Работающие пенсионеры в Москве лишатся надбавок
Работающие пенсионеры в Москве лишатся надбавок к пенсии. Для части из них повышающаяся с 2010 года пенсия будет снижена - на сумму до 20% ежемесячной надбавки до погашения бюджету долга.
Московский бюджет пополнится на 7 млрд рублей за счет прекращения выплат надбавок к пенсиям. В отношении 200 тыс. московских пенсионеров будет пересчитан размер пенсий. Некоторым их них, не сообщавшие ранее правительству Москвы о том, что они работали, придется вернуть уже полученные надбавки, пишет «Коммерсант».
В конце июля президент Дмитрий Медведев подписал закон «О трудовых пенсиях в РФ», упрощающий процедуру перерасчета размера страховой части трудовой пенсии по старости или по инвалидности для работающих пенсионеров. Если ранее перерасчет производился по заявлению пенсионера, то теперь обращаться в Пенсионный фонд (ПФР) не нужно. Корректировка осуществляется автоматически на основании данных, имеющихся у ПФР, ежегодно с 1 августа.
В конце сентября глава ПФР Антон Дроздов сообщил, что во второй половине 2010 года будет проводиться проверка, сколько пенсионеров в стране не работают. Сверку данных с ФНС и другими службами ПФР практически закончил еще месяц назад. Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова недавно заявила, что к 1 июля следующего года система проверки будет работать так, что будет видно, за кого платит работодатель.
Согласно постановлению правительства Москвы, надбавки к пенсиям, известные как «лужковские», выплачиваются из столичного бюджета неработающим пенсионам, а также некоторым категориям работающих. Например, пенсионеры, трудящиеся в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты, архивах, ЗАГСах, в сфере ЖКХ дворником, уборщиком, консьержем, швейцаром, могут рассчитывать на «лужковскую» доплату, средний размер которой составляет 2,9 тыс. рублей в месяц.
Обретение ПФР знаний о работающих пенсионерах благоприятно скажется на бюджете Москвы. На 2010 год в столичном бюджете на доплаты к пенсиям для повышения их до уровня не ниже двукратного федерального прожиточного минимума выделено 86,4 млрд рублей. В 2009 году комплексной программой мер соцзащиты москвичей на 2009-2011 годы предполагалось финансирование компенсационных выплат пенсионерам в размере 78 млрд рублей. Сейчас численность пенсионеров по Москве составляет 2,53 млн человек, а надбавки получают 2,021 млн.
«Лужковские» надбавки обходятся столичному бюджету в 5,82 млрд рублей ежемесячно. На аналогичную московской федеральную доплату пенсионерам в 2010 году придется затратить лишь 23,2 млрд рублей.
Средний размер трудовой пенсии (в первом квартале 4614 рублей) превышает прожиточный минимум пенсионера всего на 14,1%, а разрыв между пенсией и зарплатой стабильно рос. За год до начала пенсионной реформы – в 2001-м – коэффициент замещения доходил почти до 32%. Но уже в 2006 году он снизился до 27,7%, а в 2008-м и вовсе – до 24,8%. По международным же стандартам данный показатель должен быть не ниже 40%. Правда, благодаря проведенным индексациям средний размер назначенных пенсий в августе 2009-го составил уже 29,6% от средней начисленной зарплаты (в августе 2008-го – 26,3%).
Примерно через четверть века количество пенсионеров и работающих в России сравняется. Основные цели очередной модернизации пенсионной системы – повышение выплат для нынешних пенсионеров и застрахованных лиц, которые подпадают под действие «старой» и «новой» систем (средняя трудовая пенсия к 2020 году должна составлять 2,5 прожиточного минимума), и создание условий для достижения 40% коэффициента замещения для россиян, полностью «вписывающихся» в «новую» систему.
Первая цель достигается валоризацией (повышением денежной оценки) расчетного пенсионного капитала с учетом стажа в советское время. Это произойдет уже в 2010 году. Сумма валоризации будет равна 10% от расчетного пенсионного капитала на 1 января 2002 года плюс 1% за каждый год стажа до 1991-го. Будут также установлены социальные доплаты, если минимальный уровень обеспечения пенсионера окажется ниже прожиточного минимума.
Вторая часть реформы касается не только настоящих, но и будущих пенсионеров. Для этого правительство предложило перевести систему на страховые принципы и одновременно повысить отчисления в нее. С 2010 года произойдет замена ЕСН на страховые взносы в ПФР, Фонд социального страхования и фонды обязательного медицинского страхования. Также вводится порог годовой зарплаты в 415 тыс. рублей, до достижения которого платежи будут взиматься. Изменится и структура пенсии: базовая часть в фиксированном размере перейдет в страховую.
Комментарии
надбавки важнее!
http_://lit.lib.ru/o/osxkin_i_w/
http_ ://lit.lib.ru/k/kolesow_w_i/
Другого от них ни кто не ждал и не ждет.
НО!!!
А чем мАсковские пенсионеры принципиально отличаются от российских?
Почему одним "лужковские", а другим хрен на веточке?
А остальные губернаторы в большинстве своем -нет
Надбавка шла именно за счет местных денег и лужа ее мог спокойно себе на дворцы потратить
Собственно именно этим он и отличался от остальных
Напомните мне, много ли чего ПРОИЗВОДИТСЯ в г. Москва....?
Ну, кроме услуг собачьих парикмахеров, услуг банков и телодвижений миллионов чиновников в конторах всех мастей.
Весь "московский" бюджет построен за счет обворовывания всей России. За счет того, что в Москве находятся конторы практически всех естественных монополий и крупных промпредприятий, которые почему то платят налоги в местный бюджет не там, где зарабатывают деньги, а там, где сидят жопы их начальства. Именно через Москву идут миллиарды "таможенных" денег...
Так что Лужов барствовал не на "московских", а на "российских" деньгах.
И добавки "лужковские" вынуты из карманов уральских и сибирских пенсионеров.
Такое моё мнение!
..быдло уже в стойле..
Если моя ЗП более 415 тыс в год то значит что за меня соц платежи не внесены но это ЗП 40 тыс руб в месяц- прямо скажем не миллионерская ЗП хорошего специалиста или или мастера на приличном заводе
А вот случись с ним что -кто за все заплатит?
Как может быть наполнен бюджет если у нас доходы 10% богатых в 3 раза выше доходов всего остального (90%) населения ?
Если кто забыл то и подоходный при сверхдоходах уменьшается
ДЩля начала надо зделать налоги равными для всех ( возможно меньшими чем сегодня)
Тогда на все надбавки хватит
Ну и не помешает простая справедливость
Вот в Германии пенсии и социалка выше
А почему- потому что там ВСЕ платят богатые даже по Большим ставкам
Непонятно от чего у нас 75% доходов из налогов выпали напроч
Те за них платят те кто беднее
Комментарий удален модератором
В любой стране мира богатые граждане платят налоги но не у нас
У нас система как во Франции 19 века перед войной с Пруссией - это аномально
Нашел в инете источник. http://www.finansmag.ru
Написано 06.11.2009. Год назад.
И так, господин valza, зачем вы издеваетесь над пенсионерами?
С другой стороны, молодым надо «уступать». Чего-то, я ни одного дедка не видел, который бы добровольно уступил свою должность.