Сержант, прижигавший солдат утюгом, приговорен к дисбату
Сержант, прижигавший солдат утюгом, по приговору суда прослужит полгода в дисбате.
Омский гарнизонный суд 22 ноября вынес приговор сержанту железнодорожных войск Владиславу Тихонову, который в августе этого года раскаленным утюгом прижег четырех солдат, находившихся у него в подчинении.
Сами потерпевшие не обращались с жалобами ни в правоохранительные органы, ни к командирам. Пятна от ожогов на их спинах обнаружили сотрудники военной прокуратуры, которые в последнее время еженедельно проводят осмотр военнослужащих на предмет наличия телесных повреждений для выявления неуставных отношений.
Рядовые были отправлены на судмедэкспертизу, которая установила, что ожоги первой и второй степени тяжести, примерно соответствующие длине утюга (15-20 см), опасности для их жизни и здоровья не представляют.
Допрошенные солдаты рассказали, что, стоя в бытовой комнате в очереди за утюгом, чтобы погладить форму, они по очереди почувствовали в области плеча жжение. Сам 24-летний замкомвзвода объяснил следователям, что в «бытовке было шумно, и, чтобы успокоить солдат, он решил утюгом».
При этом ему казалось, что разогрет он не так сильно, чтобы вызвать ожоги. Однако превышение должностных полномочий сержант признал.
В зале суда пострадавшие солдаты сержанта защитили, заявив, что действовал он без злого умысла. Рядовые попросили суд освободить сослуживца от уголовной ответственности и позволить ему дослужить оставшиеся до дембеля 8 дней.
Однако гособвинение потребовало приговорить сержанта к 3 годам колонии общего режима. Как рассказали «Новой» в Омском гарнизонном суде, при вынесении приговора были учтены и признание обвиняемым вины, и хорошее отношение к нему потерпевших, и «крайне положительные характеристики» от командования. В итоге служба Тихонова продлится еще полгода, которые он проведет в дисциплинарном батальоне. Требование прокуратуры запретить ему после службы в армии работать в правоохранительных органах суд счел излишним и необоснованным.
Комментарии
Бывают и при соотношенишении 1 к 20, сделать ничего не могут.
--------
с сайта http://rusfoto.net выдержка:
«Волнует то, что когда выучусь на сержанта и буду командовать взводом, в нем будут дагестанцы. А у сержанта такая политика: хочешь жить – командуй только русскими. А дагестанцев лучше не трогать, так как до «дембеля» можно не дожить. Вот наши дембеля и молчат, хотя у них желание проучить их (дагестанцев – прим. РА) не меньше, чем у нас. Но жизнь дороже».
«А от службы в этом проклятом богом и дьяволом месте еще душнее и хуже! Сюда собирают всякий сброд: судимых, наркоманов, тех, у кого условный срок. А нас, 20 приморцев, зачем сюда пригнали – непонятно. Ведь у половины высшее образование, есть профессии, права и т.д.».
«Представляешь, в части более 1000 человек, из них всего 50 дагестанцев, в каждой роте их по 6 человек в среднем. И эти 50 человек держат всю часть. Их боятся все сержанты, а сегодня мы, приморцы, видели, что их боятся и все офицеры».
--------