МСЗ снизил прогноз производства зерна на 2010/11 год

Тенденция к ухудшению перспектив производства зерновых в мире в 2010/11 году сохранилась и в этом месяце. Прогноз на урожай во многих странах снижен, в то время как потребление продолжает расти изо дня в день.

Согласно прогнозу Международного совета по зерну (МСЗ), производство зерновых в мире составит 1725 млн. тонн. Снижение составило 5 млн. тонн по сравнению с ожиданиями прошлого месяца. Прогноз производства зерновых был снижен в основном из-за предполагаемого сокращения урожаев кукурузы в мире.

Прогноз мирового объема потребления зерна был повышен на 1,6% и теперь составляет 1786 млн. тонн. По сравнению с прошлым месяцем потребление выросло на 1 млн. тонн, в основном за счет увеличения потребления зерна в пищу и для производственных целей. Хотя использование зерна в качестве фуража снизилось. На производство этанола потребуется на 3 млн. тонн зерна больше, чем в прошлом месяце. В целом на производство биотоплива будет потрачено 144 млн. тонн зерновых. Учитывая снижение мирового производства и одновременный рост потребления зерна в мире, ожидается сокращение конечных мировых запасов до 340 млн. тонн. Эта цифра, тем не менее, все еще примерно на четверть превышает низкий показатель 2006/07 года. Больше всего снизятся запасы кукурузы - на 31 млн. тонн.

Несмотря на то, что с июля цены на пшеницу и кормовое зерно продемонстрировали значительный рост, объем мировой торговли зерновыми в 2010/11 году, согласно прогнозу МСЗ, незначительно превысит суммарный показатель предыдущего года и составит 241 млн. тонн, сообщает ИА «Казах-Зерно».

Пшеница

Новость на Казах-зерно: Международный совет по зерну снизил прогноз производства зерна на 2010/11 год

Международный совет по зерну (МСЗ) в своем ноябрьском отчете оставил без изменений октябрьский прогноз мирового производства пшеницы в сезоне 2010/11 - 644 млн. тонн. Это по-прежнему на 5% (33 млн. тонн) меньше, чем было произведено в прошлом сезоне и по-прежнему третий рекордный урожай.

Набирает темпы уборка урожая в странах Южного полушария. Хорошие перспективы имеются на урожай в Бразилии и Аргентине. Урожай в последней, согласно прогнозам МСЗ, может достигнуть отметки 13 млн. тонн. Это на 5 млн. тонн больше, чем было произведено в прошлом сезоне. Дожди продолжают задерживать уборку урожая в Австралии. Прогноз производства пшеницы в ноябре остался прежним - 23 млн. тонн.
Однако из некоторых регионов приходят сообщения о снижении урожайности и качества пшеницы. Незначительно снижены перспективы производства пшеницы для США и Украины.

Мировое потребление пшеницы, согласно прогнозам МСЗ, может вырасти на 2 млн. тонн и составит 660 млн. тонн. В основном это обусловлено увеличившимся спросом на привлекательную по цене фуражную пшеницу со стороны стран Азии, включая Южную Корею и Филиппины.

Растущие закупки фуражной пшеницы помогут увеличить объем мировой торговли пшеницей на 1,6 млн. тонн по сравнению с прошлым месяцем, до 121,6 млн. тонн. Однако это по-прежнему на 5,8 млн. тонн меньше прошлогоднего показателя из-за снижения объемов потребления мукомольной пшеницы в ряде стран Центральной Азии.
Прогноз мировых конечных запасов на 2010/11 год снижен на 1 млн. тонн, до 180 млн. тонн по сравнению с октябрьским прогнозом. Это на 16 млн. тонн меньше прошлогоднего показателя, в основном из-за значительного снижения урожаев в России и ЕС.

Кукуруза

Новость на Казах-зерно: Международный совет по зерну снизил прогноз производства зерна на 2010/11 год

Прогноз мирового производства кукурузы на этот год снижен до 810 млн. тонн. По сравнению с прошлым месяцем, перспективы снизились на 4 млн. тонн. Мировое потребление кукурузы осталось на прежнем уровне - 840 млн. тонн. Это на 27 млн. тонн выше показателя сезона 2009/10. Снижение использования кукурузы в качестве фуража было компенсировано ростом потребления зерна на производство этанола. Конечные запасы кукурузы на конец периода могут снизиться на 20%, до четырехлетнего минимума в 121 млн. тонн. Объемы поставок кукурузы, как ожидается, вырастут на 9% в 2010/11 году благодаря значительному увеличению импорта со стороны стран ЕС, Китая и России.

Рис

Прогнозируемый МСЗ мировой объем производства риса в 2010/11 году вырастет на 2% и составит 449 млн. тонн. В основном это объясняется увеличением основного урожая в Индии. Однако даже при таком прогнозе мировое производство достигнет рекордного уровня. Мировое потребление риса составит 446 млн. тонн. Мировые конечные запасы в 2010/11 году, согласно прогнозам, вырастут на 2 млн. тонн и составят 86 млн. тонн. Это самый большой объем запасов за последние 8 лет. Прогноз мирового объема торговли составляет 30,8 млн. тонн, что превышает показатель предыдущего года на 3% за счет увеличения отгрузок в страны Азии и Африки.