здание, больше не наблюдается - а в полупустом зале мог бы при желании разместиться целый класс. "Сегодня очередей больше нет - а суд с присяжными переехал в более скромный зал.
Все в этом процессе стало как-то мельче", - констатирует автор.
Сегодня суд сконцентрировался на показаниях Антона Солонина, проходившего службу в концлагере "Собибор", которые он давал в 1947 и 1948 годах на допросах в КГБ. Председательствующий судья Ральф Альт зачитывает в переводе на немецкий копии протоколов допроса. Сами протоколы с едва различимыми буквами кириллицы демонстрируются на экране. "Свет в зале заседаний то зажигается, то гаснет. На экране появляется следующий протокол допроса. Присутствующие с трудом подавляют зевоту. И так проходят дни", - описывает происходящее на процессе журналист. "Сенсационный процесс, обвиняемым на котором выступает один из самых известных ныне живущих пособников Холокоста, в реальности выглядит по-другому", - замечает он.
Комментарии
Оказывается! существовали! газовые! камеры!
В военных концентрационных лагерях.
Как интересно...
А во время Нюрберськоого процесса, насколько помнится, фактов в пользу существования вышеназванных камер, так ни кто и не смог предоставить.
А ведь вопрос ставили жёстко!
Так что...