Евгений Киселев - о демарше Леонида Парфенова
Речь Леонида Парфенова на церемонии вручения премии имени Владислава Листьева комментируют его бывшие коллеги по НТВ, которые не смогли работать в условиях цензуры на российском телевидении и стали телезвездами на Украине.
Несмотря на то, что в Киеве происходят бурные события, Савик Шустер начал последний выпуск своей программы "Шустер-live" на канале "Украина" с российского сюжета - выступления Леонида Парфенова.
- Я сделал это потому, - говорит Савик Шустер, - что Украина совершенно не знакома с тем, что происходит в России. Я бы даже сказал, что украинское общество этим не очень интересуется. И вот появилась возможность коротко рассказать, что такое сегодняшняя Россия. Парфенов - достаточно знаковая фигура в Украине, и Влад Листьев, чье имя дано премии, тоже, поэтому я воспользовался этим выступлением Леонида Парфенова, чтобы показать украинской элите и обществу, до чего можно дойти, если постоянно заниматься вертикализацией власти.
- Выступление Парфенова его поклонники сравнивают даже с речью академика Сахарова на Съезде народных депутатов. Есть рациональное зерно в восторге, который эта речь вызвала?
- С эмоциональной точки зрения, конечно, есть. Потому что академик Сахаров говорил настолько откровенно, настолько искренне, из глубины души, что это потрясло общество. Я думаю, что эмоциональная искренность Парфенова вызвала похожую реакцию. Я сейчас не говорю о масштабах, только о качестве реакции.
- На российском телевидении в последние полгода происходят любопытные процессы. Вдруг вернулось телекиллерство - сериалы с разоблачением Лукашенко, потом Лужкова. Есть попытки возродить свободные дискуссии - в основном, на том канале, где вы работали - НТВ, в программе "Максимум", в программе "НТВшники". Вы следите за этими опытами?
- К сожалению, я не очень тщательно слежу за российским телевидением. Но я не верю в робкие первые детские шаги. Избитая фраза: нельзя быть немножко беременной. Так же и в журналистике: либо есть свобода, либо ее нет. А если кто-то получает право что-то сделать, форточку куда-то прорубить, это даже фиговым листочком называть не хочется.
- А возможно ли возвращение российского телевидения к той свободе, которая была в 90-е годы, или это был романтический период, и сейчас его повторить нельзя?
- Конечно, возможно. Не только возможно - это необходимо, если общество хочет развиваться. Закрытое общество становится неконкурентоспособным, у молодых людей просто нет ничего впереди, они в тупике. Без свободных средств информации, особенно телевидения, развитие нереально. И это рано или поздно произойдет, тем более что мир сегодня - это не мир 70-80-х годов, это мир, который движется очень быстро. Все развивается, закрыть источники информации вообще невозможно. Россия ведь не хочет быть обществом XV века.
- Вы согласитесь с Олегом Дорманом, который, отказываясь принимать премию ТЭФИ, назвал телевидением главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей в России за 10 последних лет?
- Я бы столько значения телевидению не придавал. Телевидение - инструмент. В руках у власти этот инструмент оказался достаточно смертоносным, тут нет сомнения. Власть очень быстро поняла силу телевидения. Да, это нечто катастрофическое в руках такой неуклюжей, неумелой власти, как российская. Но все равно это инструмент, не более того.
- Если бы вам предложили составить план реформы одного из каналов российского телевидения, с чего бы вы начали?
- Несомненно, с общественного телевидения. Будет это образец Би-Би-Си, будет это образец ARD в Германии, не имеет большого значения. Люди своими платежами должны участвовать в бюджете телевидения с тем, чтобы этот канал контролировать. Они имеют на это право, они имеют право получать качественный продукт. Реальное общественное телевидение, не потемкинское, не такое, которое сейчас пытаются создать в Украине, мнимое, а по-настоящему общественное, как в Европе или в Соединенных Штатах. Я бы начинал с этого. Вокруг этого начинается реформа, в том числе и частного сектора.
- То есть телевидение не станет свободным, пока государство является его собственником?
- Совершенно верно. Оно вообще априори не может быть телевидением, защищающим интересы общества, и объективным. Государство все равно будет манипулировать, использовать его в своих целях. Точнее даже не государство, а власть, потому что государство остается, а власть приходит и уходит. Мы же видим, что происходит в Италии: телемагнат Берлускони, который становится главой правительства, использует телевидение. Потом это телевидение его кидает, потому что видит, что у него нет будущего.
Тогда открываются все шлюзы, и вся информация об этом человеке становится доступна для общества.
Если бы это произошло не так эмоционально, если бы правда становилась доступной постепенно, то, может быть, общество не избрало бы его на четыре года, и получило бы четыре года развития, а не стагнации. Вот что значит телевидение в руках у власти. Телевидение должно быть реально в руках у общества. И по мере развития общества будет развиваться телевидение. Никто не говорит, что в России сегодня будет телевидение Би-би-си. Нет уровня английского образования, нет уровня английской гражданственности, нет многого, что есть в Англии. Но постепенно, конечно же, российское общество превратится в такое в условиях открытости, а телевидение станет как Би-би-си.
- Когда же это случится?
- Пятилеток через восемь.
Бывший гендиректор НТВ журналист Евгений Киселев удивлен тем, что речь Парфенова вызвала такую бурную реакцию:
- То, о чем говорил Леонид, знают и те, кто на телевидении работают, и те, кто телевизор смотрят. Хотя, возможно, для пользователей интернета, молодых людей, которые телевизор не смотрят, это стало каким-то откровением.
- Вы знаете, какие слухи сейчас ходят по Москве: говорят, что Парфенов может лишиться работы на Первом канале, кто-то считает, что он подставил Эрнста, и у Эрнста могут быть неприятности. А конспирологи говорят, что наоборот Парфенов согласовал свое выступление в президентской администрации, и его теперь назначат каким-то телевизионным начальником. Какой ваш прогноз?
- Я не собираю московских телевизионных слухов, потому что давно уже работаю не в Москве, а в Киеве. Это, кстати, тоже иллюстрация к состоянию российского телевидения, поскольку на российском телевидении (об этом Леонид Геннадиевич не говорил), помимо всего прочего есть еще и люди, занесенные в черные списки, у которых запрет на профессию. Парфенову еще ничего, он несколько раз в год выпускал на Первом канале документальные фильмы, теперь у него появилась программа. Для меня с 2003 года работа на телевидении вообще закрыта. Поэтому я работаю в Украине.
- Российское телевидение в последние месяцы становится чуть-чуть свободнее, в частности, ваш бывший родной канал НТВ позволяет себе некоторые вольности. Вы следите за этим? И можно ли предположить, что это перестройка такими робкими шагами постепенно приведет к полной свободе слова или наивно на это надеяться?
- НТВ, которое я создавал вместе с Гусинским, Малашенко, тогдашним Добродеевым (потому нынешний Добродеев - это совершенно другой человек, насколько я понимаю), мало общего имеет с НТВ сегодняшним. Действительно, какие-то вольности канал себе позволяет, в том числе и пару раз приглашали меня принять участие в передаче "НТВшники", и даже один раз не порезали, хотя в другой раз порезали.
Вы спросили меня о слухах, которые ходят про Парфенова. Знаете, на самом деле возможно все. Вообще репутации бескомпромиссного политического бойца у Леонида Геннадиевича раньше не было. Он всегда ратовал за то, что нужно оставаться в профессии, делать это любой ценой, до конца держаться за возможность работы на телевидении. Да, король голый, все это знают, но взять на себя роль мальчика, который вдруг закричал из толпы: "А король-то голый", как-то это не совсем в Лёнином стиле.
Если что-то начнет меняться на телевидении, хотелось бы, чтобы эту "перестройку-2" делали люди с хорошей репутацией. Но даже если это будут делать те, кто своими руками довел телевидение до нынешнего состояния, я поморщусь, но смирюсь с этим. В конце концов, лишь бы телевидение изменилось, а вместе с ним жизнь в стране. Я прекрасно помню конец 80-х годов, когда мы, молодые тогда журналисты, по-щенячьи восторгались всем, что происходит в стране, а наши ныне давно ушедшие, а тогда седые, битые жизнью товарищи, которые помнили и оттепель, и советские танки в Праге, и ввод войск в Афганистан, и гонения на диссидентов, скептически так морщились. Я сам теперь оказываюсь в роли скептика и циника, который прекрасно понимает, что те же самые талантливые телевизионные руководители, которые создавали своими руками в 90 годы замечательное независимое новое телевидение, потом своими же руками с таким же энтузиазмом ломали все до основания и создали то самое телевидение, о котором Парфенов рассказал, глядя им в глаза. Как говорится, утрутся и, если партия прикажет, пойдут делать новую перестройку и с таким же энтузиазмом и задором. Годы, конечно, уже не те, но я не удивлюсь, если какой-нибудь Олег Борисович Добродеев возглавит эту самую "перестройку-2".
Комментарии
Когда выйдите на пенсию, то хотя бы со скуки телевизор смотреть будете.
ЗЫ: не надо переносить свое отношение к Пу на других людей:)
который утверждает, что гос. телевидение - не свободно.
А когда телевидение было в руках олигархов, которые дергали за нитки Киселева - было свободно ?
Удивляют не столько сами слова, скока то, что это говорит антикоммунист Киселев, \"независимый\" телекиллер.
Но эта олигархическая шавка что делала, когда киселевское телевидение занималось килерством в 1993г, когда олигархи через Ельцина и Гайдара совершили гос.переворот ?
Киллер Киселев тогда присоединился к травле.
Киселев поддерживал Ельцина, гос. переворот.
Мотив "интеллектуала" Киселева был классический:
- а то прийдут краснакаричневые камунафашисты и уничтожат великую демократическую Россию !
И вот, произошло по Киселевски - пришли олигархи и спасли демократию от краснакаричневых камунафашистов !
Эти деньги, то ли от запада, то ли от олигархов,
предназначались для тайной поддержки ельцина на выборах в 1996г.
Тогда Киселев выступил на стороне Чубайса и олигархов против Коржакова, который поймал за ж. Чубайса.
Глубокой ночью, 20 июня, на частном \"свободном\" телеканале НТВ, которым руководил Березовский или Гусинский (уж, не помню),
была прервана развлекательная программа и задыхающийся от волнения
ведущий полит. программ Киселев сообщил,
что в стране произошел очередной переворот.
И уже есть первые жертвы - Евстафьев и Лисовский,
томящиеся в застенках Белого дома.
Эта версия была придумана в ту же ночь, с 19 на 20 июня,
в особняке \"Логоваза\". Там заседали Березовский, Немцов,
Гусинский, Чубайс, Лесин, Киселев, дочка Ельцина Дьяченко.
И попугаю Киселеву спустили текст для озвучки.
Киселев был телеведущим частной компании НТВ, "независимой" ни от
кого, кроме олигарха Гусинского.
НТВ никогда не было объективным телевидением. Я бы его переименовал в ГТВ - гусинское телевидение.
Однажды на банкете в честь дня рождения руководителя группы "Мост" гости включили телевизор. Показывали Киселева.
Гусинский похвастался, что, как всегда, лично проинструктировал ведущего насчет произносимого текста. С хмельной улыбочкой владелец канала предвосхищал события:
- Сейчас Женя скажет это.
И Женя говорил.
- Сейчас Женя похвалит такого-то.
И Киселев хвалил.
Гусинский, видимо, не мог наслаждаться собственной режиссурой втихомолку. Большой талант всегда требует публичного признания. И гости действительно хохотали от души.
Тоже фазан, близкий родственник курицы.
За что парфенята меня заминусовали до смерти. ;-))
Но "защитнички свободы слова" предпочитают молчание и килерство. ;-))
Они сердцем верят.
Им сердце вещует, что я не прав.
тут на форуме уже неделю как местные киллеры обьявились.
Обьявлена охота на Десса .
Активней минусуйте, киселята и парфенята !
Мне рейтинг не нужен. :-))
14.10.1993 решением Мин-ва печати и информации были запрещены:
“День” (стала “Завтра”) , “Гласность”, “Народная правда”, “За Русь”, “Русское дело”, “Русские ведомости” и пр.
Против них завели уголов.дела. Против “600 секунд” тоже.
Издание “Рабочей трибуны”, “Правды” и “Сов.России” было приостановлено.
Контроль за парламентской “Российской газетой” и над парламентской студией РТВ перешел в руки Гайдаровского правительства.
Следующие издания вышли с пробелами вместо снятых цензурой материалов: “Независимая газета”, “Сегодня”, “Московская правда”, “Коммерсантъ-Daily” и “Литературная газета”.
30.9.1993 зам.министра образования Асмолов А.Г. (специалист по теории психол. установки, направил в СовМин Программу первоочередных социально-психологич. мер, предусматривавшую:
1. Обращение патриарха к бывшим депутатам ВС.
2. Создать видеоряд по схеме обыкновенный фашизм коммунизм Белый дом.
Первые ходы: демонстрация фильма М.Ромма Обыкновенный фашизм; повтор майских пленок с демонстрациями и жертвами.
3. Лично о спикере. Несколько раз прокрутить по телевизору программу Л.Радзиховского о Хаcбулатове.
4. Просьба к Д.С.Лихачеву с предложением о выступлении перед интеллигенцией России.
5. Провести беседу с Сергеем Адамовичем Ковалевым: Прогнозы о ситуации в Белом доме. Перед беседой несколько фотографий заставки: Ковалев-Сахаров.
1.10.1993 руководитель Федерального информ.центра Полторанин провел селекторное совещание с руководителями региональных гос.телерадиокомпаний и глав. редакторами региональ. изданий.
И дали указания о направленности освещения событий вокруг ВС.
Настаивали на недопущении в телеэфир и газеты сторонников оппозиции и представителей Советов.
Прозвучали угрозы, что руководители СМИ, способствующие дестабилизации, будут наказываться.
Подобная деятельность "демократических" СМИ ни что иное, как клевета, травля и нарушение закона.
Поражает беспардонное поведение КИСЕЛЕВСКОЙ прессы, масштабы лжи и цинизма. Люди, защищавшие страну от олигархов и гос.путчистов, про себя узнали , что все они алкоголики, бандиты, бомжи и проститутки. С телеэкранов настойчиво вдалбливалось, что у БД собралось огромное кол-во фашистов.
Народн.депутаты назывались преступниками, убийцами, которых надо подавить самым жестоким образом. Использовались образы (оскаленные, озверевшие морды).
Распространялись по телевидению призывы к насильственному свержению Конституции
Поддержка СМИ была высоко оценены победителями.
7.10.1993 Ельцин издал Указ 1613 О награждении орденом За личное мужество работников СМИ, проявивших мужество и отвагу при исполнении служебного долга во время освещения событий 3-4 октября 1993.
После кровавого штурма акцент в деятельности СМИ был перенесен на легитимизацию установленного путчистами режима путем незаконно организованных выборов. Муссировался тезис о слабости дем. власти, необходимости наращивания силовых структур и решительного подавления оппозиции (эти тупые негодяи уважают только силу, так не пора ли ее продемонстрировать нашей юной, но уже достаточно окрепшей демократии).
Выражалась радость и удовлетворение по поводу кровавых действий Ельцина.
5.10.1993 в Известиях за подписью Ахмадулиной Б., Дементьева А., Лихачева Д.С., Окуджавы Б., Разгона Л., Рождественского Р., Черниченко Ю и др.мерзавцев
было опубликовано Обращение к согражданам, где сторонники ВС характеризовались как убийцы, красно-коричневые, утверждалось, что эти тупые негодяи уважают только силу.
Подписавшиеся под Обращением потребовали от Ельцина роспуска и запрещения всех оппозиционных партий и газет.
Помимо указанной статьи в период с 6.10.1993 по 7.12.1993 только Московский комсомолец опубликовал такие статьи, в т.ч. и анонимки:
6 октября, 192, Вы слышите, грохочут сапоги? Надежды маленький оркестрик.
6 октября, 192, Руцкого с Хасбулатовым взяли без единого выстрела. А жаль ,
6 октября, 192, Бывший спикер близок к помешательству
7 октября, 193, Мутация красно-коричневых штурмовиков
7 октября, 193, Объявление о выдаче вознаграждения за информацию о месте пребывания главарей мятежников,
10 октября, 194, Фашисты не любят артистов
12 октября, 196, Убийцы пока на свободе,
12 октября, 196, Защитники Российского рейхстага
4 ноября, 212, Как надеть на коммуниста намордник?
26 ноября, 228, Зюганов хорошо знает Гитлера
27 ноября, 229, Голова Константинова обошлась МК в два миллиона, аноним;
7 декабря, 235, Красное и Белое. Русский доктор Зиг Хайль!
Вот о таком свободном СМИ мечтает Киселев.
Отрывки из "свободных киселёвских газет":
- Российские вести, 5.10.1993
(эта сволочь получила отпор... бандиты, преступники должны сидеть в тюрьме, по приказу этого подонка Руцкого бандюги с оружием и на машинах поспели штурмовать телецентр);
- Российские вести, 6.10.1993
(везде, где большевики, льется кровь. В очередной раз эта организация доказала свой преступный характер.. Большую кровь начали лить коммуно-фашисты);
- Известия, 5.10.1993
(вооруженный коммунофашистский путч... для защиты власти и граждан от политических негодяев требуются куда более сильные средства...);
- Российские вести, 9.10.1993
(Есть суд и над Конституционным Судом)
- Российские вести, 9.10.1993
(ВС стал коллективным преступником. ... За руку узурпатора и мошенника Верховного Совета схватил Президент. ... коммуно-фашизм вновь приставил нож к сердцу России, попытался взять за горло МИР).
Российские вести, 9.10.1993
(Россия спаслась чудом. ... волей того самого Президента, которого мы критиковали за безволие и уступчивость реваншистам, ...
Киселята,
срочно создавайте клоны, мобилизуйте корешов,
и продолжайте минусовать !
:-))
Киселизм не пройдет !
Но пассаран !
:-))
как раз под публикацию викиликс :)))
теперь посмотрим как "самые правдивые, независимые, свободные и демократические издания" засвеченную информацию "бибисить" будут...
На самом деле ТВ в равной мере выполняет как заказ власти, так и заказ народа. Народ не хочет знать правду, народу нужен миф. Народ первый откажется от правдолюбцев. Ему нужны имитаторы настоящего и будущего благополучия, самые верткие, самые плутоватые, чтобы могли представить черное белым...