Лукашенко: вся Беларусь станет свободной экономической зоной
Импортозамещение будет одним из основных направлений экономического развития Беларуси в будущей пятилетке. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня во время посещения СЭЗ "Минск", передает корреспондент БЕЛТА.
"Не надо ввозить зубочистки", - сказал Александр Лукашенко.
По словам главы государства, ярким примером эффективного импортозамещения является деятельность белорусско-шведского совместного предприятия "Бакко Бисов", которое является резидентом СЭЗ "Минск". Оно зарегистрировано в декабре 2006 года, учредителями являются шведская компания "Бакко Бисов Свенска Эй Би" (98%) и белорусское ИП "Бакко инструменты" (2%).
Совместное предприятие реализует на территории свободной экономической зоны "Минск" инвестиционный проект "Строительство завода по производству биметаллических ленточных пил". Его возведение было начато осенью 2008 года, и в январе 2010 года завершен первый пусковой комплекс, включающий административно-бытовой и производственный корпуса. Второй этап строительства завершится не позднее 2012 года.
СП "Бакко Бисов" обладает уникальной технологией и оборудованием для производства биметаллических ленточных пил, аналогов которым нет в странах СНГ. Благодаря высокому качеству производимая продукция имеет постоянный спрос, ее используют в 130 странах мира. Данное экспортоориентированное СП является высокотехнологичным и инновационным.
Как проинформировали президента, несмотря на то, что строительство завода пришлось на разгар мирового экономического кризиса, никаких сбоев с инвестициями не было.
Александр Лукашенко высоко оценил деятельность СП "Бакко Бисов" свободной экономической зоны "Минск".
Глава государства также ознакомился с деятельностью СООО "АлюминТехно" и ООО "Алютех Инкорпорейтед".
Лукашенко поручил создать в 2011 году производство отечественных бензопил
В Беларуси в будущем году должно быть создано производство бензопил. Такое поручение глава государства Александр Лукашенко дал сегодня, посещая СЭЗ "Минск", передает корреспондент БЕЛТА.
"С учетом того, что в Беларуси проводятся большие объемы лесозаготовок, необходимо подумать о производстве бензопил в стране", - сказал Президент. В настоящее время на белорусском рынке присутствуют только импортные бензопилы, в частности японского, шведского, германского производств.
"И таких товаров, которые мы в больших объемах покупаем за рубежом, немало", - отметил Александр Лукашенко. По его мнению, в Беларуси необходимо создавать больше импортозамещающих производств.
В Беларуси будут создаваться удобные условия работы резидентов свободных экономических зон
Об этом сообщил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая СЭЗ "Минск", передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы не должны сдерживать регистрацию субъектов хозяйствования свободных экономических зон.
СЭЗ не только быть, но и развиваться", - подчеркнул глава государства.
Как доложил президенту вице-премьер Андрей Кобяков, свободные экономические зоны начали создаваться в Беларуси с 1996 года, в 2002-м они уже существовали в каждой области страны. Для всех компаний-резидентов СЭЗ действуют общие правила деятельности. При этом субъекты хозяйствования производят импортозамещающую продукцию и ориентированы на продажу на экспорт. Глава государства напомнил, что при создании СЭЗ в Беларуси ориентировались на опыт в этой сфере Китая.
Андрей Кобяков рассказал, что в связи с созданием Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана существовала неопределенность по дальнейшей работе субъектов хозяйствования СЭЗ. Однако в результате переговоров с партнерами была достигнута договоренность до 1 января 2017 года сохранить деятельность свободных экономических зон, гарантировав им в этот период прежние условия работы.
Президент особо акцентировал внимание на том, что и после 2017 года необходимо найти возможность создания выгодных условий работы в Беларуси. "2017 год еще далеко, может быть, мы сможем заместить другими налоговыми льготами те таможенные преференции, которые уйдут в 2017 году, т.е. объем потерь мы можем компенсировать", - сказал глава государства.
По словам Андрея Кобякова, в настоящее время предприятия, работающие в СЭЗ, помимо таможенных преференций, имеют льготы по исчислению налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, на недвижимость.
"Может сложиться ситуация, что вся Беларусь станет свободной экономической зоной по условиям ведения бизнеса", - отметил Александр Лукашенко.
Президент интересовался, правильно ли в свое время было принято решение о создании в каждой области и Минске свободных экономических зон. Андрей Кобяков подтвердил, что это было верное решение. Число компаний-резидентов СЭЗ каждый год растет. В настоящее время существует проблема недостатка свободных территорий для новых компаний-резидентов. Вице-премьер рассказал, что регулярно на рассмотрение главы государства вносятся предложения по выделению новых участков под уже имеющихся инвесторов. Однако, по его мнению, необходимо работать на перспективу. А для этого необходимо заранее определять новую территорию, на которой в будущем может быть открыто новое производство. Александр Лукашенко подчеркнул, что вопросов с территорией в будущем быть не должно. В то же время он предупредил, что подходить к этому вопросу необходимо по-хозяйски, не трогая земли, пригодные для сельского хозяйства.
"Я долго колебался: нужны, не нужны нам свободные экономические зоны. Но это как образец, и к этому примеру мы должны привести все предприятия в стране", - сказал глава государства.
Комментарии
Кто выиграл? Проиграли .. Кто в ответе? Тишина..
В Беларуси БУДУТ создаваться удобные условия работы резидентов свободных экономических зон"
"Не надо ввозить зубочистки"
-точно: "конкретно про*рали Беларуси."
аканчательно и беспаваротно
Драный лева появился.
И опять ни ума, ни фантазии в мире кошачьих.
50% текста составляют слова мозаичный, лука,луканомика, лукашисты.
Эллочка-людоедка плачет. Жуть!!!
...Особенно. если учесть, что "станица Кущевская" у нас - в либерастско-бандитской Рассее - территория всей страны!!!
потому что построить это одно, а вот сделать производство рентабельным это другое! ну построит он завод по производству зубочистка, так сколько их надо производить в год что бы производство стало рентабельным, кому продавать будет и т.д.!
и ещё вопрос как он собирается заниматься импорта замещением в ЕЭП? это по определению не возможно так как границы будут открыты и облагать пошлиной товары идущие из россии и казахстана, читай часть из китая не имеет право! тогда не нужно было вступать в том. союз и двигаться к еэп! а если начнет строить искусственные преграды товару из еэп, то тоже самое начнут делать и другие участники!!!!!!
популизм чистой воды!
р.с. пока лукашенко у власти не стоит ждать инвестиций в РБ, так как он любитель влазить в экономику! а этого инвесторы не любят!
не городи херню, если не знаешь, там давно родственники мои работают.
(И.В.Сталин)
Шкловскому заводу газетной бумаги прочат очередное рождение
АФН
Шкловский завод газетной бумаги, призванный полностью обеспечить потребности белорусских печатных СМИ в бумаге, предпримет очередную попытку родиться в тяжелых муках после серии неудачных потуг на протяжении последних 4 лет.
По прогнозам специалистов завода, которым довелось отчитываться перед прибывшим на завод в минувший понедельник главой Госконтроля З.Ломатем, выход на проектную мощность производства газетной бумаги будет освоен к концу 2010 года, выпуск легкомелованной бумаги - в начале 2011 года.
История с запуском завода – личный проект Лукашенко – уже успела пройти все стадии публичности: от амбициозных заявлений белорусского правителя и чиновников до анекдота, а затем от насмешек до информационного забвения. Даже сам Лукашенко был вынужден публично расписаться в своем бессилии запустить предприятие.
Но и это не помогло – незаметно пролетели полтора года, а «воз», перегруженный долгами перед поставщиками сырья (древесина) и нынче там.
как постоянный пользователь беларусской продукции могу утверждать, что качество на высоте.
Вы пишете, что любое общество проходит через криминал к чему-то более развитому. Вы правы. Но мы сегодня застряли по уши в этом криминале. Как в болоте. Если президент открыто говорит, что борьба с коррупцией чуть ли не бесполезна (не помню точно, но смысл такой), то как можно быть оптимистом.
Надо реально смотреть правде в глаза. Вы ещё раз правы, когда говорите, что при нашей жизни хорошо не будет. Но не забывайте, что у нас есть наши дети: то, кто нам ближе и дороже всего. И чтобы им жилось удачнее, нам мало писАть и-нетовские петиции и ставить точку. От этого ничего не изменится. Своего надо добиваться сообща, если по-другому с властью не выходит.
Кстати, то, чем вы их хотите напугать (развал и банкротство), у нас, несмотря на газ, уже давно свершилось.
и пиристанет от туда всё тащить некачественные трактора и перестанет давать кредиты и так далее вот что я хочу.
Я не большой политик, но у Вас еще более примитивное мышление. Я хоть сравнивать могу Беларусь и Россию сам, непосредственно. Вы, похоже, черпаете информацию только с газет (хорошо, не с забора).
Цены в Беларуси (не в Минске) значительно ниже, чем в Москве. О качестве и стоимости белорусской продукции стоило бы спросить у тех, кто с нею сталкивался. А не огульно и из \"правдивых\" газет.
http://www.inoforum.ru
В Москве "крутится" и через нее проходит не менее 75% денежных средств РФ. Потому народ отовсюду и едет туда на подработки. А остальная матушка Россия, кроме еще нескольких городов, сосет кукиш, живет от зарплаты до зарплаты. Богатейший, но суровый край Забайкалье очень четко отражает нашу действительность:
1. Сельской хозяйство полностью уничтожено. Крестьяне, кто не спился, живут только натурхозяйством. (на 2/3 РФ сельское хозяйство не может существовать без дотаций - климат не тот).
2. Вечером на улицу не выйдешь, по башке стукнут за 3 рубля или просто так. Причем нередко бывает так: часть выпускников одного класса сидит в тюрьмах, а вторая часть - служит в милиции. Надежды, что раскроют преступление против простого гражданина почти никакой.
3. Промышленность развалена. А край богатый:золото,уголь,уран.
Лесная промышленность работает под Китай. Зачастую пускают весной пожары, а затем почти задаром скупают этот лес (увы, в течение года после пожара он не теряет деловые качества, только стоит как дрова).
И так можно долго продолжать.
Поэтому Беларусь на этом фоне...
в белорусии у народа нету никаких прав. Есть тока регулярная промывка мозга, а сейчас жуткая пропаганда, что россия это зло в квадрате.
А у народа прав никогда не было.
А момент истины не за горами, когда в новом году начнем покупать КОЕ-ЧТО по мировым ценам.
2. Идеи либерализма, нео-либерализма и т.п. проваливаются. В мире идет тенденция возврата социалистических идей
3. Такие понятие как Коммунизм, Диктатура просто штампы.
Говорим Коммунизм, и подразумеваем Кубу. А в это время воодруженные идеями марксисзма-ленинизма и под руководством коммунистической партии бурно развиваются Китай и Вьетнам.
Диктатура Сомосы высосала кровь из народа и диктатор пригреб в свой личный карман почти всю страну.
Диктатару Пиночета и Пак Чон Хи (Ю.Корея) вытащили страну из дерьма.
Батька это положительный диктатор. Он защищает интересы своего народа и не дает \"весь старый мир разрущить до основания, а затем.....\".
4. Настоящие реформы в обстановке бардака и грабежа, как это было в РФ, дают только плачевные результаты, которые мы все пожинаем сегодня. Вот батька и не хочет такой участи для белорусов.
5. То что мы сейчас наблюдаем, это борьба батькм с российкими нефтяными монополиями. Кто из присутствующих владеет весомыми пакетами акций Газпрома, Роснефти и т.п.? Отзовитесь.
Берем средний руки колхоз, правда уже бывший, частично дотируемый (хотя существовали не дотируемые хозяйства и даже (и немало) хозяйства миллионеры). Все работают и получают з.п. . Можно говорить что она была насмешкой, но и частник не будет платить больше, т.к. просто в этом не заинтересован. А еще народ использует коллективное хозяйство как прилипала: эксплуатирует технику в личных целях, может стащить и тащит все что под руку не попадет начиная с простого говна и кончая запасными частями для личного трактора. Про зерно, молоко и проч вырощенное в хозяйстве и речи нет. Вот тебе и получается благосостояние.
А я люблю Пуки-дуки (Берлио) минусовать.
Что в народ в с/х недополучит зарплатой, то доберет подсобным хозяйством. Лишь бы колхоз существовал. А без госдотаций в наших климатических условиях с/х не выживет. К тому же дотации в с/х являются скрытой формой доплаты за сельхозпродукцию государства с целью обеспечения своих граждан.
И при чем тут дата регистрации? Можно подумать, вас тут зачали и произвели...
организовать хозяйство, то физические затраты не будут граничить с предельным физическим истощением. Поначалу, конечно, всем тяжело, Но все зависит от привыкания мозга. Для меня, например, марафонская дистанция может оказаться последним трюхом по жизни. А ОНИ на финише еще и ручками машут, и время фиксируют ;-). Вообще фермерство требует и немалых знаний, и физических сил. Да и взор часто в небо устремлен - не обрушится ли с высот природный катаклизм. В фермерстве случайные люди -редкость. Ибо это образ жизни!
Главным же стимулятором является осознание того, что ты - ХОЗЯИН, и сам сможешь распорядиться плодами своего труда! А фермером в общепринятом понятии является тот, кто обладает тремя правами - владения, пользования и распоряжения. Последнее право у белорусских крестьян отсутствует, так как в нашем Государстве отсутствует Институт частной собственности на землю, со свободной куплей-продажей оной, либо выступающей в качестве залога под банковский займ. Арендуй, сажай, собирай и продавай. Это можно. Но это не фермерство, а аренда.
Картошка хоть знаешь, как растет? И сахар получают не из меда.
Труд в с/х один из самых тяжелых и низкооплачиваемых везде. Без начального капитала, хорошей техники, знаний, трудолюбия и мн.др. туда можно не соваться.
В Беларуси народ ездит иногда на сезонные с/х работы в Польшу. После этих поездок энтузиазма по поводу фермерства явно меньше.
Фермерство - тяжелейший труд.
Ваши рассуждения о с/х - рассуждения наивного дилетанта.
в вечное ВЛАДЕНИЕ и ПОЛЬЗОВАНИЕ!!! А применили к нему незаконные санкции после того, как он местным рулюнам отказал в презенте той самой рыбой, сославшись на букву Закона, что такой "презент" рассматривается как взятка. Вот они и показали
незаконным способом, кто в тутэйших местах хозяин. Пришлось расстаться и с хозяйством и с... чтобы выплатить штраф.
Не устаю повторять. Беларусь не является правовым Государством!!!
Огромная масса примеров тому! Огромная!!!
Кстати, если в какой-нибудь генплан войдет ваша земля, то у вас ее отчуждят с выплатой компенсации. В каких раэмерах, остается догадываться...
Наша, как и ваша, пестрит контрастами. Те, кто на арендованных землях выращивает различные культуры, держит скот, птицу на собственных кормах, привлекает наемный труд, технику и Сам! является оптовым или иным продавцом конечной продукции, живет хорошо. Больше тех, кто занимается оптовой продажей плодов рук своих либо коопам и иным структурам, либо перекупщикам. Одни автономны, другие трудятся в колхозах. В этом
сегменте в большей степени привалирует женская активность. Уж не говорю о частных подворьях, где женская активность напросто доминирует!!! Но все они - мАААленький процент от общего числа сельского населения. В основной массе своей село пьет! Жутко пьет! Один из руководителей делился опытом - сначала одним зарплату выдаю. Те тут же роняются в запой. Жду, когда пропьются. Как просохнут, выдаю другим. Те занимаю их подзаборные плацкарты... И ничего не поделаешь. Знают, что кроме них свободных рук нет. 27 ноября 2010 в 14:53
При наших климатических условиях (РФ и Беларусь) и выработанном за последние 80 лет менталитете фермерство больше выглядит как исключение. И без поддержки государства фермер не вытянет (а поддержка заключается не только в том, что бы давать. Это и льготные кредиты, льготное налогообложение, помощь в создании рынка сбыта). Ничего этого в РФ почти не делается, одна демагогия.
В Беларуси Лукашенко не дал развалиться с/х. Согласен, фермерство там тоже не особо процветает. Но народ не особо и тянется к фермерству. Съездив на сезонные работы в Польшу к фермерам, большинство второй раз уже не едут (работа каторжная, даже по нужде можно уйти в установленное время).
А конечный результат таков: Россия около 70% сельхозпродукции закупает, Беларусь полностью себя обеспечивает и еще другим продает. Второй вариант лучше. Но не идеал.
http://www.youtube.com
новая конституция России
https://sites.google.com