Каждый четвертый студент столицы давал преподам взятки

Чаще других так «сдают» экзамены будущие экономисты и управленцы

Молодежная общественная организация «Правая Россия» обнародовала результаты опроса студентов двадцати ведущих государственных и частных вузов столицы.

- На наши вопросы отвечали почти тысяча ребят, что считается в социологии репрезентативной выборкой, - рассказал «Комсомолке» координатор исследования Анатолий Кузнецов. - Разделили мы их на четыре категории по специальностям: технари (те, кто учится на естественно-научных, инженерных, фундаментальных факультетах), гуманитарии, будущие юристы и экономисты с управленцами.

Почти 40% опрошенных признались, что сталкивались с коррупцией во время поступления в вуз или при сдаче сессий. Масштабы бедствия, судя по итогам исследования, зависят от формы собственности учебного заведения и профессии, которую осваивают студенты.



41% будущих технарей, обучающихся в госвузах, считают, что альма-матер подвержена мздоимству. А их коллеги-«частники» в подавляющем большинстве (94%) гордо заявили, что у них коррупции вообще нет. По другим специальностям разброс не такой разительный, но логика схожая. Что объяснимо: в частных вузах за учебу и так платят немаленькие деньги.

Между тем 39% будущих юристов из госвузов считают, что администрация учебного заведения не только не борется с коррупцией, а поощряет ее. Среди гуманитариев такую точку зрения разделяют 20%.

Ну а чаще других стараются получить хорошие оценки с помощью подношений преподавателям те, кто штудирует экономику и менеджмент. 45% студентов госвузов и 35% - частных учебных заведений пытались хоть раз подкупить своих экзаменаторов