Германия делает ставку на добычу сланцевого газа
                         В окрестностях немецкого Мюнстера, возможно, станут добывать сланцевый  газ. Разведочное бурение в регионе вот-вот начнется. Если прогнозы  экспертов оправдаются, ФРГ сможет сократить импорт газа из России и  других стран.
У среднестатистического немца окрестности города Мюнстера  ассоциируются сегодня разве что с фермерскими хозяйствами. Но все может  измениться. Регион, пока известный только своими пашнями, готовится к  освоению газовых месторождений. Согласно оценкам, запасы газа в Северном  Рейне-Вестфалии столь велики, что их должно хватить на обеспечение всей  Германии в течение многих лет. По данным газеты Rheinische Post, речь  идет как минимум о триллионе кубометров газа. Это в десять раз больше  годовой потребности Германии в "голубом топливе".
В настоящее время свыше трети потребляемого природного газа ФРГ  закупает в России. А вскоре - после завершения строительства газопровода  Nord Stream ("Северный поток") по дну Балтийского моря - доля  российского газа на немецком рынке должна еще увеличиться. Теперь в эти  планы, возможно, придется вносить коррективы.
Сланцевый газ - трудности добычи
Германия может сделать ставку на увеличение добычи внутри страны.  Если оптимистические прогнозы оправдаются, то зависимость ФРГ от импорта  "голубого топлива" существенно снизится. Проблема состоит в том, что  речь идет о так называемом сланцевом газе. Он содержится в твердых  породах, а не в пустотах, как, скажем, в Новом Уренгое.
Этот газ извлекают на поверхность методом горизонтального бурения и  гидроразрыва пласта. В скважину под давлением закачивается огромное  количество жидкости, чтобы газ мог "вырваться" наружу в результате  образования трещин в породе. Ноу-хау в этой сфере обладают американские  компании. В Соединенных Штатах доля газа, извлеченного из твердых пород,  сейчас достигает 20 процентов от общего объема его потребления.
Первая установка для добычи сланцевого газа может появиться в общине  Нордвальде в 15 километрах от Мюнстера. В ближайшее время к разведочному  бурению скважин там намерена приступить американская корпорация  ExxonMobil. Но местные жители опасаются, что из-за этого под угрозой  окажутся запасы питьевой воды.
Питьевая вода - угроза загрязнения
"С целью гидроразрыва пласта к воде - а в данном случае понадобится  до десяти миллионов литров воды - примешивают специальные химические  добавки", - говорит Матиас Эльсхофф (Mathias Elshoff), руководитель  местной инициативной группы. По его словам, добавки состоят из биоцидов и  ряда других соединений, вредных для окружающей среды.
 "Точный состав  смеси нам неизвестен, данные на этот счет получают только органы власти,  выдающие разрешения на проведение соответствующих работ", - сетует  Эльсхофф.
Кислота, которую добавляют в воду, разъедает стенки трещин,  образовавшихся в породе в результате гидроразрыва. Благодаря такому  травлению трещины остаются в открытом положении, не смыкаются, что  позволяет беспрепятственно выкачивать газ на поверхность. В идеальном  случае жидкость либо откачивается вместе с газом, либо остается в  сланцевых пластах - значительно ниже уровня грунтовых вод. Правда, по  мнению экологов, отравленная вода, которую использовали для гидроразрыва  пласта, все-таки может проникнуть в верхние слои почвы.
Матиаса Эльсхоффа очень заботит вопрос о качестве местных источников  питьевой воды. Кроме того, он полагает, что на глубине могут находиться  радиоактивные вещества, которые растворяются в воде и которые вместе с  ней могут оказаться на поверхности. К тому же в сланцах содержится много  солей. "Они тоже могут попасть в воду, а стандартные очистные  сооружения не в состоянии сделать такую воду пригодной для питья", -  отмечает Эльсхофф. Поэтому, говорит он, необходимо оценить все риски,  связанные с добычей газа, прежде чем принимать окончательное решение.
Разведочное бурение - рентабельность добычи
Представители американской корпорации ExxonMobil, подавшей заявку на  пробное бурение в окрестностях Мюнстера, не разделяют опасений местных  жителей. Компания заявляет, что работы будут вестись на большой глубине.  Таким образом, горные породы станут естественным барьером,  препятствующим контакту жидкости, используемой для гидроразрыва пласта, с  грунтовыми водами. Аварии, подобные тем, что происходили в США, в  Германии, благодаря особым мерам предосторожности, невозможны, уверяют  эксперты ExxonMobil.
Но Матиаса Эльсхоффа подобные аргументы не успокаивают. Местные  жители ощущают себя "в роли подопытных кроликов", говорит он. "Добыча  сланцевого газа в этом регионе никогда не велась - так как же можно  утверждать, будто нам ничто не угрожает", - задается вопросом Эльсхофф.
Пока речь идет только о разведочном бурении. Если корпорация  ExxonMobil решит, что добыча сланцевого газа в Северном Рейне-Вестфалии  будет рентабельной, ей придется получать дополнительные разрешения, а  самому проекту - проходить экологическую экспертизу. Специалисты исходят  из того, что вся процедура займет от пяти до десяти лет.
                        
                     
                    
Комментарии
Официант, тарелка мокрая!
- Это ваш суп, сэр!
Технологии не отработанные.
что эта цифра вырастет до 80%.
Источник - \"Новая холодная война\" Эдварда Лукаса (\"Питер\", 2007), известнейшего врага РФ.
Молодец, товарищ, так держать!!
Таких как Вы никакие пендосы обмануть не смогут, Вы их насквозь видите ))
Кстати, не забудьте взять кредит и вложить в разработку Штокмановского месторождения. Вот-вот все поймут, что сланцевый газ - это миф, и тогда вы озолотитесь )))
Самородки с ньюсленд уже давно доказали, что сланцевый газ это развод пендосов. А французы, поляки, китайцы и даже Газпром повелись как дети.
Вот теперь и немцы лохонулись... Ну тупыыыыыыыыыееее
))))))))
Много инфы было. Миллер вжеже признал, что сланцевый газ представляет серьезную конкуренцию.
Более того, при Газпроме создано подразделение, которое будет заниматься сланцевым газом и даже купили какую-то штатовскую контору по сланцевом газу, чтоб перенять технологии.
Плюс к тому же Янукович пригласил Газпром для разработки украинских сланцевых газовых месторождений.
"Это вопрос, к которому и я, и действующий президент России, господин Медведев давно привыкли. Ответ будет стандартный, и ничего нового я вам не скажу: посмотрим, каково будет состояние социальной сферы, экономики, политической ситуации и примем согласованное решение в интересах страны", - сказал Путин .