Деньги потрачены, а безработица всё-равно растёт...
                        Впервые за 8 месяцев в РФ зафиксирован рост безработицы. Лишь за одну неделю уволили минимум 3 тыс. человек. Почему не работают госпрограммы занятости, на которые тратят миллиарды?
Андрей Коровкин, член научного совета по проблемам трудовых ресурсов РАН:
До сих пор безработица не повышалась не благодаря тому, что наша экономика успешновыходит из кризиса и создаёт новые рабочие места, а потому, что уволенным удавалось прокормиться на собственных огородах, на неофициальных сезонных заработках. Подсчёт по правилам Минздрава показал, что сегодня без работы сидят около 1,6 млн россиян. А если применить более объективную «математику» Международной организации труда, то 5,2 млн. И как минимум до февраля - марта следующего года эта ситуация будет только ухудшаться - до 5,8 млн.
Здесь можно возразить: мол, чего беспокоиться, ведь это меньше, чем в 2009 г., когда без рабочих мест остались 7 млн чел. Но камень преткновения в том, что те, кто с тех пор так и не трудоустроился, вряд ли вообще смогут это сделать при существующей госполитике занятости. Потому что квалификация этих людей оказалась невостребованной новыми производствами или регионом их проживания. И та программа содействия занятости, на которую за два года потратили почти 80 млрд руб., неспособна справиться с такой проблемой.
У программы добрые намерения, но «стряпали» её быстро, не имея опыта решения аналогичных задач, а значит, действуя наугад.
 Поэтому не все меры оказались нужными, эффективными, соответственно, и не все госденьги были потрачены с пользой.
Как же трудоустроить людей? Воспользоваться тем, что официальный банк вакансий вырос и достиг 1,23 млн мест, и направлять деньги не на общественные работы (покраска заборов лишь на время маскирует безработных), а на качественное переобучение людей, чтоб они могли претендовать на вакантные места. Следует заставить компании увеличить выплаты тем, кто согласится переехать в город, где есть подходящая работа. Запретить им нанимать толпу дешёвых «полулегалов» - пусть лучше строят общежития и обеспечивают соцзащиту российским специалистам. Да, добровольно бизнес не откажется от своей прибыли. Именно поэтому государству и следует активнее вмешиваться в эти процессы, а не отдавать их на откуп рынку, который вообще, похоже, забыл о рядовых гражданах.Мнение эксперта
Татьяна Блинова, директор департамента занятости:
- В 2011 г., как и в 2010 г., тоже будут выделяться средства на открытие безработными своего дела (ими уже воспользовались 136,5 тыс. чел.), на содействие трудоустройству инвалидов, на стажировки выпускников школ, ссузов и вузов (после такой практики работу находят более половины из них). Среди нового - профобучение мам, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до трёх лет, и женщин, работающих во вредных и тяжёлых условиях.
                        
                     
                    
Комментарии
Что касается вопроса: почему не работают госпрограммы ? Хорошо, что такие программы есть вообще, хорошо, что на них можно попасть без всякого блата....плохо, что все они проводятся ФОРМАЛЬНО - "поступило финансирование, нужно срочно освоить деньги, иначе в следующем году урежут".
Вот и получается, что нормальные люди, может и желающие попробовать себя в бизнесе, просто отказываются от таких "троянских" подарков государства, государство же потом делает "умные" выводы, что программы не работают- без осознания истинных причин. А корень всего лишь в том, что наши чиновники так и не научились работать, а умеют только отрабатывать и отрапортовывать.
Вместо истинной модернизации ещё чудом сохранившихся производств (и в городе и на селе), вместо строительства новых мощностей (в промышленности, нефте,-лесопереработки, в сельском хозяйстве, транспорте и т.д. и т.д.) сочиняются непросчитанные популистские программы с финансированием, у которого уже самой программой заложены неограниченные возможности распила.
Выход напрашивается один - смена власти и смена курса!
У меня еще рейтинг не позволяет.
вот ссылка на статью: http://www.arsvest.ru
Это про помощь моногородкам. Светлогоье и Пикалево еще помните?
Речь идёт о вредительской деятельности Путина. Это по его приказам открыты 3500 вузов, которые принимают всех и готовят по ненужным специальностям. По его же приказам закрыты ПТУ с целью ликвидации российского рабочего класса. И массированная подготовка безработных продолжается по всей стране. По распоряжениям идущим от Путина через Фурсенко. Цель такой деятельности Путина хорошо просматривается. Он запланировал ликвидацию населения России. Получил такое задание от своих шефов на Западе, и успешно выполняет их задание.
освобождаются больше мест.а дальше
будет хуже кратно.
Никогда такой беды после победы над коммунизмом не было, а она опять... в те же сани....
Как я заметил, решение вопроса безработицы в кризис был такой: скажем, работали в конторе 10 человек с окладом по 10000руб, то каждому сокращали обьем работы и соответственно-зарплату и на эти деньги набирали новых работников.
Обьясняли, что в стране кризис, надо поделиться и работники с пониманием относились, никто не возмущался.