Из-за халатности врачей умер еще один младенец
На модерации
Отложенный
В Новосибирске умер восьмимесячный мальчик, которого отказались госпитализировать в ближайшей к дому больнице
Скорой пришлось везти ребенка за десятки километров на другой конец города.
Подробности этой чудовищной истории мама Максима Дарья Макарова, вспоминает почти без слез, их просто не осталось. Она обещает сделать все, чтобы подобное не повторилось с кем-то из других детей в Новосибирске. Писать в прокуратуру она начнет послезавтра, когда пойдет девять дней, рассказала она «Эхо Москвы». Скорая везла Максима через весь город, из Советского района Новосибирска в больницу, где он официально стоял на учете, за 60 километров по пробкам. Дорога туда занимает несколько часов. В Новосибирске не одна клиника, но маленького пациента нигде не принимали, поблизости не оказалось детской реанимации, а там, где она была в известном НИИ Кровообращения имени Мешалкина, не нашлось инфекционных боксов. По крайней мере, так стало понятно из переговоров бригады кардиологов на скорой и дежурного в приемном покое, рассказала Даша «Эхо Москвы».
Так было несколько раз по пути следования, как назло в это время ушел в отпуск знакомый доктор, мальчика привезли в Мочищи, в реанимацию, там он вскоре умер.
Чтобы в семье появился долгожданный малыш, Дарья долго поправляла здоровье после травмы в ДТП. Но ему не повезло родиться в престижном Академгородке, где единственная районная больница принадлежит не муниципалитету, а Сибирскому отделению Академии наук, Детское отделение закрыли в первую очередь, на базе клиники организовали коммерческий Центр Новых Медицинских Технологий, поставили оборудование за бюджетные деньги, написала Дарья Максимова, а спасать маленьких детей оказалось просто не выгодно, объяснили ей местные чиновники.
Новый закон об обязательном медстраховании, по которому пациент может обращаться в любую клинику возле дома, вступит в силу только в 2013 году. С такой арифметикой в Новосибирске могут умереть еще 150 детей, которых не успеют довезти по скорой.
Или всего 150. Жители Новосибирска, в основном молодые матери сегодня собирались на стихийное собрание, они хотят выяснить, зачем нужны страховые полисы и кто ответит за смерть ребенка.
Пообещала разобраться в произошедшем, и уполномоченная по правам ребенка Новосибирской области Надежда Аникеева, раньше подобных жалоб не поступало, отметила она.
Врачам, которые отказались принять Максима Макарова, может грозить уголовная ответственность.
В экстренных случаях по закону помощь должна оказываться в ближайшем медицинском учреждении, где больному могут помочь, - рассказал радиостанции «Эхо Москвы» юрист Сергей Панков. Панков подчеркивает, что прикрепление к больнице, прописка и прочие формальности могут иметь значение только при амбулаторном лечении.
Депутат ГосДУмы от Новосибирской области Светлана Пепеляева пообещала радиостанции «Эхо Москвы», что постарается разобраться со случаем Дарьи Макаровой и тем, как оказывается неотложная медицинская помощь детям в Академгородке.
Комментарии
я понимаю что зп небольшая и все озлоблены, но ты тогда найди другую работу...
а то как в поликлиннику не придешь все на тебя смотрят как будто ты им погроб жизни обязан за то что они тебя лечат...
Причина смерти ребенка в позиции сибирского отделения Российской академии наук, долгое время не желающего передать больницу в ведомство муниципалитета, - такую точку зрения в эфире радиостанции "Эха Москвы" высказал председатель комиссии по социальному развитию совета депутатов Новосибирска Андрей Андрейченко. По его словам, в больнице Академгородка, находящейся в плачевном состоянии, действительно существует проблема с оказанием медицинской помощи.
Юридической силы ни первая , ни вторая, ни клятва Гиппократа не имеют. Юриспруденция имеет дело только с законами, а не клятвами, обещаниями, честным словом и т.д.
С афгано-монгольской системой жить как-то стрёмно.
И детство = хирургия одна на город в центре, реанимация - есть 3 на город маленькие отделения, инфекция - одна, ортопедия одна и все раскиданы по городу далеко друг от друга,но по хирургии есть приказ осматривают в ближайшей взрослой и потом дальше на скорой...
Просто никтьо не захотел иметь на себе смерь. Но, согаситесь , какаова бы профессиональна не была бы бригада СМП, любое реанимационнное пособие лучше оказывать у статических условиях, чем в мобильных,на колесах.
Хотя в данной ситуации есть еще несколько моментов и косвеенно нарушили все
Основные проблемы нашей медицины: рвачество врачей, нежелание выполнять свои профессиональные обязанности, взяточничество с низу до верху, широко растопыренные пальцы при квалификации близкой к нулевой, по.уизм к проблемам пациента, уверенность в собственной безнаказанности. В целом, врачи выделяются даже среди всего нашего населения.
Два золотых правила юриспруденции:"1. Никогда не судись с ментами. 2. Никогда не судись с врачами".
Давайте дружно проходить мимо.
Вообще большинству наших т.н.врачей отписки действительно перенести тяжелее, чем смерть чужого ребенка. Для меня это не новость.
Большинство дыхательной аппартуры можно настроить на любой объем легких."(с)
__________________________________________________ ______
Б-г-г :-))
Это откуда ж ты такой умный интернет - реанимист выискался? :-))
Ну настрой, "Фаза-3", а хоть и "Фаза -5", а хоть РО-6 на объём 100 мл. :-))))))))
PS: подметаешь трамвайные пути? Завариваешь кофе в офисе? Ну и не заморачивайся ты ненужными тебе проблемами :-)
_____________________________________________
*задушевно* Охранником на дверях в больнице стоишь, да?
Так не надо делать глубокомысленные заявления про параметры вентиляции младенцев на которую можно настроить \"большинство дыхательной аппаратуры, имеющейся в стационаре\", которой которой ты в глаза не видел. В интернете трындеть - не мешки ворочать :-)
А впрочем что с фельшерюги взять. Это у среднего медперсонала комплекс неполноценности недоврача. Ну да я добрый, убогим прощаю:-)
!
Весь Академгородок судачит о том что старое бюджетное обудование вместе с помещениями даром передалось коммерческому ЦНМТ главврачом! а был ведь МЕДгородок целый принадлежащий СОРАН! со всеми отделениями!
вроде там все в доле....
поэтому теперь приходится ложиться в больницу за тридевять земель от родного дома.
это каким образом? что Вы имеет в виду?
был целый большой Медгородок, со всеми отделениями-лечь в любое из них было легко-только направление врача из местной поликлиники.ЭТО И БЫЛА -МЕДИЦИНА ДЛЯ НАС.
теперь ЦНМТ поглотила почти все, и замечу, пользуется тем оборудованием что раньше НАШЕ было-бюджетное!
и якобы "для нас" вдруг это стало доступно очень небольшому кругу людей, явно НЕ тому кто получает среднестатистическую зп.
Менять совковый менталитет-это не каждый может, остается барахтаться в рыночной экономике-только до берега не все доплывут..
моя подруга в прошлом году пыталась лечь в лор отделение в этом бывшем некогда медгородке-так там без лечения за койкоместо запросили 10 тысяч!! хорошо что она знакома была с главврачом медгородка, отделалась бутылкой коньяка(сказала по секрету, что любительница она до спиртных взяток..) и платила только за лекарства около 5 т.,
а зп у подруги неплохая-15, то есть после лечения остались еще деньги на коммунальные услуги и продукты..повезло вообщем.
а ЦНМТ действительно когда-то занял здание детского отделения, сначала половину..потом постепенно и до других отделений добрался. и ведь ребенок погибший мог бы лечиться в этом детском отделении!! не мотаться с самого рождения по всему огромному Новосибу по разным врачам.