Коррупция достигла такого размаха, что подрывает безопасность РФ
Самой серьезной угрозой для национальной безопасности России признана коррупция. К такому выводу пришли социологи РАН. Другие угрозы связаны с отставанием России в сфере инноваций, вымиранием населения и сохранением экспортно-сырьевой модели экономики. Самым слабым звеном в обеспечении безопасности названо МВД.
Главной угрозой национальной безопасности России стала коррупция, решили авторы исследования «Национальная безопасность России в оценках экспертов», проведенного социологами РАН и исследовательской группой ЦИРКОН «Национальная безопасность России».
Как сообщает РИА «Новости», исследование проводилось в октябре – ноябре в столице и нескольких крупных городах на основе опроса трех крупных групп экспертов. В первую вошли ученые, политологи и юристы, во вторую – журналисты, общественные деятели и правозащитники, в третью – госслужащие, в том числе сотрудники силовых ведомств.
«Как показал опрос, первостепенное значение в настоящее время приобретает проблема коррупции в российских органах власти. Эксперты оценили угрозу, исходящую от коррупции, в 6,1 балла по 7-балльной шкале», – говорится в докладе.
Коррупция, по мнению большинства экспертов, достигла таких масштабов, что подрывает национальную безопасность по всем направлениям, «делая крайне неэффективными любые меры по предотвращению угроз в экономической, социальной и других сферах жизни». Правда, эксперты третьей группы не настолько пессимистичны относительно масштабов коррупции. «Возможно, они (эксперты–госслужащие) более осведомлены о перспективах повышения уровня национальной и общественной безопасности, а также мерах, которые будут предприниматься в ближайшее время и в перспективе», – отмечается в выводах.
Среди других угроз эксперты назвали отставание России от ведущих стран в сфере инноваций и модернизации, сокращение численности населения, сохранение экспортно-сырьевой модели экономики, терроризм, незаконный оборот наркотиков и оружия, низкое качество образования, а также отток специалистов за рубеж.
Среди государственных органов и отдельных ведомств самыми слабыми звеньями с точки зрения обеспечения национальной безопасности страны названы Госдума, Совет Федерации и МВД. «Весьма сдержанны оценки экспертов деятельности институтов и структур, занятых обеспечением национальной безопасности внутри страны.
Так, самые низкие оценки были поставлены работе Совета Федерации, Государственной думы и Министерства внутренних дел», – признается в выводах.
МВД эксперты вообще считают «самым слабым звеном в составе структур исполнительной власти, наиболее коррумпированным и неэффективным». «Возможно, начавшаяся радикальная реформа данного ведомства сможет изменить данную ситуацию к лучшему», – замечают организаторы исследования.
В то же время высокую оценку получила деятельность специализированных и во многом закрытых структур, таких как Служба внешней разведки (СВР), Главное разведывательное управление (ГРУ), Генштаб Минобороны России и МЧС.
Напомним, впрочем, что СВР в последнее время попала под шквал критики в связи с громкими шпионскими скандалами. В середине ноября выяснилось, что из СВР сбежали два полковника, один из которых – Потеев – выдал американцам российскую агентурную сеть, участники которой были арестованы в разных штатах, а затем обменены на российских изменников родины. Эти события, очевидно, еще не успели попасть в исследование.
Положительной оценки экспертов заслужили президент России Дмитрий Медведев, а также Министерство иностранных дел. Медведев сделал одним из своих приоритетов на посту президента борьбу с коррупцией. Была создана постоянная одноименная комиссия во главе с главой кремлевской администрации Сергеем Нарышкиным. По инициативе Кремля в последние два года был принят целый пакет антикоррупционных законодательных мер, в том числе ужесточен механизм подачи чиновниками и законодателями деклараций об имуществе.
В итоге эксперты третьей группы гораздо выше, чем опрошенные из первых двух групп, оценили работу государственных институтов. Так, деятельность президента оценена ими в 1,9 балла (по шкале от –3 до +3), ФСБ и СВР – в 1,7 балла, ГРУ – 1,5 балла, МИД – в 1,4 балла, а Совет безопасности – в 1,3 балла.
Кстати, эксперты-ученые и эксперты-общественники дали гораздо более скромные баллы, оценив деятельность президента в 0,8 и 0,5 балла соответственно, ФСБ – в 0,5 и 0,4, СВР – в 0,9 и 1, ГРУ – в 0,9 и 0,8, МИД – в 0,7 и 0,8, Совет безопасности – в 0,2 и даже в минус 0,3.
Комментарии
Коррупция уменьшится в разы,если вообще не перестанет существовать.
Уверен что если выдвинуть такое предложение в думу на расмотрение , то её никто не одобрит.
В борьбе коррупции с национальной безопасностью коррупция победила окончательно и бесповоротно.
Совсем победить нельзя. Но снизить раз в сто можно.
Тоже мне НОВОСТЬ, с боооольшой бородой!
\"Положительной оценки экспертов заслужили президент России Дмитрий Медведев\"
НЕ поверю в борьбу с коррупцией до тех пор, пока ни возьмутся за настоящих коррупционеров в администрации през-та, генпрокуратуре, ГД, СФ и т.д.
А по вылавливают мелкую сошку, да тех, кто не поделился.... Думают, что народ дурак, ничего не видит..
Не поверю в борьбу с коррупцией пока ни будут приняты хорошие антикоррупционные законы, пока не возвратят в УК конфискацию имущества, пока ВСЕ чиновники и ДЕПУТАТЫ всех уровней ни будут по-настоящему декларировать свои РАС-ХО-ДЫ!
Запомнил - как таблицу умножения.
Коррупцию "убить" нам не дано...
Ведь если спрос - то будет предложение.
Путин создал коррупционную вертикаль. Но эта коррупционная вертикаль оказалась недостаточно эффективной, поэтому они решили ее модернизировать.
живой пример.я проектировщик ОВ и К(отопление,вентиляция и кондиционирование) работаю в проектном институте.ну и иногда подрабатываю леваками).ну так вот год назад наверно делал проект человеку работающему заместителем исполнительного директора одного из крупнейших негосударственных пенсионных фондов который основан под крылом одной из крупнейших гос.компаний. так вот дом у него находится в шикарном месте и цена этому дому (коробке с окнами) 1 миллион долларов. ремонт там будет сделан как мне кажется (а я видел дизайн проект) еще на такую же сумму.
я конечно далек от мысли что он ворует эти деньги,думается что у него просто такая хорошая зарплата).
и таких,и даже похлеще у меня уже маленькая кучка).
- и с опричниками.
Думаю, что через стодолларовые бумажки, госслужащим просто хуже видно.
А по утру они проснулись ...
Необходимо добавить - в высших эшелонах власти