Ученые: депрессия резко помолодела
Осень у многих ассоциируется с депрессивным состоянием. К сожалению, наша страна по уровню психической напряженности лидирует среди развитых стран и занимает третье место в мире. Чем отличается от депрессии обычная хандра? Какие симптомы должны насторожить? На вопросы "Утра России" ответил врач-психотерапевт Роман Зайцев.
По его словам, симптоматика очень обширная, перечислять ее можно бесконечно - нарушение настроения, которое иногда проявляется тревогой, иногда тоской, может появиться раздражительность или апатия. Постоянно присутствуют какие-то мрачные мысли, человек фиксируется на этом негативе. Бывают и вегетативные нарушения, головные боли.
"Но только врач может установить и поставить правильный диагноз. Это может быть либо врач-психиатр, либо врач-психотерапевт, - объяснил Зайцев. – Пугаться не стоит. Заболевание хорошо поддается лечению. Полный комплекс помощи может включать в себя и медикаменты, и психотерапевтическую помощь".
Зайцев подчеркнул, что депрессия - временное состояние, а не пожизненный приговор. "Никто сейчас в психоневрологических диспансерах или в каких-то других государственных учреждениях на учет не ставит. Есть так называемое консультативное наблюдение, как и в обычной поликлинике - заводится карточка, проводится наблюдение, оказывается помощь - и все, на этом заканчивается", - подчеркивает психотерапевт.
Кстати, еще не так давно пик заболеваний депрессией приходился на возраст между 30 и 40 годами, но на сегодняшний день депрессия резко помолодела, часто заболевают люди до 25 лет.
Безусловно, надо обращаться к психиатру, как, например, обращаются к терапевту. "Мне кажется, это является признаком такой зрелой личности. Когда у меня возникают проблемы, то я обращаюсь к профессионалу, а профессионал уже оказывает мне помощь", - подытожил врач.
Комментарии
Вообще-то это вопрос из области морали. В обществе потребления человек, придерживающийся моральных норм, проигрывает в "крысиных бегах" и остается на обочине жизни. Таким образом, выживают только самые аморальные особи, которым, к примеру, клятва Гиппократа - пустой звук, ничего не стоит искалечить жизнь пациента и т.д.
С первого класса этому "обнажению" частей тела издревле считавшимися "стыдными", учат. Даже учебники такие есть - голозадые!
"Бифштекс ……… 1 фунт
Пиво ………… 1 пинта (принимать каждые 6 часов)
Прогулка десятимильная … 1 (принимать по утрам)
Постель ……… 1 (принимать вечером, ровно в 11 часов)
И брось забивать себе голову вещами, в которых ничего не смыслишь".
То же и с депрессией, как психическим расстройством. Она есть, но не в таких количествах, как это сейчас пытаются народу втюхать. Если сейчас человек с плохим настроением обратится к психологу, то на 99% ему впендюрят депрессию (нужно же антидепрессанты кому-то спихивать).
Метода современной медицины №1 - внушить пациенту, что он болен, а потом уже лечить его на полную катушку (пока у того деньги есть). Либо помрёт, либо вылечится, либо деньги закончатся (считается вылеченным до появления денег, первое же появление оных - считается рецидивом и требует немедленного посещение дохтура)...
Метода современной медицины №2 - если человек обратился к врачу, то он по определению болен на 100%, здоровый к врачу обращаться не будет. Короче - дохтур не виноват, пациент сам пришёл.
З.Ы. Марсианский метод определения депрессии (халява!) - я сейчас посылаю Вас в пешее путешествие на Уй-хэ, если Вы в состоянии послать меня туда же, то никакой депрессии у Вас нет, а если ещё можете сделать это с улыбкой, то Вы вообще живчик (или живчушка (не путать с чушкой), зависит от половой принадлежности)) и можете сами лечить земных дохтуров.
Модераторам: Уй-хэ - правый приток реки Амур, иначе - Уй-цзян, но на Уй-цзян посылать, сами понимаете - в культурном обществе такое не принято, так как - не комильфо.
З.З.Ы. Но, несмотря ни на что, не стоит полностью отказываться от посещения земных дохтуров, среди них попадаются очень даже хорошие.
(Ссылка на Джерома К. Джерома, глава I) :-)) http://bookz.ru
А психотерапевтические беседы помогают лишь совсем наивным.