Высокотехнологичная ловушка: зачем России инновации
После провозглашения президентом Медведевым курса на построение в России инновационной экономики экспертная дискуссия на тему разворачивалась по нескольким довольно предсказуемым направлениям. Скептики чаще всего указывали на недостаток экономической свободы, работающей демократии и верховенства права. Энтузиасты описывали истории успеха по построению силиконовых долин в еще менее готовых к этому странах. Что практически полностью исчезло из повестки обсуждения — это вопрос, нужна ли, собственно говоря, России инновационная экономика и способна ли инновационная специализация обеспечить стране конкурентную стратегию в контексте развития мирового хозяйства?
Вопрос, казалось бы, действительно праздный. Наиболее индустриально развитые страны мира — безусловные лидеры в технологических инновациях. Чем Россия хуже? Или мы не хотим в лидеры? Не хотим жить так же хорошо, как они? Аргумент, безусловно, впечатляющий, но, по сути, подменяющий причинно-следственные связи. Да, богатые страны много тратят на исследования и разработки (R&D) и в итоге лидируют по числу патентов и отчислений за их использование за границей, но эти ли траты сами по себе делают экономики этих стран крупнее и богаче? В первом классе межконтинентальных авиарейсов летают состоятельные и успешные люди, но делает ли их таковыми факт регулярной покупки дорогих авиабилетов?
Анатомия инновации
Не претендуя на полноценный теоретический анализ, попробуем все же вспомнить, в чем, пусть упрощенно, состоит экономика инноваций. Субъект инновации — допустим, фирма, работающая в сфере фармацевтики или высоких технологий, — инвестирует часть капитала в НИОКР, получая взамен «объект интеллектуальной собственности» (ОИС) — разработку, которая либо увеличивает ценность предложения для потребителей и тем самым ведет к росту выручки фирмы, либо позволяет фирме сократить собственные издержки. Таким образом, создается стоимость (value), которая может оставаться у фирмы в виде прибыли, а может (в ситуации жесткой конкуренции и недостаточности барьеров распространения разработки), когда покупатели в итоге получают лучшее качество за ту же или даже меньшую цену, переходить к конкурентам и потребителям.
Экономическая привлекательность инноваций для субъекта инновационной деятельности зависит, таким образом, от эффективности барьеров на пути распространения разработок (патенты, ноу-хау, капиталоемкость копирования конкурентами) и частоты смены поколений технологических стандартов: чем больше объем прибыли инноватора в результате полученных конкурентных преимуществ и чем дольше фирма способна ее получать, тем привлекательнее доход на капитал, инвестированный в инновации.
Интересы экономического роста, напротив, требуют высоких темпов распространения технологий по всей отрасли, а не только в рамках бизнеса фирмы-инноватора. Именно так, когда разработку используют все, растет общая производительность труда и, как следствие, ВВП. А для этого необходимо барьеры распространения снижать через, например, сокращение срока действия патентов, а также через расширение «потенциала освоения» новых технологий (absorptive capacity) на уровне секторов и территорий. Последнее зависит в том числе от развитости технологической инфраструктуры (сложно, например, говорить о внедрении передовых технологий интернет-телефонии в условиях ограниченного проникновения широкополосного интернета) и степени развития человеческого капитала: образовательных и культурных факторов. Более того, если в стране, которая импортирует технологии, барьеры распространения разработок ниже, а потенциал освоения выше, то, пересекая границу, инновация в большей степени служит росту страны-импортера, даже если отчисления в виде роялти и лицензий платятся авторам согласно правилам ВТО/TRIPS.
Так, по данным Всемирного банка, в странах с инновационной специализацией (странах — экспортерах технологий, где на НИОКР в совокупности тратится не менее 2,5% ВВП и на которые в совокупности приходится львиная доля держателей действующих в мире патентов) — США, Японии, Израиле, Финляндии, Швеции — рост производительности труда (измеряемый упрощенно как ВВП на единицу работающего населения по паритету покупательной способности) за последние 15 лет составил от 1,3% (Япония) до 2,01% (Швеция) в среднегодовом кумулятивном исчислении.
В то же время в странах — импортерах технологий с догоняющей моделью роста — таких, например, как Китай или Вьетнам, этот показатель рос в среднем на 8,17 и 4,94% в год соответственно. Даже с поправкой на фактор урбанизации, обеспечивающий значительный рост производительности труда в развивающихся странах, и на так называемый эффект базы такой разрыв не может не наводить на размышления.
Неприбыльные революции
Идея инновационной специализации экономики предполагает, что финансовая привлекательность инноваций должна быть достаточной для оправдания рыночных и страновых рисков. Иными словами, прибыли в инновационной экономике должны не только покрывать затраты на R&D, но и обеспечивать доход на капитал по меньшей мере не ниже доходности биржевого индекса страны и уж во всяком случае выше доходности ее суверенного долга и инфляции.
Уильям Нордхаус, профессор экономики из Йельского университета, в 2004 г. вызвал бурную дискуссию, когда опубликовал расчеты прибылей и доходности инвестиций в инновационную деятельность в Соединенных Штатах, безусловном лидере глобальной инновационной экономики. Оказалось, что доходность на вложенный в инновации капитал для американских компаний составила в среднем за период с 1948 по 2001 г. лишь 0,19% годовых, т. е. меньше темпов инфляции и, например, средней доходности по казначейским облигациям США.
По оценкам Нордхауса, даже в США, где права интеллектуальной собственности защищены наиболее эффективно, фирмам-инноваторам удалось удержать в качестве своей прибыли всего лишь 2,2% от общей созданной прибавочной стоимости. Более того, чем революционнее изобретение с инженерной точки зрения, тем меньше достается инноватору и больше — потребителям, а затем и конкурентам.
Еще одним фактором является ускорение амортизации — устаревания и распространения замещающих технологий: менее функциональные, но более доступные персональные компьютеры уничтожили более продвинутые, но дорогие центральные ЭВМ, распространение sms убило пейджеры, камеры на мобильных телефонах вытесняют с рынка фотоаппараты-мыльницы. Во времена зарождения Кремниевой долины в Калифорнии в первой половине XX в. цикл смены технологических поколений составлял около 15-20 лет. Сейчас, даже когда фирмам удается максимальное присвоение прибавочной стоимости, технология зачастую теряет актуальность уже через 3-4 года, успев в лучшем случае лишь окупить расходы на разработку.
97,8% прибавочной стоимости, созданной в результате наукоемких разработок в США, переходило к потребителям и конкурентам, в том числе и за границей, способствуя росту, например, Китая и других развивающихся рынков. И это некоторые наблюдатели называют в качестве одной из фундаментальных причин долгосрочного дефицита торгового баланса США.
Силиконовый Голливуд
Все это по меньшей мере противоречит известным картинкам из Кремниевой долины — прототипа различных городов будущего. А как же Марк Цукерберг с Facebook, Билл Гейтс с Microsoft, Сергей Брин с Google? На самом деле факт недавнего обращения Голливуда к истории создания самой популярной «Социальной сети» (фильм Дэвида Финчера о Марке Цукерберге) не случаен. Голливуд и Кремниевая долина в принципе явления одного ряда. В центре и того и другого — миф успеха, пути к победе через мясорубку беспрецедентной конкуренции. Шансы на успех у энтузиастов, создающих новые IT-стартапы у себя в гараже, такие же, как у девочки-актрисы, приехавшей из Огайо покорять Голливуд. И там и там страсть и масштаб открытий дороже денег, и это является двигателем системы.
И там и там действует закон Парето: на 80-90% провалов приходится 10-20% побед, и победитель получает все. Среднестатистический голливудский фильм приносит 0% дохода, если не приносит убытки. Но 10% блокбастеров позволяют получать сверхприбыли, покрывающие убытки от 90% провалов. В такой среде главными факторами успеха становятся размер фирмы и так называемая «архитектура» — термин, который предложил в своей нашумевшей книге «Блеск и нищета информационных технологий: почему IТ не являются конкурентным преимуществом» (IT doesn't matter) Николас Карр.
Комментарии
Куроводство России пытается сделать отечественную инновацию чем-то вроде "дела для избранных",им и "резервации" готовы построить за народный счет,лишь бы сидели там и изобретали на радость Медвежонку.
Для привлечения таких специалистов,а речь уже идет об баснословных гонорарах для иностранцев,нужны большие деньги.
В то же время,необходимо искусственно понижать себестоимость инновационной продукции.
Как это совместить?
Только обнищанием масс и доведением их потребностей до уровня Китая 50-х годов - чашка риса и смена белья.
А скоро еще в ВТО вступим,где тоже положено конкурировать дешевой продукцией.
Вопросы есть?
Тут либо лагеря и дармовой труд зэков,либо всеобщая нищета и регулируемые,животные потребности.
Так нравится стоять, что надо поднимать насильно?)
Все нефтедоходы в темпе вальса дефилируют на запад, и тенденция нарастает.
А Ме сидит и ждёт свой благословенный овёс, пытаясь объяснить неразумным инвесторам, что его священное нанокорыто это неразменная монета.
И почему ему не верят???...
Обидно ему...
за родителей, до слёз обидно.
Клоуны народ веселят, как могут.
1. Инновации не предмет веры.
2. Ничего хорошего от них ждать нельзя по определению, поскольку любая инновация основана на использовании природных ресурсов с выведением отходов в природу же. Хорошо стирать, сливая в воду мегатонны стирального порошка. Хорошо летать, сжигая за минуту годовое производство кислорода гектаром леса.
3. Вынужден цитировать \"Матрицу\" - человечество это вирус. Вирус или уничтожается защитными силами организма, или умирает вместе с ним. Инновации - это часть механизма размножения вируса.
4. Инновации провозглашаются правительством целью не ввиду их полезности, а ввиду необходимости иметь цель. Чтобы корабль слушался руля (правительства), он должен иметь ход. Неважно куда и зачем. Поэтому мы обречены выслушивать новые цели по мере самоликвидации старых. Накроются инновации - объявят мобилизацию, плюрализацию. Дефекацию - почему нет, окончание подходит - \"ция\".
В общем, грустно.
Эт вопрос карлухе - опарышу
инновации, модернизации...
результат предсказуем - кастрация бонифация=)
а когда он ушел - села к зеркалу, намылилась, взяла бритву
и перерезала себе горло.
Лидером становятся в результате упорного ,поступательного труда, всей страны и по всем направлениям!
Любое изобретение, появляется в результате жизненной необходимости!
Всё сразу изобрести и по всем направлениям и из ничего,так не бывает! Лидером не становятся росчерком пера или приказом!
Как мы можем сделать какие то прорывы и изобретения в автомобильной промышленности, например?
Никак! Автопром, это вообще зеркало экономики и возможностей страны! В производстве автомобиля участвуют все отрасли экономики! Химическая, металлургическая,электронная, обрабатывающая и много чего! У нас всё это лежит уже как труп! Собрать авто из импортных комплектующих ,это не то! У нас просто как всегда, подмена понятий! Для чего и кого будут изобретать? Заводов нет, фабрик нет, всё стоит или собирает импортные товары,из импортных комплектующих! Только работающая,живая промышленность является постоянным потребителем всех изобретений,заказчиком. Без нормальной промышленности, собственной, это деньги на ветер!
Затем, чтобы евреи могли воровать с умным лицом.
Авось получится с инновацией и модернизацией, не пойму что это такое.
А если ещё и с нанологией получится, то \"здайся, враг, замри и ляг\"!
Какая дальновидная стратегия - долой тактику.
Клуб самоубийц. "И живые позавидуют мертвым". Столько,никчемных,бессмысленных и пустых людей еще никогда не было в самых вымирающих странах! Выпить йяду и убиться апстену сами они не могут! Дорого! да и многие молят о смерти, но даже права на достойную смерть у людей нет! Высоцкий , олег даль, сергей есенин - спились.. а если человек не алкоголик- ему жить в пустоте общества абстолютно пустых людей невыносимо.. ОН должен иметь право достойно умереть. Лучшая инновация в России- это доступный всем желающим быстродействущий яд!