Специалист по России делает мрачные предсказания
Примерно месяц назад Уильям Браудер (William F. Browder) выступал в Колумбийской школе бизнеса, и ему там далеко не в первый раз задали вопрос: где будет происходить то, что сейчас происходит в России?
Уильям Браудер — внук Эрла Браудера (Earl Browder), который некогда возглавлял Коммунистическую партию США, и он как никто другой подготовлен к тому, чтобы отвечать на такие вопросы.
В период с 1996 по 2005 годы он был, можно сказать, на передовой в области инвестиционной деятельности в России и стал одним из самых известных и громких активистов, причем к концу 2005 года (за десять лет) его инвестиционный фонд вырос с 25 миллионов до 4,5 миллиардов долларов.
Сидя в своем офисе на Павелецкой площади в Москве, Браудер занимался малоисследованными российскими компаниями, акции которых продавались с большими скидками более известным фирмам. Уезжать из России он не планировал, но к концу 2005 года его оттуда выгнали: Кремль пошел против него, скорее всего, рассердившись из-за его критических высказываний в адрес таких ценных компаний России, как, например, «Газпром».
«Тогда мне пришлось заниматься целым миром, что было куда труднее, чем одна простая Москва», — рассказывает сорокашестилетний Браудер, переехавший в Лондон, где он теперь занимается инвестиционной деятельностью на рынках «новых развитых» стран, сидя в своем офисе в мирном уголке Вест-Энда.
Сейчас Браудер выглядит не таким ярким, как тогда, но пока разговор не заходит о России, он весел, а как только заходит, улыбка его тает, и он делается серьезен.
«У меня очень неприятные чувства к России, — делится он. — Думаю, ее надо избегать как по финансовым, так и по моральным соображениям».
В своем старом офисе в Москве он повесил над столом большой портрет Ленина, но теперь его убрали и сложили в угол. Единственное напоминание о тех временах — это небольшая картина с изображением Красной площади.
Лондонский коллектив Браудера больше, чем был в Москве, — девять инвестиционных управляющих и аналитиков — и это не удивительно, ибо теперь он придумывает инвестиционные проекты по всему миру.
Браудер познал этот мир в важнейший поворотный момент. К 2007 году, когда он создал свой новый фонд Hermitage Global с активом в миллиард долларов, появлялось все больше признаков, что раздувание пузыря на рынке недвижимости в США, вызвавшего бум выдачи банковских кредитов, не приведет ни к чему хорошему. Браудер и его команда провели анализ событий и пришли к выводу, что некий американский банк (он не угадал, какой) лопнет. А потом, когда правительства, по его оценкам, потратили на спасение банковской системы и оживление экономики 9,1 триллиона долларов, он обратил внимание на них.
Примерно полтора года назад Браудер выступил на встрече выпускников Стэнфордского университета в Лондоне и рассказал такое, что это было немыслимо, — что произойдет набег на ирландские банки, если, по его расчетам, на выходных вкладчики захотят забрать свои деньги. Тогда Ирландия обратилась бы к Европейскому Союзу, а там развили бы бурную деятельность финансовые «ястребы» из Германии и Франции, и это привело бы к набегу на банки утром в понедельник.
Сценарий «конца света», изложенный Браудером, не реализовался, потому что в 2009 году Международный валютный фонд выделил на предотвращение описанного им кризиса триллион долларов. Но Браудер предсказал, что это даст Ирландии всего лишь год-полтора отсрочки, особенно с учетом того, что государство, пытаясь вернуть доверие банкам, дало гарантийные обязательства по всем вкладам.
Ирландия, как сказал Браудер, давая интервью на этой неделе, — это страна «с объемом налоговых поступлений в 41 миллиард долларов и ВВП в 108 миллиардов долларов, которой, чтобы гарантировать все банковские вклады, придется повысить долговое бремя с 59 до 459 миллиардов долларов; другого способа гарантировать его просто нет».
По его словам, положение Ирландии, Португалии и Греции неустойчиво.
«Им придется провести дефолт и девальвацию, а единственный способ сделать это — выйти из еврозоны и выпустить собственную валюту, — сказал Браудер. — Если они объявят дефолт, но не проведут девальвации, то, возможно, уже никогда не придут в себя».
Браудер считает, что в развитых странах началась нового рода инфляция — рост цен, не сопровождающийся экономическим ростом. В ситуации, когда центральные банки развитых стран эмитируют деньги, как он выразился, «хочется иметь что-то надежное, чего нельзя эмитировать». К этому он добавил, что и он, и его фонд располагает большим количеством золота.
По словам Браудера, рынки «новых развитых» стран прошли через то, что сейчас испытывают развитые страны, более десяти лет назад, когда грянул азиатский финансовый кризис.
«Их валюты обесцениваться не будут», — сказал он. Для инвесторов более привлекательным убежищем станут твердые активы на рынках «новых развитых» стран, так что он присматривается к фирмам из этих стран, занимающимся недвижимостью и добычей золота.
Браудер считает, что мир вступил во вторую стадию кризиса, когда «государства больше не смогут много брать в долг и будут вынуждены эмитировать деньги». На этом этапе начнет раздуваться пузырь долгосрочных облигаций.
«Владельцы долгосрочных облигаций останутся без штанов», — сказал он.
Следующим — и самым опасным этапом кризиса станет крах валют.
«Будет кризис доверия к валютам развитых стран», — сказал он. Проблема, по его словам, в том, что, «когда разваливается валюта, то ее уже не выкупишь».
Что же касается местонахождения новой России, то Браудер сказал, что таких возможностей для инвестирования, как тогда, когда можно было получить тридцатикратную прибыль, у России уже не будет. Но если в развитых странах начнется быстрая инфляция, как он предсказывает, то, по его мнению, у студентов Колумбийской школы бизнеса есть возможность получить большую прибыль, не ходя никуда далеко.
«Если бы мне предстояло окончить школу бизнеса прямо сейчас, я бы как можно быстрее стал специалистом по рынку жилья в США», — считает он, потому что сейчас он упал по сравнению с пиковым моментом на 50%, а когда США и прочие страны начнут эмитировать деньги, то он станет убежищем от инфляции.
Комментарии
Россию подготовили к заварушке в том числе и они, "специалисты"
После чего \"змею\" из России выкинули, а налоги, что она заплатила (5,4 миллиарда), из бюджета украли.
\"Змея\" поручила своими адвокатам выяснить, как такое чудо могло произойти.
Адвокат Магнитский, выяснил, что деньги стырили работники МВД и написал в это самое МВД заявление.
Тогда Магнитского посадили в тюрьму, где он через год и умер.
А работники МВД, которых Магнитский обвинял и которые держали его в тюрьме до смерти, купили квартиры и машины на миллионы долларов и получили повышение по службе.
Знай наших, \"англосаксонская змея\"!
То кажется, что мир давно потух,
И свистнул на горе вареный рак,
И в жoпy клюнул жареный петух"
По жизни юрок ты, как мышь;
Тебя послал я в жoпy, милый -
Ты не оттуда ли звонишь?"
"Когда осла Иссы сведешь ты в Мекку
Из Мекки он вернется все ж ослом!"
Омар Хайям.Рубаи
создаются умышленно. Инфляция и кризисы - это средство перераспределения
власти, собственности и денег. Для того чтобы в этом убедиться, достаточно
посмотреть на распределение власти, собственности и денег до кризиса и после
него. Истинная и единственная причина инфляции - это печатание денег
преступным правительством сверх валового национального продукта.
Настоящий предсказатель не только выскажет реалистичное предсказание, но убедительно и аргументировано расскажет почему оно не сбылось. Обычный форумный трепач и 3,14здобол типа паршевых, хазиных, делягиных коими заполнены и все русские форумы, только русские дураки предсказывают неминуемый крах Америки, забывая уроки кризиса ,когда америка упала в 2 раза а Русский Незыблемый Утес наипнулся в семь раз.
В четверг Ирландия начнет переговоры с Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ об оказании потенциальной помощи проблемным банкам страны. Мировые рынки лихорадит: инвесторы опасаются, что долговые проблемы Ирландии перекинутся на другие страны ЕС
http://www.interfax.ru
17 ноября 2010 года 17:13
внешность,на привычки.
=====================
Очень правильно!!! Господа дураки звонящие из жопы .....
Правду говорят - природа на детях отдыхает... его папа наверное в гробу перевернулся...
Какой красноречивый эпитет типа старухи из "Золотой рыбки", которая захотела, чтобы сам Бог был у неё на посылках:-))) Или типа царя Мидаса... Единственная и нековертируемая валюта - это земля!