Почему продукты у нас дорожают в 4 раза быстрее, чем в Евросоюзе?
Продовольствие дорожает повсеместно: что у нас, что за границей, но у нас эта тенденция гораздо заметнее. В октябре, по данным Росстата, цены на продукты в России увеличились на 0,8%, тогда как в странах ЕС, по оценке Евростата, — всего на 0,2%. По отдельным же категориям разница просто шокирует: масла и жиры, например, подорожали на 14,1% (в ЕС — в среднем на 2%), стоимость мяса выросла на 4,1% (в странах Евросоюза — на 0,6%). Почему же наша страна лидирует в росте цен?
За последний месяц цены снизились только на овощи и фрукты — на 2,4% и 1,1% соответственно. Утешение довольно слабое, потому что с начала года именно наши овощи подорожали сильнее всего (на 44,7%), и к тому же питаться исключительно плодами способна весьма небольшая часть людей…
Причин неприятного лидерства России в области подорожания продуктов несколько. Первая — это, конечно, летняя жара, засуха и пожары. Помимо прямого ущерба аномальная погода повлияла и косвенно, неблагоприятно сказавшись, в частности, на самочувствии домашнего скота и на качестве кормов. Конечно, Европа также пострадала от непогоды, часть ее залило дождями. Но в Европе не просто достаток — переизбыток продовольствия. Не случайно Евросоюз держит высокие импортные пошлины на него. А вот России своих продуктов не хватало и в более благополучные годы. Например, мы являемся четвертым в мире импортером молока.
Наконец, еще одним фактором стали таможенные преграды. Что грядет неурожай и, следовательно, вырастет потребность в импорте, стало ясно еще в августе.
В этом месяце российское правительство спешно, не предупредив заранее контрагентов, ввело эмбарго на экспорт зерна. В сентябре подкомиссия первого вице-премьера Виктора Зубкова по таможенному и тарифному регулированию предложила обнулить ввозные пошлины на некоторые продукты, в частности на картофель, гречку и белокочанную капусту (на картофель и капусту пошлины составляли 15%, гречку — 5%). Однако вместо оперативного решения вопроса комиссия Таможенного союза сделала это только 23 ноября. К этому времени цены уже подскочили.
Именно подорожание продуктов стало главной причиной того, что инфляция в России за десять месяцев нынешнего года оказалась в 3,7 раза выше, чем среднеевропейский показатель. С начала года все потребительские цены выросли на 6,8%, а в ЕС — только на 1,8%. Так же, как в России, дело обстоит в Румынии, а хуже — только в Эстонии, где с начала года цены выросли на 8,1%.
Впрочем, в прошлом году и без всякого неурожая разрыв цен между Россией и Евросоюзом был еще сильнее. У нас инфляция оказалась в шесть раз больше, чем в среднем в странах ЕС (8,8% против 1,4%). Огорчает другое: данный в начале года российскими властями прогноз по снижению темпов инфляции до уровня 7% оказался излишне оптимистичным. В начале ноября Всемирный банк повысил прогноз по инфляции в России до 8—9%. Теперь вынуждено согласиться с ним и Минэкономразвития. Глава ведомства Эльвира Набиуллина заявила, что в этом году инфляция в России составит не менее 8—8,5%.
Комментарии
Бефстроганов, плов, гусь, цыплята, гуляш,
Индейка, котлеты, картошка, беляш,
Капуста, рагу, шампиньоны, фасоль,
Омлет, фаршированный перец, хлеб, соль.
Рассольник, пюре, борщ, окрошка, уха,
Клубника, язык отварной, требуха,
Печенка, блины, огурцы, кабачок,
Редиска, кисель, запеканка, чаёк.
Зелёное масло, солянка, бульон,
Тефтели, сардины, торт "Наполеон",
Вино, ветчина, раки, студень и краб,
Паштет, виноград, соус, каша, кебаб.
Курочка-гриль, горошек и сыр,
Гамбургер, водочка, пиво, пломбир,
Сэндвич, орешки, кальмары, шашлык,
Кофе, креветки, арбуз и балык!
это разные вещи.
А ненормальные герои - всегда идут в обход.
Да и какой депутат, кормящийся из рук супермонополистов, примет такой закон.
Что в следующем году придумают, чтобы опрадать бесконечный рост цен?
Как картофель в России может стоить от 35 руб., а гречка от 65 руб. за 1 кг - загадка.
Потому что нашим кремлядям нужно срочно подогнать наши цены к европейским, а то они нас к себе в ЕС не возьмут...
А зарплаты ? Да что зарплаты... Полнаселения передохнет - тогда и зарплаты можно будет поднять оставшимся... немного поднять...
Природа этих цен становится чисто спекулятивной, не имеющей основы в реальных затратах средств и труда!
Зачесалось ухо..
Наверное я пойду..
А все за мной. Я недалеко тут..
Да совсем забыл впрочем - говорите уже официально в России сами - собой исчезли более чем 20 000 деревень российских. Как это? И что там до Великого развала было?
А если было? Значит и производили и молоко и мясо.
Тот же картофель и зерно.
Как можно было за 10 лет угробить третью часть Агропрома?
А вот так и угробили. Нефти говорили много..
Ну и Что? Стал бензин дешевле для тех кто в колхозах выжил?
Или оставшимся пришли инвестиции из Америки?
Вот Лукашенко вроде как и пришли..
Стоит ли удивляться что цены на продовольствие прут Вперед.
Хоть что - то впереди у путинского Черкизона.
Капиталистическое соревнование это очень хорошо.
Но нашим политическим Рабам терпеть высокие цены совсем немного осталось..
Совсем скоро и понизим.. Чуть.
Вопрос с вступлением в ВТО решен окончательно.
Еще весной Завхоз Путин вмиг озарился и крикнул - никогда!
Понял.. Но уже прижали господа пендосы.. Даманский сдали.. А тут какое - то соглашение.
ВТО цены конечно снизит.. На время.
Но его как...
МЫ НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИМ!!!