Москва: инструкция по переезду
Здесь мы расскажем вам, как перебраться в столицу с наименьшими финансовыми потерями или …остаться в родном городе, если это будет дешевле.
Растиражированный рекламный слоган - "зачем платить больше, если не видно разницы?" применим не только к стиральному порошку, но и к городам, тем более когда речь идет о переезде, который, как известно, хуже пожара. Итак, если вы активный, целеустремленный и в меру, а лучше сверх меры амбициозный человек, имеющий штамп о прописке в одном из региональных России, то рано или поздно вы задумаетесь о переезде в Москву. Причины у всех разные, но мотивация одна - добиться успеха, который для каждого из нас складывается из разных составляющих. А у любого успеха, как известно, есть своя цена.
Так какова она, цена московского успеха?
Первый шаг - аренда жилья
Чтобы принять окончательное решение о переезде, вам нужно определиться с двумя вещами - на какой уровень дохода вы рассчитываете в столице и хватит ли вам его, чтобы обеспечить себе достойную жизнь.
Чужой город предполагает жилье в съемной квартире, но аренду столичных квартир можно сравнить только с крупнейшими мегаполисами мира - российские города по цене съема даже "рядом не стояли". Съем однокомнатной квартиры в Москве в среднем обойдется вам от 25 до 35 тысяч рублей. Речь идет о средненькой однушке на окраине, однако снять квартиру в центре за эти деньги тоже можно, но со старой мебелью, плохими коммуникациями и без ремонта. Для примера, в Санкт-Петербурге за такую сумму вы смело снимете трешку в хорошем состоянии, в Ростове, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Волгограде и Воронеже сможете оплатить аренду сразу трех однокомнатных квартир в месяц.
Второй шаг - узнайте, сколько вы стоите
Но если вы не хотите жить ни в одном из перечисленных городов, и все ваши устремления связаны только с Москвой, то стоит узнать, а на какую зарплату вы будете жить в будущей съемной квартире? В Москве главный бухгалтер может рассчитывать на оклад от 60 000 до 70 000 рублей, менеджер по персоналу получает от 30 000 до 45 000 рублей, соискателю на должность водителя предложат от 25 000 до 60 000 рублей, продавца-консультанта - от 20 000 до 45 000 рублей. Для примера, в Екатеринбурге главный бухгалтер имеет оклад - 30 000 рублей, менеджер по персоналу - 20 000 рублей, водитель - 24 000 рублей, продавец-консультант - 14 000 рублей. Заработные платы в других российских городах на порядок ниже московских. Но в любом случае нужно рассматривать каждое конкретное предложение или должность, ведь может быть и обратная ситуация. Например, вы в родном городе можете получать такой же оклад, как и в столице, если работаете в представительстве крупной компании или компании с иностранным капиталом, филиал которой открыт в вашем городе.
Имеет смысл серьезно задуматься о переезде, если вы - человек творческой профессии, например актер, музыкант, журналист или деятель шоу-бизнеса, но в родном городе не востребованы на рынке труда ввиду отсутствия вакансий. В Москве вам будет из чего выбрать, но имейте в виду, что конкуренция будет очень высока.
Московский хлеб насущный
Допустим, две главные проблемы решены, и вы нашли работу и жилье. Теперь пора прицениться к продуктам на полках столичных магазинов. Возьмем основные составляющие продуктовой корзины с ценами на октябрь 2010 года. На муку вы потратите - от 19 до 29 рублей, картофель - от 20 до 53 рублей, капусту - от 17 до 25 рублей, яблоки - от 55 до 85 рублей, сахар - от 29 до 44 рублей, мясо(говядину) - от 329 до 465 рублей, рыбу (форель) - от 449 до 489 рублей, молоко - от 35 до 46 рублей, яйца - от 31 до 65 рублей, масло растительное - от 51 до 81 рублей. Это ценовой обзор нескольких популярных московских сетевых магазинов, цены в других магазинах, особенно расположенных в центре будут на порядок выше.
Эх, прокачусь!
Москва - огромный город, и вам придется использовать все транспортные ресурсы, для того чтобы свободно по нему передвигаться. Самый популярный вид общественного транспорта - метро - обойдется вам в 26 рублей за одну поездку, наземные автобусы, троллейбусы и трамваи - 24 рубля. Для сравнения, в Ростове проезд на автобусе обойдется вам в 11 рублей, а на трамвае или троллейбусе - 10 рублей. За проезд в нижегородском метро вы отдадите 11 рублей, проезд в екатеринбургском общественном транспорте стоит 18 рублей. В питерскую подземку вас пустят за 22 рубля, стоимость проезда в трамваях, троллейбусах и метро составляет 19 рублей.
Выход в столичный свет
Когда бытовые проблемы будут улажены, вы, конечно же, захотите окунуться в бурный поток светской жизни столицы. Поход в ресторан на одного человека в среднем обойдется вам в 1000-1500 рублей без спиртного, билет в кинотеатр - 300 рублей, послушать любимый музыкальный коллектив можно будет от 800-2000 рублей, сходить на спектакль или цирковое представление - примерно за такую же сумму. Билеты в музей стоят от 100 до 500 рублей, в зависимости от того, что вы хотите посмотреть.
Кто предупрежден, тот вооружен. Это всего лишь краткий экскурс по московской жизни, он поможет вам "продержаться" в столице первое время, а дальше все уже будет зависеть от вас и тех возможностей, которые преподнесет вам судьба. А пока вы сидите в своей уютной квартире в одном из многочисленных городов России, мечтаете о большом будущем в большом городе, у вас есть время все хорошенько обдумать и принять единственно верное для себя решение. Удачи!
Комментарии
А вообще одна из главных человеческих основ состоятельности личности иметь правильную саомоценку...
Связываетесь с родней в Москве, координируете действия, едете всем аулом, а не поодиночке, квартиру снимаете у своих, а лучше выкупаете квартиру все вместе, заняв денег у своих же. Делаете прописку - и вы уже полноправный москвич. Работаете на своих и со своими. В квартире можно снести перегородки, сделать больше комнат и вдоль стен установит нары, главное не светиться в БТИ. Кино, вино и домино - забудьте лет на 10, в ближайшие годы вас ждет напряженная работа. Доли в квартире постепенно выкупаются, квартира продается следующей партии пересленцев, а вы обзаводитесь новой, где-нибудь в Бутово. Вот и все, жизнь удалась и вы в шоколаде.
*цены в других магазинах, особенно расположенных в центре будут на порядок выше.*
Блин.... На ПОРЯДОК выше/ниже это значит в 10 раз! Порядок - это степень основания системы счисления, коей у нас является десятичная.
А ведь источник - finam...
Ёлки... ну давайте заглянем в вики чтоль...
Порядок величины — количество цифр в числе. О двух величинах говорят, что они одного порядка, если отношение большего к меньшему из них меньше 10. Таким образом, выражение на порядок больше (или меньше) означает приблизительно в 10 раз больше (или меньше), выражение на два порядка больше означает приблизительно в 100 раз больше и т. д.
Иными словами: 100 это 10 второго порядка, 1000 это 10 третьего, 100 меньше 1000 на порядок, т.е. в 10 раз...
Путают миллиметры и километры, миллионы и миллиарды.
Кто бы объяснил дебильному выпускнику журфака, что "на порядок выше" - это не в два раза больше, а в десять !
А Москва что, резиновая? И она скоро кончится...
1. Аренда жилья - сейчас в транспортной досягаемости (5-10 минут пешком до метро) однушка стоит 20-25 тысяч в месяц, 25-35 было пару лет назад, до наступления кризиса.
2. Сколько вы стоите. Если быть главным бухгалтером не в пивном ларьке, то можно смело рассчитывать на 90-120 тысяч в месяц, менеджер по персоналу от 40 до 80 тысяч, водитель - до 100 тысяч (в зависимости от квалификации и того, кого возить предстоит).
3. Хлеб насущный. Разброс цен и сам уровень цен что-то сомнения вызывает... Нижняя планка - это как раз Ашан или Метро. Вот в них и стоит закупаться, раз стоит задача сэкономить.
4. Проезд... Чувствуется, что автор никогда не слышал про транспортные карты. Транспортная карта на метро на 60 поездок (а этого большинству хватает на месяц) делает поездку уже не 26 рублей, а меньше 20 (сейчас точно не помню, сколько стоит эта карта). Со всем остальным - та же история.
5. Выход в свет. Если приехал работать, то первые 4-5 месяцев на выход в свет времени и сил не будет. Через 4-5 месяцев уже можно будет смотреть на уровень доходов и соотносить с ними возможности.
В общем, автору низачот, так как тем...
А на хуа?
http://phpbomj.ru
ПОДУМАЙТЕ ОБ ЭТОМ!
Извините, но это для мазохистов.
Я жил в Ставрополе, сейчас живу в Москве. Вполне приличный город. Да и люди как ни странно куда ДОБРЕЕ!