Погода путает сезоны: осенью - весна, зимой - лето?
За последние сто лет температура на нашей планете повысилась примерно на 0.8 градуса. Ученые уверены: как и для человека, это уже признак болезни.
- Скажем нормальная температура тела для нас 36.6 градуса, а когда у нас 37, то уже ощущаем головную боль или слабость. Так же и для планеты. Казалось бы, незначительное, на первый взгляд, повышение на 0.8 градуса вызывает такие последствия, которых до сих пор не было, - рассказала вчера на пресс-конференции координатор программы по вопросам изменения климата Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая.
По словам эксперта, своеобразным проявлением "болезни" планеты стало нынешнее лето, когда одновременно в Европе и России стояла жара, в Пакистане были наводнения, а в Боливии - холод.
Предельной чертой повышения температуры на планете является на 2 градуса, то начнутся необратимые природные явления, к которым человечество просто не сможет адаптироваться, - отметила К. Рудницкая.
Они будут касаться и России с Украиной. Так, из-за глобального потепления на Западе Украины могут участиться наводнения, а на Востоке и Юге Украины и Европейской части России - возникнуть проблемы с питьевой водой.
- Нам повезло, ведь географически Украина и Европейская часть России расположена в умеренном климатическом поясе, и мы сейчас не ощущаем тех отрицательных последствий, которые уже есть в Африке или в Азии.
Там столкнулись с проблемой недостатка воды и продовольственных товаров, - заметила эксперт.
Вместе с тем, по словам К.Рудницкой, на территории Украины и России уже наблюдаются благоприятные условия для адаптации нетипичных для Украины насекомых - переносчиков разнообразных заболеваний.
- Уже этим летом были зафиксированы случаи укусов пауков, которые раньше у нас не встречались, - добавила она.
Кроме того, разбалансировка климатической системы, по словам эксперта, будет способствовать появлению "климатических" беженцев: "Это те люди, которые из-за изменения климата на их территории, будут вынуждены мигрировать. При этом ни одна экономика не сможет выдержать этот натиск людей которые будут руководствоваться инстинктом самосохранения".
В свою очередь, заместитель директора Департамента экологии Института проблем экологии и энергосбережения Георгий Веремейчик добавил, что решение проблемы изменения климата - в ее предупреждении.
- Наша задача - замедлить темпы этих изменений для того, чтобы человек успевал к ним адаптироваться, - подчеркнул он.
Комментарии