Вступление в ВТО – конец модернизации
В известном мультфильме «Остров сокровищ» есть примечательная сцена: один из персонажей, противостоящих пиратам, долго и упорно бьет прикладом ружья в висящую на глухой бревенчатой стене картину.
Картина изображает окно, а мультяшный герой, в силу «особой одаренности», хочет за какой-то надобностью его вышибить – то ли воздуху глотнуть, то ли пострелять по врагам. Вокруг кипит сражение, одно действие сменяет другое, а он все долбит и долбит. Наконец стена не выдерживает и падает вместе с картиной. Он своего добился: избушка стоит нараспашку. Но того ли он хотел?..
С подобным же упорством Россия добивается до ВТО уже полтора десятка лет. В текущем году «удары прикладом» участились и стали особенно яростными. И вот результат: в 2011-м, похоже, нас все-таки примут в эту вожделенную организацию.
«Мы решили все вопросы. Теперь Россия не имеет никаких препятствий по вступлению в ВТО», – заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, добавив, что в ходе договоренностей с Евросоюзом были учтены и пожелания США. В частности, достигнута договоренность о постепенном снижении экспортных пошлин в России.
Сегодня стали известны новые подробности о том, на каких условиях нас пустят в ВТО: нужно не повышать экспортные пошлины на лес-кругляк, а лучше всего – отменить их. И Россия на это согласилась. «Заморозка» пошлин на необработанную древесину будет продлена на 2011 год, а сами пошлины отменены в обмен на присоединение к ВТО не позднее 31 декабря 2011 года. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источники в Белом доме, знакомые с ходом переговоров Игоря Шувалова с руководителями Евросоюза.
Окончательное решение по экспортным пошлинам РФ на лес будет принято до начала следующей недели. Такой результат достигнут в результате переговоров по присоединению РФ к ВТО в Брюсселе: они прошли 24–25 ноября с участием Игоря Шувалова, председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и еврокомиссара по евроторговле Карела де Гюхта.
Полную отмену экспортных пошлин на лес источники связывают со встречными обязательствами представителей ВТО по срокам присоединения РФ к организации. Фактически российская сторона готова обменять беспошлинную торговлю лесом на обязательство принять ее в ВТО до начала 2012 года.
Финальная стадия вступления России в ВТО начнется в следующем году, сообщил источник. В основном работа по ВТО завершена, остались технические и юридические детали, а окончательное решение будет принято 7 декабря на саммите Россия – ЕС в Брюсселе.
В секретариате Игоря Шувалова и в Минэкономики вчера отказались детально комментировать результаты переговоров в Брюсселе. На этой детали следует остановиться особо. Власти никогда не балуют граждан подробной информацией о ходе переговоров по вступлению в ВТО. Сведения, которые до нас доходят, крайне скупы и отрывочны. Вспомнить хотя бы фразу премьера Путина, произнесенную весной, что «осталось согласовать три несущественных вопроса». Но что это за вопросы, премьер не уточнил. Видимо, когда дело касается информирования общественности, все вопросы становятся «несущественными». А очень хотелось бы знать, сколько денег теряет Россия на каждой уступке, совершаемой в пользу неуступчивых господ из ВТО. И сколько приобретет (если приобретет), оказавшись принятой.
Впрочем, в общих чертах все ясно и так. Наши экспортные товары – в основном энергоресурсы. Их у нас покупали и будут покупать без членства в ВТО. Зато после открытия торговых границ многие наши несырьевые отрасли производства вполне могут оказаться в весьма затруднительном положении.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что планируемая у нас модернизация, как и любая модернизация вообще, на начальном этапе требует протекционизма, чтобы сделанные вложения окупились. Оказавшись в ВТО, мы потеряем такую возможность, вследствие чего все разговоры о модернизации окажутся не более чем пустышками.
Когда мы вступим в ВТО, говорит Делягин, мы лишимся возможности защищать свой рынок цивилизованным образом – при помощи тарифов и квот. Раз так, экономика будет защищать себя нецивилизованным образом: соответствующие барьеры будут воздвигаться при помощи периодических девальваций и усиления коррупции. Словом, присоединение России к ВТО в немодернизированном состоянии не дает никаких выгод.
Поучителен здесь пример Китая, который вначале определил свое место в мировом разделении труда и с помощью западных партнеров выстроил мощную конкурентоспособную промышленность, и только потом оформил членство в ВТО – к немалой своей выгоде.
На другом полюсе – пример Киргизии, которая кинулась в ВТО очертя голову, потеряла остатки промышленности от дешевого китайского импорта, и которую во многом из-за этого до сих пор трясет от «цветных революций». Россия, конечно, не Киргизия, но определенное сходство в неподготовленности ко вступлению в ВТО просматривается.
Верны ли эти предположения, мы увидим уже довольно скоро. Осталась всего лишь пара финальных «ударов прикладом» в нарисованное окно…
Комментарии
А она уже успела начаться?
– НАЧАЛО \"модернизации\" и
– КОНЦА России.
А вот что с Россией ВТО сделает народ России догадывается что ничего хорошего, как с 1990
Где в те годы Китай был, и где будет через 20 лет
Едросы не знают что завтра будет и кто будет в ответе за весь вред стране
==================================================================
В переводе на простой язык: \"Чтобы под видом модернизации ещё 20 лет драть с народа вместо одной - семь шкур, без опасений какой-либо конкуренции\". Пример - пошлины на иномарки. Если бы не они и не программа по утилизации, никто бы отечественные тазики и даром бы не брал. Хотя модернизацию на АвтоВАЗе уж лет десять как проводят. Или цены на бензин. Когда их поднимали, обещали, что нужны вложения в новые нефтеперерабатывающие заводы, разведку и разработку новых месторождений. И где они, эти новые заводы и месторождения? В трубе?
И что ещё интересно: об отечественном производителе, его доходах полно заботящихся, а вот об отечественном потребителе, что-то не видать. А в итоге от этого производителя одна благодарность: деньги - хап и в офшор, и плевать ему на инфляцию, модернизацию, инновацию и т.д.
ВТО, легализация капиталов, изменение состава элитариев в пользу олигархов, защита собственности, передача ресурсов России по наследству, красивое проживание в Куршавелях и от туда стратегическое руководство холуями.
Как только либерасты покончили с Союзом, тут же начали петь по дебилизору про то, что ни одного бревна-кругляка выпускать за бугор нельзя.
20 лет прошло - на сколько триллионов баксов вывезли за это время кругляка?
Как хотите, но всё, что делают власти якобы для России, ВСЁ идёт во вред её народу и никто меня в этом не переубедит
1. В Китае думают о все стране в целом, а у нас только о прибылях большого бизнеса
2. И на пример Киргизии им НАПЛЕВАТЬ! Вступят в НАТО и, в случае чего НАТО защитит имущество, финансы и жизни нуворишей. Для этого и ползут в НАТО!