Джулиан Ассанж и борьба с тиранией: история Wikileaks

На модерации Отложенный

Швеция выдала международный ордер на арест основателя международного интернет-ресурса Wikileaks Джулиана Ассанжа: якобы во время своего пребывания в этой стране Джулиан Ассанж изнасиловал местную жительницу.

История Джулиана Ассанжа весьма поучительна.

Джулиан Ассанж хотел только добра. Австралийский компьютерный гений, «Робин Гуд хакеров», он основал Wikilieks с тем, чтобы разоблачать зло и несправедливость по всему миру.

В мире действительно много зла и несправедливости. В некоторых государствах, таких, как Северная Корея, можно за любое мыслепреступление угодить в концлагерь и быть расстрелянным. В Ираке и Афганистане исламские фундаменталисты убивают не сотни, а тысячи людей, посылая смертников на рынки и свадьбы.

Но как-то так получилось, что объектом разоблачений Джулиана Ассанжа стали не северокорейские концлагеря, не «Аль-Каида» и не связи какого-нибудь Уго Чавеса с наркомафией, а кровавая американская военщина. В июле 2010 года на Wikileaks было опубликовано более 76.900 документов о войне в Афганистане, а в октябре - около 400.000 документов о войне в Ираке.

Еще бы! Против кровавой американской военщины бороться гораздо безопасней, чем, к примеру, против путинской суверенной демократии. Едва Ассанж заявил, что у него что-то против России есть, так тут же рядовой мидовский чиновник обронил фразу насчет того, что у Кремля есть возможность «выключить Wikileaks навсегда».

Афганские документы Ассанжа очень интересно читать, и в абсолютном большинстве из них нет ничего такого, что стоило бы засекречивать. Это пример того, что любая бюрократия всегда засекретит все, что можно. Однако некоторая часть афганского досье легко дает талибам возможность вычислить американских информаторов в Афганистане.

В этом смысле Ассанж оказал контрразведке «Аль-Каиды» услугу даже большую, чем Amnesty International, которая защищает члена «Аль-Каиды» Муаззама Бегга. Публикация афганских документов в Wikileaks - как Чернобыль. Мы не можем сказать, кто из белорусов или украинцев, умерших за последние двадцать лет от рака, умер из-за катастрофы в Чернобыле, но мы понимает, что часть из них была бы жива, если бы не эта трагедия.

Мы не сможем сказать, какая часть афганских крестьян и американских военных будет взорвана на рынках и блокпостах потому, что информатор, способный предотвратить взрыв, был убит или убежал, но какая-то часть этих трупов будет на совести Ассанжа.

Внеся таким образом свой вклад в борьбу со злом и тиранией, Джулиан Ассанж принял решение надолго не задерживаться на одном месте и в сентябре полетел из Стокгольма в Берлин, сдав в багаж три ноутбука с зашифрованной информацией. Ноутбуки пропали, и компьютерное дитя мирного Запада было шокировано. «США атаковали нас, - пожаловался он корреспонденту «Нью-Йорк Таймс», - нас загнали в ситуацию, когда мы должны защищать себя». Да? То есть это США ему, а не он - США? Инфантильному гуманисту Ассанжу честно не пришло в голову, что человеку, выполняющему работу за контрразведку «Аль-Каиды», лучше не сдавать ноутбуки в багаж.

Причина того, что вместо настоящих тиранов и палачей главным объектом атаки Ассанжа оказались США, довольно проста: у тиранов и палачей довольно плохо с компьютерной грамотностью.

Представим себе, что наш компьютерный гений взялся бы за разоблачение многолетнего взаимного людоедства в Конго.

Увы, солдаты Жана-Пьера Бембе не отчитывались в интернете о количестве съеденных ими пигмеев. Я подозреваю, что они вообще не умели писать, а компьютер их не интересовал по причине его несъедобности.

Или представим себе, что Ассанж каким-то чудом нашел компьютерные отчеты российских войск об их операциях в Чечне. Проблема в том, что отчеты бы эти гроша ломаного не стоили. Или вы думаете, что в них была бы графа «Убито и изнасиловано столько-то»? Ага! В нем был бы рапорт капитана Ульмана о ликвидации шести чеченских боевиков и полковника Буданова о поимке чеченской снайперши. Для того чтобы компьютерные отчеты имели хоть какую-то ценность, их составители должны не врать.

В этом смысле внутренние документы армии США, опубликованные Ассанжем, действительно поразительны, ибо показывают нам армию, адекватно описывающую свои действия.

Справедливости ради надо сказать, что Джулиан Ассанж разоблачал не только США - в 2009-ом он даже получил премию Amnesty International за свое участие в расследовании внесудебных расправ в Кении. Получая премию, Ассанж заявил: «То, что эти несправедливости так хорошо документированы, стало признаком силы и роста кенийского гражданского общества. Разоблачение этих убийств стало возможно благодаря грандиозной работе таких организаций, как Oscar Foundation, KNHCR (Kenya National Commission on Human Rights - Ю.Л.) и Mars Group Kenya».

К сожалению, г-н Ассанж забыл упомянуть об одной важной детали, связанной с внесудебными расправами в Кении в 2008-м году. Убитые были членами «Мунгики» - это такая жутковатая кенийская секта, помесь вуду с «Коза Нострой», занимающаяся рэкетом, ритуальными убийствами двухлетних детей и сплошным террором. Только в июне 2007-го «Мунгики» в ходе очередной кампании террора убили свыше 100 человек.

Власти Кении (страны, для Африки вполне приличной) прямо обвиняли похваленную Ассанжем Oscar Foundation в том, что она является ширмой для «Мунгики». К сожалению, это стало вполне обыденным. Террористы всего мира - будь то Sendero Luminoso, африканские людоеды или «Аль-Каеда», не испытывая никакого уважения к правам человека и, более того, строя всю свою идеологию на беспощадном терроре, охотно используют инфантильных правозащитников, когда речь заходит о карах в отношении самих террористов. Так защита прав человека превращается в защиту прав террориста и каннибала - что в Афганистане, что в Кении.

Проблема Джулиана Ассанжа - это обычная проблема инфантильных левых. Они честно начинают с того, что собираются Прославиться, Борясь Против Тирании и Зла, и хотят сделать это, не отлипая от экрана компьютера. Но тут оказывается, что, во-первых, со злом уже борются профессиональные агенты, состоящие в МОССАД, ЦРУ и - даже страшно сказать - в кенийских «эскадронах смерти», потому что, когда тушат пожар, не смотрят, чиста ли вода.

Во-вторых, прославиться на этом пути весьма трудно, а голову потерять весьма легко. Поэтому гораздо проще, как выясняется, бороться не против Тирании и Зла, а против тех, кто документирует свои действия в компьютере. Правда, при этом наш борец оказывается, в общем-то, на стороне Тирании и Зла. Но зато и смерть от кровавой американской военщины ему не грозит. Максимум, что ему светит - это пропавшие ноубуки да обвинение в изнасиловании.