Николай Стариков: патриотизм должен быть с головой
Мы все любим Россию. За редким исключением, о котором сегодня говорить не будем. Не любить свою страну – это клиника. Такая же, как нелюбовь к своей матери и своим детям. Однако и любить Родину тоже нужно с умом. Отличать ее выгоду, от невыгоды порой очень сложно, но остро необходимо.
Должна ли русская армия закупать только русские вооружения? Этот вопрос возник не сегодня, когда ломаются копья по поводу закупки «Мистралей» (Сбербанка»), израильских беспилотников и итальянских броневиков.
Конечно, нужно стремиться к тому, чтобы наша армия была вооружена нашим оружием! Загрузка заводов, рабочие места, независимость от зарубежных поставок.
Но тупое, бездумное следование этому совершенно верному правилу может нанести стране колоссальный вред.
В качестве очень наглядной иллюстрации – продолжение знакомства с книгой основоположника ГРУ полковника Е.А. Никольского «Записки о прошлом», которую мы начали в конце августа. Ссылка
История, рассказанная Никольским, потрясает. Своей простотой и своими последствиями.
«В октябре месяце 1903 года наш военный агент в Риме полковник Е.К. Миллер сообщил, что итальянский судостроительный завод предлагает нашему морскому ведомству приобрести только что построенные два броненосных крейсера по 800 тонн каждый. Эти два крейсера были заказаны республикой Аргентина, которая не могла их выкупить вследствие экономического кризиса. Желаемая цена за них была заявлена в 30 млн. итальянских лир. В назначенную стоимость входили все боевые снаряжения и все запасы, поэтому цена была чрезвычайно низка – итальянский завод скинул с ее стоимости задаток, данный Аргентиной. Полковник Миллер прислал нам самое подробное описание крейсеров и их детальные чертежи.
Хотя крейсера относились ко 2-му рангу, но по покрытию бронею, по силе артиллерийского вооружения и вообще по боевым качествам и скорости хода эти крейсера должны были считаться выше 2-го ранга. Оба крейсера были построены во всем согласно последним требованиям времени, и, надо думать, наш флот не обладал ни одним военным кораблем соответствующего ранга подобных качеств. Они были в полной боевой готовности, снабжены всем до последней мелочи, имели значительно увеличенный комплект боевых припасов. Недоставало только одной команды.
Вообще, наш боевой флот к 1904 году, считая по его боевым элементам, был немного сильнее японского. Приобретение двух новейших броненосных крейсеров дало бы нашему флоту значительное преимущество перед японским, и позволило бы
предполагать, что нам удастся завладеть господством на водах Тихого океана».
Стр.98
Итак, завязка проста – итальянцы в 1904 году предлагают России купить два новейших, совершенно готовых боевых корабля. Никольский докладывает об этом руководству.
«Начальник главного штаба генерал-лейтенант Сахаров приказал немедленно написать от имени военного министра письмо морскому министру о предложении итальянского завода и осторожно высказать мнение Куропаткина, что он со своей стороны считает покупку крейсеров весьма желательной и полезной, как значительно усиливающих боевую силу нашего флота. Письмо было поручено составить мне. Куропаткин его подписал. Долгое время не письмо не было ответа…
Действительно, дня через три было получено письмо дословно следующего содержания: «В ответ на Ваше письмо о предложении итальянского завода приобрести два броненосных крейсера имею честь сообщить, что морское ведомство не предполагает усиливать отечественный боевой флот покупкой иностранных военных судов».
Стр.99
Вроде все верно. Зачем покупать иностранные суда, лучше строить свои. Действительно ли этот ответ является правильным всегда? Постарайтесь ответить на этот вопрос, когда вы узнаете, чем все закончилось.
«С великой болью в сердце я прочел это письмо, когда оно дошло до меня» – пишет полковник Никольский. Почему он переживает, ведь принято верное патриотическое решение. С виду. А на самом деле совершена страшная ошибка. Возможно даже преступление.
Вы уже догадались, КАКАЯ СТРАНА КУПИЛА ЭТИ КОРАБЛИ?
«… Вскоре полковник Миллер уведомил меня, что японцы купили оба крейсера, заплатив за них 40 млн. итальянских лир, назвали их «Ниссен» и « Кассуга» и, посадив временно нанятую команду, немедленно пошли в Японию.
Придя в Порт-Саид, «Ниссен» и «Кассуга» в ожидании прохода через Суэцкий канал бросили якорь в непосредственной близости с нашей эскадрой, вышедшей в январе 1904 года на усиление нашей Тихоокеанской эскадры. Нисколько помню, японские крейсера встали около крейсера «Петр Великий». Наши офицеры любовались прекрасными кораблями, не зная, что они так легко могли бы стать нашими.
Уже в красном море «Ниссен» и «Кассуга» обошли нашу эскадру. В Сингапуре они приняли японскую команду, и вышли на соединение со своей эскадрой. Они соединились со своей эскадрой около 23 января, и уже в ночь на 25 января японцы внезапно атаковали наши суда, стоявшие в Порт-Артуре. Невольно создается впечатление, что японцы только и ждали «Ниссена « и «Кассуги», чтобы начать военные действия».
Стр. 100
Итог такого «патриотизма» был ужасным. Русский флот был разгромлен в русско-японской войне по частям. Первым подверглась японскому удару Тихоокеанская эскадра. В которой в момент схватки не было двух новейших крейсеров. И которые находились в составе сил нашего противника…
«Как известно, в сражении в Печилийском заливе 28 июля 1904 года именно «Ниссен» и «Кассуга» решили бой и заставили нашего адмирала поднять сигнал «Отступать по способности».
Стр. 100
А потом уже будет Цусима. Затем – смута. Потом союз с Англией в 1907 году, приведший к Первой мировой и крушению империи.
А проиграй японцы первый бой нашей эскадре, как пошла бы вся история России?
Может быть, миллионы жертв гражданской родили бы детей?
Не было Первой и Второй мировой?
Гитлер остался бы художником. Ленин состарился в Швейцарии, пописывая статьи.
А дочки Николая II вышли бы замуж…
Если бы, если бы, если бы. Но все случилось так, как случилось. Русская трагедия началась с началом русско-японской войны. И не закончилась еще и по сию пору.
Каков вывод из этой истории?
Не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
Все значительно сложнее.
Я не знаю, нужно или не нужно покупать «Мистрали». Я не военный специалист.
Но я знаю, что УЖЕ случилось в нашей истории, когда вопросы решали не задумываясь о последствиях с позиций «простого патриотизма».
Патриотизм должен быть с головой!
Комментарии
Если встает вопрос о том дешево покупать эффективное и современное оружие за границей или отдавать деньги российскому ВПК, где они разворовываются на лету и получать взамен дорогую продукцию третьего сорта - значит надо покупать за границей.
Россия, к сожалению не Советский Союз - третья экономика мира с 300-миллионным населением, а страна по численности населения вроде Бразилии, а по экономическим возможностям и послабее. Задайте вопрос бразильцам: покупать или все делать самим? Они вас просто не поймут.
А мне думается, что голова должна быть с патриотизмом, при этом патриотизм должен направляться головастыми людьми, болеющими за своё отечество.
Вот тогда будет толк и от головы и от патриотизма, ещё и отечеству хорошо.
Только во власти таких людей нет и не будет
Какова необходимость "Мистралей"? В каких случаях, куда и зачем они потащат свой груз? Нет ответа? Тогда откуда уверенность, что их НУЖНО иметь?
Вот где собака порылась.
Но и своё развивать и продвигать.http://subscribe.ru
к 1905 г. сии творения итальянцев проекта начала 90-х мало, что уже морально устарели, (смотрим набор вооружения, машины, и т.д.). Так ещё и сделаны/спроектированы были с огрехами/ошибками. Специалисты это понимали уже тогда.
Для русского флота они не годились по следующим причинам:
1. Для крейсеров обладали очень маленькой дальностью плаванья.
2. Заявленную скорость в 20 узлов не давал ни один из Гарибальди.
3. Высота надводного борта не давала возможности стрелять в свежую погоду.Назначению \"крейсер\" не отвечали.
4. Артиллерия:
4.1. Набор из 1-254, 2-203, 14-152 уже тогда резал глаза своим идиотизмом(до спуска, не постройки и проектирования, а спуска Дредноута оставался квартал!).
4.2. Пушки были английские. Русские снаряды туда не подходили. А англичане, науськивющие японцев, продали бы России снаряды?
А теперь о принятии решения:
Войны ещё нет, - будет ли и, главное, когда? -неизвестно.
Корабли-не шедевр кораблестроения.
Пушки-без снарядов. А свои-не подходят. Значит надо перевооружать (а это, кроме пушек, ещё и прицелы+система управления огнём).
Машины-никакие. Мореходность никакая. Дальность никакая. Пушки-без снарядов и запчастей.
Да после такой покупки, оппозиция правительство съест с г_вном (напоминаю: ситуация была предреволюционной). И поделом.
Единственный плюс-корабли не достались бы японцам. Но, пока войны нет, этот плюс перевешивает ли минусы?
вариант 2. Россия не покупает эти корабли.
получилось то, что получилось.
И тут возникает вопрос к автору: а он бы, в тех условиях, как поступил? А Вы?
Это уже получатся гидра какая-то.
а сейчас покупать морально и технологически устаревшее вооружение у стран участников НАТО, по мнению Кремля, нашего потенциального противника, не только непатриотично но и глупо.
если сами не можем производить, то оружие надо покупать у Венесуэлы, Никарагуа и папуаской Наури, наших лучших и единственных друзей
Комментарий удален модератором