20% хлебобулочных изделий в Украине есть нельзя
Каждый пятый батон украинского хлеба не отвечает даже самым простым стандартам качества.
Такие данные получили специалисты Госпотребстандарта в ходе проведенных исследований, передает ИА "Казах-Зерно" сообщение Стрела zp.ua.
Наша страна по показателям безопасности продуктов питания отстает от международных норм на 40-50 лет, и хлеб, к сожалению не исключение.
Все начинается с зерна, которое украинские аграрии обрабатывают сомнительными веществами. Существующие в Украине нормы, контролирующие агрохимию разработаны почти 30 лет назад. Кроме того, за качеством импортных химикатов никто не следит.
Поразительно, но разрешения на ввоз и продажу агрохимии выдаются без необходимых анализов и исследований.
В прошлом году в Украине собрали 46 миллионов тонн пшеницы разного качества. Иностранные производители приобрели 12 миллионов тонн. Остальные не прошли контроль качества и безопасности.
Забракованное зерно смололи на муку и выпекли хлеб для украинцев.
В нашем зерне в больших количествах можно найти такие элементы, как свинец, который накапливается в организме и оказывает чрезвычайно вредное воздействие на нервную систему, почки и печень.
Если пшеницу выращивают возле автомобильных трасс или промышленных предприятий, в растении может накопится бензапирен, способный вызывать образование опухолей.
Зачастую заводы производители хлеба не проверяют поступающее зерно на содержание вредных веществ и грибков.
Сейчас ни один хлебозавод не застрахован от того, что мука, поступившая для выпечки, не содержит грибы, «благодаря» которым, уже на готовых батонах появляется плесень.
Не редкость в главном продукте и токсины. Один из самых опасных среди них - охратоксин А.
Его допустимая концентрация не должна превышать 0,005 микрограмма на килограмм продукта.
Однако есть случаи, когда экспертиза устанавливала превышение нормы в семь раз! Этот плесневый токсин поражает почки, особенно опасен для беременных женщин, потому что вызывает генетические мутации плода. Такой хлеб вообще нельзя употреблять в пищу.
Помимо зараженного зерна некачественными могут оказаться вода и дрожжи. На хлебозаводах тесто замешивается на обычной воде из-под крана без каких-либо фильтров. Кроме того, не все хлебные дрожжи безопасны для организма. Большинство из них искусственного происхождения. Они чужеродны нашему организму и становятся своеобразной почвой для размножения вирусов и бактерий, паразитирующих в человеке.
Комментарии
плесневеет через пару дней после покупки
странно, но Белорусский хлеб уже 2-ю неделю хранится и не потерял вкусовых качеств
И знаете, как не странно ФСИН - т.е тюрьмы. Зэков уважают больше "хорьков" - 10%.
И эти, обожравшиеся химикатов, приехали в Россию и стали министрами Скрынник, Фурсенко и ещё сотни таких же "умных" еврейских чиновников с украинскими фамилиями :)))
Неужели первое место Украине уступим!
Забракованное зерно смололи на муку и выпекли хлеб для украинцев.\"
получается, что все зерно хотели продать за бугор, но не получилось и пришлось самим жрать. а если бы продали? БРЕД
интересно, а какой хлеб ест автор?
p.s. ошибочка вышла, у автора нет фамилии, статья фирменная, с сайта strela.zp.ua