Курилы и Япония. Опасные игры Вашингтона
Официальный Вашингтон счел возможным присоединить свой голос к организованной, недобросовестной и опасной кампании по пересмотру итогов Второй мировой войны.
На сей раз это сделано устами высокопоставленного представителя Государственного департамента Филиппа Кроули, выступившего с заявлением о признании за Японией права на неотъемлемую часть российской территории – четырех южных островов Курильской гряды.
Речь в данном случае идет не только о неуважении международных договоров, составляющих основу современного мирового правопорядка, но и важнейших обязательств и уроков собственной истории. 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури», бросившего якорь в Токийском заливе, был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии, подтвердивший ее тотальное военное поражение. Капитуляцию приняли, подписав исторический договор, представители Соединенных Штатов, Советского Союза и Великобритании. Безоговорочная капитуляция поверженной Японии – именно безоговорочная – предполагала отказ от всех ее территориальных захватов. Ее руководители, виновные в агрессии и военных преступлениях, по приговору суда были повешены.
Почему в сегодняшнем Токио об этом не желают вспоминать, понятно. Труднее объяснить непозволительно короткую память иных вашингтонских политиков. За победу в войне была заплачена высокая цена. Горькую память о ней хранят сотни тысяч потерявших своих сыновей американских семей. О ней хорошо знал тяжело пострадавший в бою командир торпедного катера Джон Кеннеди, знает чудом спасшийся от гибели летчик Джордж Буш-старший. Смеют ли сегодня в Вашингтоне об этом не помнить!
«Победа над Японией, - заявил еще до атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки командующий американскими вооруженными силами генерал Дуглас Маккартур, - может состояться лишь в том случае, если будет разгромлена сухопутная японская армия». В августе 1945 года на полях Манчжурии Красная армия уничтожила все японские сухопутные силы – миллионную Квантунскую армию, практически предрешив капитуляцию Японии.
О каких японских правах на острова Курильской гряды могут говорить реваншисты из Токио и вашингтонские политические манипуляторы? Не избавившиеся от мышления и стереотипов «холодной войны» политические дилетанты в антироссийском раже ведут опасную политическую игру, которая может далеко завести.
Попытки пересмотра итогов второй мировой войны, отрицание решающей роли в победе Советского Союза открывает возможность ревизии решений победивших держав по территориальным и имущественным вопросам, затрагивающим интересы многих, в том числе и европейских держав, таких как Польша, Чехия, Венгрия, Румыния и других.
Явно организованная и щедро финансируемая пропагандистская кампания фальсификации истории и пересмотра итогов второй мировой войны - это инструмент широкозадуманной геополитической операции с крайне опасными последствиями с целью перекройки политической карты мира, изменения правопорядка, существующего в послевоенном мире. Нагнетаемая проблема Курильских островов - составная часть этой опасной политической стратегии.
Отдают ли себе в этом отчет в вашингтонской политической верхушке?
Комментарии
А здесь-даже про "юридические права"вспомнили...однако!
Зачем на чужое хавальник расскрывать?
Расскажу все что будет и может быть кто-то поверит
И удастся тогда хоть немного свернуть
Хоть немного пройти стороной"
На счёт "законов" не ври-нет таких законов! 1956,когда Хрущ собирался отдавать Шикотан и Хабомаи,и
японцы были и тому рады-штатники пригрозили им,что в этом случае они не отдадут Окинаву.
Это есть твои "законы"?
2.Про какое нарушение мирного договора с Японией ты говоришь,если его никто не подписал?
И какого мирного договора-Портсмутского?Симоносекского?Симодского?
В 1905 Витте настаивал,чтобы предыдущие договоры не теряли силы-японцы отказались.
Нынешние ссылки на них действительны?
Иди спать-завтра погутарим.
. И СССР подписал договор ,что после победы над немцами всупит в войну.Лутшую армию Японий мы разгромили,а не янки" пастухи", и разбили её за 2 недели ,и после этого был подписан акт о капитуляции.Учи историю hazar клоун.,а не пиши чушь.
Впервые русско-японские дипломатические отношения были установлены 7 февраля 1855 года Симодским Трактатом о границах и торговле. Договор подписали вице-адмирал Ефим Путятин и Тосиакира Кавадзи. Договор провозглашал установление «постоянного мира и искренней дружбы между Россией и Японией». Согласно договору, граница между нашими странами прошла между островами Уруп и Итуруп, то есть Япония получила законные права на четыре южных острова Курильской гряды — Кунашир, Итуруп, Шикотан и острова Хабомаи. Сахалин оставался общим владением двух стран. Таков был самый первый договор, определяющий судьбу этих островов.
Русские разбили немцев, русские разбили японцев, а судили и немцев, и японцев только американцы!?
Русские, как бы не причем получается?
Или что то я не знаю?