Какие ошибки делает Медведев в своей предвыборной кампании
После Рождества президент Медведев станет «хромой уткой». Останется чуть больше года до конца его срока. Но если мы задумаемся над тем, что происходило в 2008–2010 с Медведевым, то видно, что президентство Медведева – это нечто небывалое и парадоксальное. В течение трех лет он вел себя не как президент, а как кандидат, ведущий предвыборную кампанию. Все, что он делал, – это «расшивание» новой (возможной) повестки для какого-то гипотетического политического курса, который не осуществляется в настоящий момент, но мог бы стать курсом после победы этого кандидата на выборах.
Представим себе теперь, что с «медведевской тематикой» выступает не Дмитрий Анатольевич, а любой другой российский политик. Представим себе, что в публично-политическое пространство выходит человек, в программе которого а) сближение с Западом, интеграция в НАТО; б) радикальная реформа МВД с переименованием, реформа мест заключения; в) требование к главам региональных администраций вести блоги, отвечать на запросы общественности; г) ограничение давления на бизнес, отказ от посадок по экономическим статьям; д) создание русской кремниевой долины; е) новая концепция территориального развития, поощряющая миграцию населения из малых городов в агломерации; ж) ликвидация института прописки, либерализация контроля за мигрантами. И так далее. Включая «персональный «твиттер». Что это за программа? Это программа типичного российского политика-романтика (Явлинский, Илларионов, Немцов и т.д.). «Романтизм» – это благородный, но полный отрыв от политической реальности.
Парадокс обнаруживается сразу. Во-первых, с такой программой можно уверенно рассчитывать на поддержку 5–12% избирателей. Во-вторых, любого другого человека с такой программой в российском публичном пространстве измочалили бы за полгода. Федеральные медиа превратили бы его в чуждый персонаж, который либо коварно хочет «продать Родину», либо искренне заблуждается, совершенно оторвавшись от реальной жизни. В большей части регионов такому персонажу просто не давали бы помещений под встречи с населением. Раз в год его приглашали бы в США по линии «знакомство конгрессменов с оппозиционными публицистами Зимбабве».
Странная ситуация. Господин Медведев, не принимая никаких реальных решений, не проводя реформ и ключевых кадровых перестановок – если и не все три года, то, во всяком случае, после грузинской войны, – оставаясь «кандидатом в президенты» практически исключительно в сфере политической риторики, расшатал все зубы в десне путинского режима периода его второго срока. Из-за медведевской риторики в разных точках общественного пространства возникают новые «фронтиры». Их раньше не было. Они раньше были невозможны. Общественные группы опробуют забытые способы давления на исполнительную власть. Заново ставится вопрос о «гражданском действии».
Господин Медведев, как представляется многим ветеранам «путинского вставания с колен», как романтический подросток, просто засунул палку в муравейник и ковыряет там, как хочет. Это еще не «новый курс», то есть не «новая решимость» – и это все чувствуют, – но это непрерывное вторжение с какими-то «весьма странными» идеями по всем пунктам «повестки дня»: от С-300 для Ирана и НАТО до реформы госслужбы, армии, поощрения оппозиционных СМИ и т.д.
У всей этой истории есть два проблемных момента, которые обнаруживаются все острее по мере вступления этого «кандидата в президенты» в реальную избирательную кампанию 2012 года – «элитный» и «электоральный». Элитный заключен в том, что расшив, вскрыв «повестку дня» по всей окружности, Медведев не дает ясного сигнала элитам о том, вокруг чего все-таки будет она центрирована, когда он придет к власти. Это особенно заметно на фоне путинской политики на первом сроке. Тогда его послания федеральному собранию – тоже «касалась всего». Но центр повестки был всем ясен – «восстановление полномочий государства», «вертикаль» и т.д. У этого послания был понятный адресат. Центр повестки создавал сильную политическую гравитацию. Сейчас же наши «сицилийские», в высшей степени клиентилистские элиты – смотрят на «молодого президента» иронически. Ну да, отцы-сицилийцы могут завести и «твиттер» ради шутки, и даже поощрить какую-нибудь местную газету, которая самоотверженно взялась писать про «откаты», но их вопрос висит в воздухе: шутки мы поддерживаем, а как все это будет управляться реально?
И Ельцин, и Путин на первом сроке очень ясно показывали, на какие группы в элите они собираются опираться дальше. В первом случае это были молодые системные либералы, а во втором – прогрессивные «погоны». Но Медведев не обозначает ясно: кто будет новой лидирующей группой. Что и не позволяет возникнуть новому гравитационному центру. В то же время он и не прибегает к «популистскому сценарию», т.е. не обращается через голову номенклатуры к «общественности».
И отсюда вторая проблема – «электоральная». Выиграть выборы с повесткой «глубоких перемен», то есть, образно говоря, получить мандат на «вступление в НАТО» или, к примеру, на «перенос столицы из Москвы», на демонтаж «сицилийского корпоративизма», можно, только получив гравитационный центр в виде консолидированной общественности. Понятно, что большинство избирателей никогда не готово к реформам и не хочет сниматься с якоря. Но они это делают, как показала история, под давлением пусть численно и небольшой, но респектабельной и культурно влиятельной среды, в которой – по модели польской «Солидарности» или латиноамериканских «народных фронтов» возникает альянс авторитетных интеллектуалов (профессура, педагоги, журналисты и т.д.) и докеров, низовых гражданских активистов – героев муниципальных конфликтов.
С программной статьи «Россия, вперед!» или – если быть более точным – с программных заявлений Аузана-Юргенса о необходимости «нового консенсуса», нового «общественного договора», Медведев в парадоксальном положении «кандидата в президенты с программой Немцова» ходит по российской политической кухне и приоткрывает крышки всех кастрюль. По мере приближения часа Х в 2012 году это вызывает все большую тревогу ждущих обеда.
Комментарии
интересно, другое, если Путин согласится отдать Госдепу, то чего они хотят получить от Медведева, то Медведев лишитвшись поддержки тогда мгновенно превратится в хромую утку. которую причем зарежут, ну а пока он крепчает только надеясь на Обаму.
Комментарий удален модератором