Мировые цены на пшеницу снизились
На мировых биржах 18 ноября продолжился рост котировок пшеницы и кукурузы, после ценового провала 2 дня назад пшеница поднялась еще выше, чем день назад, - рост составил 2,2-2,3%. Кукуруза также не потеряла темпов роста, вновь поднявшись на 3%, а лидером роста стала соя. Она подорожала в этот день на 3,9%.
Напомним, что на прошедшей неделе во вторник состоялся резкий обвал котировок пшеницы, кукурузы и сои. Пшеничные котировки упали на 5,4 - 6,4%, кукуруза потеряла в своей стоимости 7,4%, а соя - 7,2%.
По мнению экспертов, причиной этому стала переоценка мировых рынков сельскохозяйственного сырья. Цены на многие сельхозтовары, в том числе и на пшеницу, спекулятивно «загнаны» вверх выше фундаментально обоснованной цены, посчитали они. Не малую роль в падении цен оказал и укрепившийся доллар. Но все оказалось не так просто, следующие два дня цены демонстрировали рост.
На Чикагской бирже 19 ноября пшеница поднялась на 15 центов, с 6,77 долларов до 6,92 долларов за бушель, или на 2,2% (253,4 доллара за тонну). На бирже в Канзас-Сити пшеница повысилась на 16,75 центов, с 7,155 долларов до 7,3225 долларов за бушель, или на 2,3% (268,2 доллара за тонну).
Кукуруза укрепилась на 16,25 центов, с 5,42 долларов до 5,5825 долларов за бушель, или на 3% (204,4 доллара за тонну). Соя подорожала на 47 центов, с 11,945 долларов до 12,415 долларов за бушель, или на 3,9% (454,7 долларов за тонну).
Резкое падение пшеничных цен два дня назад привлекло биржевых игроков, которые не преминули вложить деньги в подешевевшие сельскохозяйственные товары, тем самым подняв их к средним показателям.
Итого за неделю с 11 ноября котировки пшеницы на мировых биржах потеряли в цене примерно 13 долларов. Например, на Чикагской бирже цены изменились в сторону понижения с 266 долларов до 253,4 доллара за тонну, а в Канзас-Сити снизилась с 281,7 долларов до 268,2 долларов за тонну. Кукуруза - с 207 до 204,4 долларов за тонну, хотя последние два дня дорожала каждый день примерно на 16 центов за бушель.
Снижение цен на пшеницу на этой неделе привлекло внимание мировых импортеров пшеницы. В США вырос объем экспорта пшеницы. Всего с 5 по 11 ноября было продано 943,44 тыс. тонн. Это на 13,4% больше, чем неделей раньше, и на 46,5% больше, чем в среднем за 4 предыдущие недели. Это самый большой объем пшеницы, проданный США с середины сентября 2010 года. Экспортеры США обыграли на закупочном тендере в Египте (115 тыс. тонн) своих конкурентов из Европы.
Тем не менее, тенденции к сокращению мировых запасов зерна сохраняются. FAO призывает производителей в срочном порядке увеличить производство зерна, чтобы пополнить мировые запасы. В случае если мировое производство пшеницы, а также кукурузы, соевых бобов не увеличится, это приведет к значительному росту цен на зерно во всем мире. В общей сложности к концу 2011 года запасы зерна могут сократиться на 7% по сравнению с 2010 годом. Производство ячменя сократится предположительно на 35%, кукурузы - на 12% и пшеницы - на 10%.
В России ожидают повышения цен на пшеницу уже в конце ноября. Запасы зерна в дефицитных регионах подходят к концу, а цены на пшеницу растут и становятся всё привлекательнее для трейдеров, и это станет поводом повышения цен, считают российские эксперты.
«Сейчас регионы пользуются запасами, а к Новому году придётся массово завозить ту же краснодарскую пшеницу, и цены резко пойдут вверх», - отмечает глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. Рост перевозок зерна по сети РЖД неминуем, соглашается с ним директор ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Трейдеры рады продать запасы, которые сейчас придерживают, но они понимают, что рост цен скоро начнётся, потому и не торопятся», - говорит Петриченко.
Сейчас зерно придерживают все, кто может себе это позволить, рассказал топ-менеджер крупной зерновой компании. Хотя сниженные тарифы на перевозку из Сибири и с юга активизировали на какое-то время зерноторговлю, сейчас снижение тарифа компенсировалось ростом цен. «Так что потребность в зерне в дефицитных регионах, конечно, растёт, но вот будут ли покупатели готовы платить так много - вопрос», - отмечает зернотрейдер.
Регионы, в которых много зерна, по-своему решают проблему его реализации. Так, члены Зернового союза Ростовской области, которые в этом зерновом году реализовали вдвое меньше зерна, чем в прошлом, объявили, что собираются вложиться в строительство мукомольных мощностей. Напомним, что российское правительство, сохранив запрет на экспорт зерновых, разрешило вывоз муки, и развитие переработки открывает определённые перспективы для зерновиков юга страны.
Транзитные перевозки в отсутствие экспорта продолжают расти. В октябре они составили 326,48 тыс. тонн - на 28% больше, чем в сентябре, и в 6 раз больше, чем в октябре прошлого года. Весь объём транзитных перевозок пришёлся на Казахстан, который по некоторым направлениям с успехом заменил Россию.
44% всего казахстанского транзита пшеницы в октябре пошло на порты Чёрного моря, как уже писало наше издание, казахстанская пшеница позволяет заработать Новороссийскому зерновому терминалу и некоторым российским трейдерам.
По данным Минсельхоза России, на 16 ноября почти все регионы России завершили уборку зерновых культур. В целом в стране намолочено 64,2 млн. тонн зерна в чистом бункерном весе. Урожайность в текущем году составила 19,3 ц/га. По данным Росстата, на 1 ноября запасы зерна в России составляют порядка 22 млн. тонн, что на 1,7 млн. тонн меньше, чем в 2009 году.
Ситуация с ценами на зерно остается такой же динамичной. Цены на зерновые и масличные в России стабильно растут. Чего нельзя сказать о мировом рынке зерна. Так, вчера на Чикагской товарной бирже (СВОТ) произошел обвал пшеничных котировок. Падение составило 6,4%, на бирже в Канзасе пшеничные фьючерсы упали на 5,4%, до 259,3$.
На данный момент многие страны увеличили импорт зерна. Так, Италия увеличила импорт пшеницы на 15, а импорт ячменя вырос до 44,6%. По прогнозам некоторых аналитиков, в текущем маркетинговом году Россия будет нуждаться минимум в 4-6 млн. тоннах импортного зерна, в том числе импорт пшеницы должен составить не менее 3,5 млн. тонн. И это самые оптимистичные данные.
На российском рынке тенденция к росту цен на зерно продолжается. На текущей неделе, по данным мониторинга цен на зерно, отмечен рост цен на пшеницу, рожь, ячмень, подсолнечник. Также во всех федеральных округах замечен дефицит фуражного ячменя. Дороже всего ячмень продают в Центральном ФО и Поволжье - по ценам выше 8.000 рублей.
В Украине на 18 ноября, согласно оперативным данным, собрано 41,31 млн. тонн зерна с площади 14,54 млн. га, что составляет 99% от запланированного. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых культур составляет 28,4 ц/га. На эту дату кукурузы намолочено почти 11,88 млн. тонн с 2,58 млн. га (97% от прогноза) при средней урожайности 45,9 ц/га.
В Украине продолжаются разногласия по поводу введенных украинским правительством ограничений на экспорт зерна. Они остаются камнем преткновения в отношениях бизнеса и власти. От ситуации неопределенности, запретов и квот терпят убытки как отечественные аграрии, так и зарубежные трейдеры.
Напомним, что в пятницу Минэкономики распределило квоты на экспорт зерновых. В правительстве не исключают, что ограничение продлят до июля 2011. Ограничениями экспорта зерна возмущаются также представители Всемирной торговой организации, устав которой запрещает введение каких-либо ограничений.
На евразийском рынке растет интерес к зерну из Казахстана, который остался в этом году из крупных экспортеров зерна практически в одиночку на этом рынке. Это показала и недавно прошедшая в Новосибирске зерновая он-лайн-конференция, на которой было много задано вопросов представителям ИА «Казах-Зерно» о состоянии зернового рынка в Казахстане. Повышающийся внешний спрос на зерно поднимает в республике цены (EXW). Особенно высокий спрос на ячмень, которого в Казахстане в этом году меньше обычного.
В Казахстане на срочном рынке ЕТС за период с 11 по 18 ноября стоимость всех поставочных контрактов по пшенице 3 класса выросла на 500 тенге. Ближайшие декабрьские фьючерсы поднялись с 35700 тенге до 36200 тенге за тонну. Цена на новые майские контракты установилась на уровне 38400 тенге за тонну.
Рост котировок произошел 17 ноября. До этого периода цены практически не менялись. 15 ноября на срочном рынке ЕТС почти без изменений. Дальние контракты по пшенице 3 класса выросли, а по 4 классу упали. И только 17 ноября цены всех фьючерсов по пшенице 3 класса пошли вверх.
По пшенице 4 класса, как видно из таблиц, цены остаются на уровне недельной давности. Исключение составляют апрельские контракты по пшенице 4 класса. Они также подросли на 500 тенге за тонну. Цена на новые майские контракты по пшенице 4 класса установилась на уровне 35500 тенге за тонну.
На текущей неделе в регионах Казахстана среднерыночные цены на пшеницу поднялись на 0,8%, на ячмень цены увеличились на 1,6%. Поднялась и стоимость муки всех сортов на 0,3%. Такие данные получили корреспонденты ИА «Казах-Зерно» по результатам еженедельного мониторинга.
Так, в г. Астане за тонну пшеницы третьего класса крестьяне просят 40082 тенге ($271). Высший сорт муки продается в столице по 56479 тенге (383 доллара США), 1 сорт - 53479 тг (362 доллара), второй сорт торгуется по 49874 тг ($338).
В Акмолинской области тонна пшеницы 3-го класса с клейковиной 23% на этой неделе поднялась в цене на 0,8% и торгуется по 37036 тенге ($251). Пшеница с клейковиной 27% на рынке предлагается по цене порядка 40923 тенге ($277) за тонну. Ячмень торгуется в настоящий момент по 29320 тенге ($198), что на 1,6% выше, чем на прошлой неделе.
1 сорт муки в регионе продается по 51350 тенге ($348) за тонну, муку второго сорта на рынке можно найти по цене в среднем 47935 тенге за тонну ($325), высший сорт можно приобрести по 54316 тенге ($368). Стоимость муки всех сортов в области увеличилась на 0,3%.
В павлодарском регионе стоимость пшеницы 3 класса увеличилась на 0,7% и составляет на этой неделе 36973 тенге, или $250 за тонну. Ячмень 2 класса стоит 29077 тенге ($197) за тонну. Его стоимость на этой неделе увеличилась на 1,9%. Высший сорт муки здесь продают по 55107 тенге ($373) за тонну, 1 сорт стоит 52085 тенге ($353) за тонну, 2 сорт - 49650 тенге ($336).
В Северо-Казахстанской области рост стоимости тонны пшеницы 3 класса составил на этой неделе 0,9%. Пшеницу предлагают по 35775 тенге ($242). Мука высшего сорта реализуется по 52022 тенге ($352) за тонну, 1 сорта - 47850 тенге ($324), 2 сорт продают по 43930 тенге ($297). В области стоимость муки поднялась на 0,4% Что касается ячменя, то его стоимость на этой неделе увеличилась на 1,6% и составляет 28717 тенге (194 доллара США).
На элеваторах Южно-Уральской железной дороги пшеница 3 класса с содержанием клейковины 23% стоит $250 за тонну, стоимость тонны ячменя составляет $217.
Тонна пшеницы 3 класса в костанайском регионе на этой неделе поднялась в цене на 0,9%, до 36504 тенге ($247). Мука высшего сорта продается по среднестатистической цене 53958 тенге ($366) за тонну, 1 сорт - по 51047 тенге ($346), мука 2 сорта - по 44623 тенге ($302). Ячмень продают по 28926 тенге за тонну (192 доллара).
В центральной части страны пшеницу 3 класса предлагают по 38949 тенге за тонну ($264). В Караганды мука всех сортов поднялась на 0,3%: 1 сорт - 54255 тенге ($368) за тонну, 2 сорт - 50115 тенге ($339) и высший сорт - 56715 тенге ($384) за тонну. Ячмень в области торгуется по 30621 тенге (207 долларов США).
На западе республики пшеница 3 класса реализуется по 39186 тенге ($265). Мука здесь продается по следующим ценам: 1 сорт - 54355 тенге ($368) за тонну, 2 сорт - 49729 ($337) и высший сорт - 56586 тенге ($383) за тонну.
В Актюбинской области цена на пшеницу 3 класса в настоящий момент зафиксирована на отметке 39418 тенге ($267) за тонну, что на 0,6% выше, чем неделей ранее. Муку высшего сорта здесь продают по 58479 тенге ($396), первого сорта - по 55508 тенге ($376), второго сорта - по 52976 тенге ($359).
В Восточном Казахстане стоимость пшеницы поднялась на 0,9% по сравнению с прошлой неделей. Аграрии реализуют ее по 38269 тенге ($259) за тонну. Цена тонны ячменя составила на этой неделе 31138 тенге ($211) за тонну. Стоимость муки всех сортов в сравнении с прошлой неделей также поднялась - повышение цены составило 0,3%. Так, 1 сорт продают по 53368 тенге за тонну ($362), мука 2 сорта торгуется по 48682 тенге ($330), мука высшего сорта - 57012 тенге за тонну ($386).
Ближе к югу, в Алматинской области, средние цены на пшеницу 3-го класса составляют 40358 тенге ($273) за тонну. Ячмень на этой неделе поднялся в цене на 1,5% и реализуется в среднем по цене 31134 тенге ($211) за тонну. Муку высшего сорта в области можно приобрести по 57476 тенге ($389) за тонну, 1 сорта - по 53879 тенге ($365), 2 сорта - 51262 тенге ($347) за тонну.
Цены в городе Алматы превышают цифры по региону. Так, пшеница 3-го класса торгуется по 41174 тенге ($279) за тонну. Высший сорт муки предприниматели реализуют по 58514 тенге ($396) за тонну, 1 сорт продают по 54899 тг/т ($372) и 2-й сорт торгуется по 52243 тенге ($354).
Пшеница 3 класса, привезенная с севера страны, в жамбылском регионе подорожала на 0,9% и торгуется по 39439 тенге ($267) за тонну. В среднем на этой неделе стоимость муки высшего сорта в области составила 57376 тенге ($389), 1 сорта - 53698 тенге ($364), 2 сорта - 50838 тенге ($344) за тонну.
В Шымкенте цена на пшеницу 3 класса из северных регионов республики фиксируется на отметке 40311 тенге ($273) за тонну. На этой неделе муку 1 сорта продают по 54925 тенге за тонну ($372), 2 сорт - 51786 тенге ($351), высший сорт - 58504 тенге ($399) за тонну. В Южно-Казахстанской области стоимость ячменя выросла на 1,4% и составила 31570 тенге (214 долларов США).
Цены на казахстанскую пшеницу и муку на южных границах республики и в Средней Азии.
Пшеница 3 класса на условиях DAF ст. Луговая (Казахстан-Кыргызстан) стоит $277 за тонну, на ст. Сары-Агаш (Казахстан-Узбекистан) - $292 и на ст. Амузанг (Узбекистан-Таджикистан) - $332. Стоимость муки 1 сорта DAF ст. Луговая составляет $398, на ст. Сары-Агаш - $416 и на ст. Амузанг - $443.
Средняя стоимость ячменя на условиях DAF станция Сары-Агаш составляет $246, на ст. Сарахс на этих же условиях - $299.
Пшеница 3 класса на условиях CPT ст. Хайратон (Узбекистан-Афганистан) продается по $337, стоимость муки 1 сорта на этих же условиях - $449.
По данным источника ИА «Казах-Зерно» в Таджикистане, за муку казахстанского происхождения просят на этой неделе 480-500 долларов. Казахстанская пшеница продается по 355 долларов за тонну. Цены на пшеницу в стране продолжают расти, и по сравнению с прошлой неделей увеличились еще на 5 долларов США. Рост цен на пшеницу и муку не может сдержать даже продовольственная гуманитарная помощь, оказанная населению этой страны.
По данным Агентства по статистке, в страну поступило 2,8 тыс. тонн растительного масла на сумму более $6,1 млн., 14,7 тыс. тонн муки на сумму $7,3 млн., 93 тонны пшеницы на сумму $571 тыс.
Пшеница в Кыргызстане на условиях DAF ст. Луговая (Казахстан-Кыргызстан) стоит $275-277 за тонну. А мука, произведенная в Казахстане, стоит 21 400 сомов (458 долларов) за тонну.
В Азербайджане на этой неделе, по данным нашего источника, пшеницу на условиях DAF ст. Самур предлагают по 280 долларов США. За мешок муки первого сорта в стране просят 20,1 манат (25 долларов), т.е. за тонну предлагают 500 долларов. Здесь повышаются цены на хлеб. В оптовых магазинах и на мельницах это объясняют подорожанием зерна. Директор ООО «Девечи Дейирман», обеспечивающего мукой северные регионы страны и Баку, Назим Агаев сообщил АПА-Экономикс, что за последний месяц стоимость зерна, которым пользуются на мельнице и которое привозится из Казахстана, подорожала до 60 долларов за 1 тонну.
В Туркменистане и Узбекистане, где в сельском хозяйстве традиционно сильны методы командно-административного контроля над производителями, все заботы о противодействии угрозам продовольственной безопасности отнесены к прерогативе самых высоких властей.
При социально низких ценах на хлеб в Туркменистане после завершившейся уборки зерновых мука сегодня за пределами столицы распределяется по карточкам - от четырех до шести килограммов в месяц на человека. Сколько именно хлебов свезено на элеваторы при плане в 1 миллион 600 тысяч тонн, пока остается тайной за семью печатями.
Поскольку значительную долю урожая в силу климатических и других условий в основном составляют фуражные сорта, Туркменистану и впредь предстоит импортировать продовольственное зерно из Казахстана.
В Узбекистане на обеспечение продовольственной безопасности расходуются немалые средства. Например, в прошлом сезоне эта страна была признана крупнейшим импортером муки в мире. В соответствии с прогнозом Международного совета по зерну (International Grain Council, IGC), республика вполне может сохранить за собой эти позиции и в нынешнем году. Частично затраты на импорт зерновых, муки и других основных продуктов питания компенсирует массовый вывоз из Узбекистана сезонной плодоовощной продукции.
В общем, рост цен на казахстанскую пшеницу в странах Средней Азии можно объяснить несколькими факторами. Первое - это отсутствие сколько-нибудь значимой альтернативы казахстанским поставкам пшеницы из-за российского экспортного запрета и ограничений экспорта в Украине. Второе, фактическое отсутствие налаженной транспортной инфраструктуры для поставок пшеницы из других регионов мира. Рост цен на пшеницу и муку мог бы быть еще выше, если бы не был ограничен низким платежеспособным спросом населения этих стран.
Комментарии