С начала года из России вывели $21 млрд

Чистый отток капитала из России за 10 месяцев 2010 г. составил $21 млрд, в том числе в сентябре-октябре — $8 млрд, сообщил глава Банка России Сергей Игнатьев в Госдуме. В августе оценки Центробанка были оптимистичнее: он ожидал чистого притока капитала в IV квартале, но недавно пересмотрел прогноз: отток составит $7 млрд, годовой прогноз повышен с $8,7 млрд до $22 млрд.

Центробанк связывает ускорение оттока капитала из страны в сентябре-октябре с увеличением иностранных активов нефинансового сектора, но точного ответа пока не знает. «Похоже, нефинансовые организации в последние два месяца заметно увеличили свои иностранные активы, то есть остатки средств на счетах в иностранных банках, а также приобретение имущества. Пока у меня полной информации нет, и исчерпывающий ответ я пока дать не могу, но меня это тоже беспокоит» — сказал Игнатьев.

По данным Росстата, отток средств из России, квалифицируемых как инвестиции (прямые, портфельные, кредиты и т.п.) в III квартале составил лишь $4,8 млрд — против $28,4 млрд во II-м и $22,7 млрд в I-м ($82,6 млрд — в 2009 г).

Объем прямых и портфельных инвестиций российских компаний по данным ЦБ стабилен — $9-10 млрд в квартал, указывает Олег Солнцев из ЦМАКП: «Обычно серый отток капитала усиливается через некоторое время после роста объема экспорта, нынешний отток — симптом того, что кризис прошел.

Во II-III кварталах ЦБ фиксировал, наоборот, “теневой приток” в $2,5-3 млрд — возможно, владельцы бизнеса заводили деньги из офшоров под угрозой потери контроля над компанией из-за долгов».

Статистика ЦБ не показывает резкого роста объема внешнеторговых операций: объемы своевременно не полученной экспортной выручки и оплаченных, но не исполненных импортных контрактов, переводы по фиктивным операциям с ценными бумагами за январь-сентябрь 2010 г. составили $19,5 млрд, примерно как и годом ранее ($18,3 млрд за три квартала 2009 г). Зато сильно вырос «серый», неидентифицируемый отток средств: за полгода он составил $7,2 млрд — в 1,5 раз больше, чем за тот же период 2009 г. и в 2,3 раза — в I полугодии 2008 г. («серый» отток за январь-сентябрь — $8,8 млрд по предварительной оценке, однако она обычно позже пересматривается).

В ускорении темпов оттока в третьем квартале опасности нет — тренд скоро сменится, обещает Солнцев: в 2011 г. для России, как и для многих развивающихся рынков главной проблемой станет слишком большой приток спекулятивных средств. Обещанная ФРС программа накачки ликвидности в экономику в $600 млрд поспособствует и укреплению рубля, уверены аналитики аналитики ВТБ-Капитала.