Цены на продукты будут повышаться
Производители сельскохозяйственной продукции и представители торговых сетей призвали россиян не бояться роста цен на продукты питания. Участники бизнес-форума Fresh Food Russia-2010 не видят оснований для их резкого всплеска в ближайшее время. Но дорожать продукты будут неизбежно: в России их элементарно не хватает.
"Засуха, охватившая значительную часть регионов страны, безусловно, окажет негативное влияние на рынок продовольствия", - утверждает представитель Агропромышленного союза России Владимир Тоцкий. Он напомнил, что сгорело 13 млн га посевов. Сумма ущерба от небывалой жары нашему АПК оценивается правительством в 40 млрд рублей, напоминает "Время новостей".
Происходящий сейчас ускоренный рост цен на молочную продукцию эксперты АПСР связывают с дефицитом кормов и вызванного этим снижения надоев. Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко считает, что если России не хватит своего молока, Белоруссия поможет, но цены на молочные продукты, по его словам, все равно "практически неизбежно" вырастут на 10-15%.
Временным в АПСР считают и затишье с ростом цен на мясо.
Массовый забой скота в предновогодний период может привести к некоторому снижению цен на мясо в праздники, но неизбежно вызовет их всплеск в первой половине 2011 года.
Ускоренный рост цен на продукты питания в России участники рынка объясняют ограниченностью собственного производства. Ритейлеры винят в этом сельхозпроизводителей.
"В стране очень мало производителей скоропортящейся продукции и маленькая конкуренция в этой сфере. В России и в мирное время, до засухи, не было ни одного вида овощей, которым бы страна себя обеспечивала круглый год. То же самое относится к мясной и молочной продукции", - говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Белоновский.
Государство производители продовольствия обвиняют в популизме. "Вместо того чтобы сказать потребителю, что по объективным причинам (жара, неурожай) у нас цены на продукты вырастут на 10-15%, государство говорит: нельзя производителям повышать цены", - объясняет директор по развитию птицефабрики "Роскар" Егор Яковлев.
Комментарии
Если производитель повышает цену на 15% - то торгаш - на 50. Т.е. если булка стоили 20 руб(у торгаша), при себестоимости 5(производитель), то станет стоить 25(у торгаша) при себестоимости 7(производитель).
Т.е. торгаш положит себе в карман уже 18 рублей с булки.
При этом производитель вынужден поднимать цену действительно из-за того, что была засуха и подорожало зерно.
Тогда как таргаши дружно поднимают цену из жадности, пользуясь засухой и пр. как предлогом.
Реально, накрутка в 2-3-... раза у торгашей, торговых сетей - это норма! Ситуация абсолютно запущена.
Под 90% цены и прибыли идет торгашу за счет накрутки НИ ЗА ЧТО, он ничего не производил.
Тогда как производителей, которые реально все и делают, вынуждают торгаши и торовые сети самыми разными способами (от административных до сговора и прямого давления перекупщиков и др. и др.) продавать свой продукт практически по себестоимости!
Т.е. произвол тут абсолютный, и торгаши/торговые сети/картели по сути обирают и производителей и людей.
Звучит как издевательство. Вот тоже интересно:" В России и в мирное время, до засухи, не было ни одного вида овощей, которым бы страна себя обеспечивала круглый год. " А вот в СССР почему-то обеспечивали всеми овощами.Это,наверное, и были те самые "недостатки плановой системы социализма".