Мини-шаттлы возвращаются в строй
Спустя десятилетие после закрытия программы испытания двух экспериментальных космических кораблей НАСА готовит их возвращение в строй.
На прошлой неделе подрядчики НАСА перевезли два 18-метровых беспилотных шаттла X-34 с открытого хранения на территорию летной школы в пустыне Мохаве, Калифорния. Там, рабочие из компании Orbital Sciences, разработавшей X-34, подготовят беспилотные космические корабли к полетам. Введение X-34 в строй расширит возможности США по использованию сверхскоростного недорогого космического транспорта многоразового использования. X-34 весит 8,2 т и должен был оснащаться двигателем с тягой 270 кН.
Программа X-34 активно разрабатывалась в 1990-х годах и должна была сократить использование ракет-носителей, применяемых для вывода грузов на околоземную орбиту. Примерно в течение десятилетия НАСА и ВВС США экспериментировали с различными одноступенчатыми транспортными средствами. Некоторые из этих программ столкнулись с непреодолимыми техническими препятствиями, а другие оказались слишком дорогими. К началу 2000-х годов, почти все они были закрыты.
Потратив 200 млн долл. на X-34, НАСА приняло решение прекратить программу еще до первого полета, сославшись на "технические риски", связанные в основном с двигателями корабля. Кроме того, космическое агентство потеряло веру в саму идею дешевого космического полета.
Однако в 2004 году знаменитый авиационный конструктор Берт Рутан (Burt Rutan) и специалисты аэрокосмической фирмы Scaled Composites разработали корабль Space Ship One и доказали, что дешевые полеты в космос возможны. Кажется, это активизировало усилия американского правительства по созданию мини-шаттлов. Так, было объявлено о разработке космического транспорта для корпуса морской пехоты США, а ВВС тем временем спокойно готовили к полету свой секретный беспилотный шаттл X-37B, который в настоящее время уже примерно полгода летает вокруг Земли. Теперь и НАСА хочет получить аналогичный космический корабль, причем как можно быстрее.
Скорее всего, обновленный X-34 начнет летать, стартуя с самолета-носителя типа White Knight и поднимаясь на орбиту с помощью ракетных двигателей.
Комментарии
Оно и пригодилось. НЕ надо тратить средства на разработку и производство.
А в РФ, похожий Клиппер "9А-10485" (МАКС) с Мрией, давно похерили. Хотя, разработки готовы были к середине 90хх и 2000г.
Вот так, ЕБН и позже, сделали всё, не поддержкой ИГНОРОМ программы, что б её у России не было.
Иудство и предательство назвается ситуация с той, отечественной, революционной разработкой, из за позиции высших чинов, по/к ней.
А теперь смотрите, за успешными пусками из за океана. Их Х-37В, уже с апреля висит на орбите и не собирается приземляться. А вы, в пУмЕландии, катайте их астронавтов на Союзах-семёрках к МКС, как люзеры-извозчики, копеечные. Мляха..
Клиппер, если не изменяет память, готовили при Путине. А-ля "новый корабль многоразового использования". На поверку, при Путине же, оказалось, что корабль - нифига не новый, построен по технологиям замшелой давности, и целесообразность и экономическая эффективность, по сравнению с оч. дешевыми и оч. надежными союзами, СОМНИТЕЛЬНА. Про клиппер было приказанно забыть.
Да. Пускай американцы сейчас забавляются с тупиковыми и дорогими игрушками (благо, бюджет у НАСА резиновый. ну-ну). Непилотируемый челнок, чего -то там выводящий на орбиту... Да ради бога) Лишь бы эти дети не плакали))
У нас тем временем разрабатываются ионные/плазменные двигатели для кораблей с ЯЭУ на борту.
А доставлять космонавтов на орбиту... Чтож. Ещё пока ничего дешевле и надежнее союзов не придумано.
Привет америке)))
А то что х37висит, это грит об их потенциале. Могут вести много паралельн тем, а не токма, молится на древнюю, пусть и хорошую, типа Союза середины 60хх начала70хх.
Россию, по моему, спецом топят, что б у неё было прикладное бананово-сырьевое назначение? Промышленность умерла, рабочие кадровики состарились, а новых нет. Многие ушли в коммерцию и пр. Ну, вот, мож движок доделают ядрёно/ионный и отдадут, за копейки - подарят, КНР или Индии? Ну иль пендосам, на чо нить совместное? Привет былым БОДРЫМ прожектам и планам. Клипер на половину сделали, носитель Мрия есть, и забыть.. - Команда из Вашинтона скорее всего?
Рад вашему щенячьему энтузиазму, но для чего т сурьёзного его мало. Особливо на фоне коллапса росс промышленности и не закончившегося кризиса.
Не создавай, разрабатывай, улучшай, сохраняй, а продавай, предавай, сдавай и отдавай. Пока у власти и можешь.
Мож дядя из за океана и примет плохишей, в чинах и власти под своё внимание и каблук?
Мож и примет, на время, а мож и забудет, как попрошайку- иудку горбача? А потом, за будет за ненадобностью и использованостью, как обёртку, упаковку пустую. Уже не нужную.
Ни на одном заводе, ни на другом.
Вам нравится посыпать голову пеплом и орать "все пропало"? Ну так... Коли все пропало - все продадут - все сдадут.. НЕ МЕДЛИТЕ! ИДИТЕ! СЕЙЧАС ЖЕ! БЕГОМ! Сдайте своих домочадцев в услужение кому побогаче. США-Китаю-Индии или кто-там у вас ещё, в кумирах.
А если серьезно - валили бы вы с такими настроениями. Куда подальше, а? Ну что вас таких тут держит? Сидят в стране. Обсирают и поливают её дерьмом везде где только можно и... Все равно. СИДЯТ.
Кстати. Бюджет НАСА - в 10 раз больше, чем бюджет нашего ФКА. Расходуется он... Да хрен их знает. Потенциала там особо не видно. В упор. При этом возят космонавтов на ветхих шатлах. Прорывов у них (окромя кучи весьма амбициозных проектов) тоже особо не заметно...