Пять растений, создающих в квартире курортную атмосферу
Ученые советуют: в помещении, где люди проводят много времени, надо иметь не менее трех комнатных растений.
Выбирать домашние цветы стоит не только по красоте, но и по полезности. В городских квартирах нужны растения, которые очищают воздух от пыли, микробов и токсичных веществ, обогащают его кислородом, насыщают полезными ароматами и фитонцидами. И следует знать, что есть растения, которые больше пользы принесут на кухне, где, как правило, повышенная влажность, духота и гарь.
Есть такие, которые помогают оздоровить атмосферу в кабинете - снимают отрицательное влияние электромагнитного излучения от компьютера, сканера, телевизора. А есть комнатные цветы, которые очень полезно выращивать в спальне.
Вот пять наиболее полезных комнатных цветов:
1 Хлорофитум. Это чемпион среди цветов по оздоровлению помещений. Нескольких таких растений достаточно для поглощения формальдегида, выделяемого теплоизоляцией из синтетических материалов в квартире средней величины. А если в цветочные горшки положить активированный уголь, очистительные свойства хлорофитума увеличиваются в несколько раз.
Этот "санитар" убивает также вредоносные бактерии. Кстати, не случайно хлорофитумы никогда не поражаются вредителями.
Растение неприхотливо, легко размножается - достаточно отделить "деток" от длинного стебля, просто воткнуть их во влажную землю, и они тут же примутся и начнут пускать корни. Поливать его надо нечасто, но обильно, особенно летом.
Если поставить хлорофитум на кухне, он будет действовать эффективнее дорогих воздухоочистителей - очистит помещение от вредных окисей газа и запахов за несколько часов.
2 Фикус. Обладает фитонцидными свойствами, очищает воздух от токсинов, поэтому самое место для него - кухня или комнаты, окна которых выходят, например, на загруженную автостраду или промзону. Идеально подходят для кухни глянцевые листья фикуса: они задерживают большое количество пыли, но их удобно мыть и протирать. Фикус поможет также увлажнить воздух и насытить его кислородом. Только важно знать, что фикусы выделяют кислород днем при солнечном свете, а вот ночью поглощают его. Поэтому их не стоит ставить в спальню, а тем более в детскую.
Растение предпочитает освещенные места, но не прямые солнечные лучи. Полив - умеренный. Осенью и зимой нередко сбрасывает здоровые листья из-за чрезмерного переувлажнения. Поэтому опытные цветоводы советуют зимой не поливать растение, а только опрыскивать листья.
3 Герань. Рекомендуется держать в спальне. Вырабатываемые пеларгонией (таково научное название герани) полезные соединения обладают успокоительным действием, что очень важно при стрессах и бессоннице.
Также выделяет биологически активные вещества, убивающие стафилококки и стрептококки, дезинфицирует помещения и отгоняет мух, так что и на кухне она будет вполне уместна. Тем более что герань имеет свойство как бы всасывать сырость и угар, очищать и освежать помещение с застоявшимся, "прокисшим" запахом.
Растение неприхотливо, легко размножается. Светолюбиво - лучше всего держать на подоконнике, на солнечной стороне. В теплое время года требует обильного полива. Практически не поражается болезнями и вредителями.
4 Лавр. Полезно выращивать в спальне. Этот небольшой вечнозеленый кустарничек убивает микробов и оказывает благотворное влияние на людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, спазмами кишечника и желчных путей.
Лавр светолюбив, хорошо растет только в солнечном месте. Растение легко поддается стрижке, обычно ему придают шарообразную форму.
5 Алоэ. Ночью выделяет кислород и поглощает углекислый газ, поэтому ему самое место в спальне. А еще он снимает наэлектризованность в квартире. Плюс алоэ - настоящая скорая помощь на дому. Промытые листы можно приложить к кровоточащей или инфицированной ране. Сок алоэ помогает при головных болях и простуде.
Внимание
Среди комнатных растений, причем весьма распространенных, есть и ядовитые - к примеру, олеандр и диффенбахия. Следите, чтобы маленькие дети не взяли их в рот.Кстати
Ученые установили, что в воздухе помещений, где растет мирт обыкновенный, болезнетворных микроорганизмов в два раза меньше, чем там, где его нет.
А антибактериальные свойства амариллиса, агапантуса, зиферантеса, гипеаструма, драцены настолько сильны, что от их летучих фитонцидов некоторые бактерии погибают быстрее, чем от фитонцидов чеснока.
Аспарагусы поглощают тяжелые металлы.
Водно-газовый обмен в квартире способны улучшить растения с крупными листьями - диффенбахия, антуриум, филодендроны.
С помощью цветов можно добиться повышения влажности воздуха. Цветы, которым нужно много влаги, обычно возвращают ее через листья. Это фиалки, цикламены, папоротники. Повышают влажность также абутилон, афеляндра, гибискус, азалия.
От формальдегидов и фенолов, выделяющихся из новой мебели, избавят драцена, филодендрон, шеффлера, спатифиллум, диффенбахия, сансевьера.
Уничтожают стафилококковые микроорганизмы руэллия, санхеция, диффенбахия, мирт, псидиум, а опасность стрептококковой инфекции снижают бегонии, аглаонема, бересклет японский.
Растения в кухне страдают от капелек жира, которые попадают на листья. Поэтому раз в месяц устраивайте им "банный день".
Комментарии
Может, ссылочек про растения c подробностями ещё пришлёте? Спим-то и на кухне сидим полжизни!)))
http://www.botanichka.ru
2)Растения в доме
http://deladoma.ru
3)10 правил выбора и размещения растений в доме
http://lubomarti.ucoz.ru
4)Уход за комнатными растениями в холодное время года
http://www.homesovety.ru
5)Какие из комнатных растений являются вредными для здоровья?
У всех вышеперечисленных растений есть не только полезные свойства, но и серьёзные противопоказания.
И списочек комнатных растений, которые могут быть полезны при определённых обстоятельствах слишком кургуз и неполноценен.
Какие растения чемпионы по выработке кислорода, например?
Какие растения генерируют лучшие БАВ в атмосферу?
Какие самые теневыносливые?
и ТАК ДАЛЕЕ. Докажите свои познания в ботанике делом!
Дополните полезную для людей тему автора без чванства. Конкретика полезнее и добрее брани, не так ли?
Или Вы - принципиальный сторонник злых форм общения?
А это уже касается всех, а не только тебя и твоего отношения к статье.)))
Сам же страдаешь от засилия \"крутых\" дебилов в своей стране! Или счастлив жить, как звери живут? )))
В природе есть и другие мощные \"кислородные генераторы\", но это уже не совсем по теме \"комнатных\" растений:
Спирулина и Хлорелла
http://healthway.com.ua
ЭХИНАЦЕЯ
http://argo.geval.ru
Теневыносливые растения
http://irk-florist.ru
Самые теневыносливые среди комнатных растений - это растения двух семейств - Марантовые и Аройдные:
http://www.botanichka.ru
Ваши ссылки читаю, попробую применить на практике. ))
Даже интересно потом замерить процент кислорода в атмосфере дома! Пусть даже 25%, как в летнем лесу, - уже неплохо. Не зря же самые лучшие дачи издавна строились знатью в лиственных дубово-липовых лесах и в ущельях! Действительно, cпишь в лесу, как убитый. Хотя дело, наверное, не в одном кислороде.))). Знаю одну сердечницу, которая становится совершенно здоровой, живя летом в дубовом лесу.
Вам сведения о конкретных процентах кислорода в дендрариях не попадались?
"Как измерить уровень кислорода"
http://otvety.google.ru
2)Какие комнатные растения выделяют кислород
http://avflower.com
Лес и атмосфера
http://www.forestforum.ru
Растения в условиях города
http://bio.1september.ru
:-)
http://www.gardenia.ru
\"Традесканция очищает и увлажняет воздух в комнате, нейтрализует электромагнитное излучение. У человека, любующегося её пышной зеленью, снимается напряжение глаз, быстро улучшается настроение и облегчается дыхание...\"
Комментарий удален модератором
\"..есть и ядовитые - к примеру, ...диффенбахия\" и тут же \"Водно-газовый обмен в квартире способны улучшить растения с крупными листьями - диффенбахия....От формальдегидов и фенолов, выделяющихся из новой мебели, избавит диффенбахия....Уничтожает стафилококковые микроорганизмы диффенбахия...\"
Аня! Определитесь, она вредная и опасная, или полезная?! Или научитесь писать статьи что ли. Неадекватно как то. Везде непрофессионализм. До смешного доходит. Если уж даете советы людям то хоть не противоречьте сами себе.