Стройка во дворе усадьбы Шаховских всё ещё приостановлена

Журналистов на этой неделе пустили на одну из самых скандальных столичных стройплощадок Москвы. В самом центре города, на Большой Никитской, на территории усадьбы Шаховских строят новую сцену для театра "Геликон-Опера".

Вернее, строили - месяц назад работы здесь были приостановлены до выяснения обстоятельств. По мнению представителей движения "Архнадзор", разрешение на строительство было получено незаконно, и усадьба должна числиться памятником архитектуры федерального значения. Что сейчас происходит за забором на Никитской, узнал корреспондент радио "Вести ФМ" Павел Гайков.
Во дворе усадьбы Шаховских (она же усадьба Глебовых-Стрешневых) - сейчас тишина. Строительный шум доносится только из главного здания, где идет реставрация. Здесь планировалось снести одно здание, разобрать часть исторических стен, накрыть двор куполом, а красное крыльцо усадьбы превратить в ложу для почетных гостей новой сцены "Геликон-Оперы". Однако вскоре после отставки Юрия Лужкова, стройку приостановили. И уже больше месяца театр ждет заключения Москомнаследия и решения нового мэра. К подобным паузам, как жалуется художественный руководитель "Геликон-Оперы" Дмитрий Бертман, театр уже привык.

"8 лет уже вся эта катавасия тянется, за это время мы могли построить столько всего, сыграть столько спектаклей и премьер. Мне кажется, что дело пахнет попыткой отбора здания. Сейчас приводятся какие-то комментарии, которые на самом деле имеют под собой некую другую силу. Я уверен, что этого не произойдет, потому что закон на нашей стороне", - говорит Бертман.



Проект реконструкции театра действительно полностью согласован, его трижды подписал директор Государственного института искусствознания, архитектурный критик Алексей Комеч. Законность стройки подтверждает и гендиректор компании-заказчика Андрей Ковалев:

"Работа началась с того, что мы получали положительные заключения на всех этапах проектирования. Это историческая застройка города, поэтому мы проходили и Методсовет, Министерство культуры, Москомнаследие", - рассказывает Ковалев.

Впрочем, в движении "Архнадзор", которое стало основным противником стройки, все равно уверены, что реконструкция незаконна. Наталья Самовер объясняет, что развязало руки московским чиновникам:

"В результате манипуляции с адресом вся усадьба Глебовых-Стрешневых была лишена охранного статуса, она просто перестала считаться памятником. А раз так, с ней можно было делать что угодно. Закон запрещает строительство на территории памятника и, тем более, снос каких-либо его частей", - говорит Самовер.

В особняке Шаховской размещался один из первых в Москве частных театров. Здесь выступали Чайковский, Дебюсси и Шаляпин. Здесь артисты МХАТа играли пьесу "Чайка "для одного-единственного зрителя - Чехова, когда он из-за болезни не смог попасть на собственную премьеру. "Геликон-Опера" только сейчас предложила включить особняк в реестр памятников культуры и истории, но только его один. "Архнадзор" настаивает, что памятником должна считаться вся усадьба. И тогда о новой сцене во дворе придется забыть.