В Токио объявили об "экономической" мести Москве
В рамках саммита АТЭС в японской Иокогаме планируется встреча Дмитрия Медведева и премьера Японии Наото Кана, подтвердила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. "В настоящее время согласовывается график, в ходе встречи планируется обсудить развитие российско-японских отношений", - передает ее слова "Интерфакс".
Японская сторона традиционно на таких встречах поднимает территориальный вопрос об островах Курильской гряды, напомнила Тимакова. "Позиция России по этому вопросу неизменна", - подчеркнула она. Курильский вопрос вновь оказался в центре внимания после того, как Дмитрий Медведев совершил демонстративную поездку на остров Кунашир, который Япония считает частью своих "северных территорий". Президент РФ дал понять, что Москва будет вкладывать деньги в развитие Южных Курил и не собирается их никому уступать.
Практически сразу, однако, стало ясно, что вызванное в Японии поездкой Медведева, недовольство не приведет к отмене запланированной встречи с Каном - об этом заявили и в японском правительстве, и в Кремле. В минувший понедельник японский премьер-министр заявил, что надеется на личную встречу с Медведевым во время встречи на высшем уровне стран-участниц АТЭС, чтобы обсудить позиции по спорным островам.
Японцы не подпишут экономический протокол с Россией
"Курильский скандал", впрочем, не прошел бесследно. В пятницу в Токио заявили, что Япония отказывается от подписания экономического протокола с Россией в знак протеста против поездки президента РФ на Южные Курилы. Подписание протокола было запланировано на сегодня, указывает ИТАР-ТАСС.
О японском демарше сообщил на заседании одной из комиссий нижней палаты парламента Японии министр экономики, торговли и промышленности Ясухиро Охата. "Вопрос о северных территориях чрезвычайно важен. Действия президента России попирают мысли и чувства японцев об этих землях", - заявил он.
Подписание протокола о сотрудничестве между министерством экономического развития РФ и министерством экономики, торговли и промышленности Японии планировалось на проходящем в Токио двустороннем инвестиционном форуме. В этом документе, не имеющем обязательной силы, стороны высказывались за продолжение общей координации в деле развития контактов в сфере экспортно- импортных операций и капиталовложений.
После поездки президента РФ на Южные Курилы крайние силы в правительстве Японии предлагали изучить вопрос об экономических санкциях против Москвы.
Однако от этого быстро отказались под влиянием деловых кругов, заинтересованных в торгово-инвестиционных связях с Россией.
Перед саммитом конфликт попытались притушить
В преддверии саммита АТЭС стороны пошли на откровенное сглаживание конфликта. В РФ вернулся посол Японии, отозванный ранее из Москвы сразу после посещения Медведевым Южных Курил. Кроме того, по данным японских СМИ, правительство страны не собирается предпринимать новых радикальных мер в знак протеста.
В то же время Медведев направил японскому премьер-министру Кану неожиданно мирное послание. Глава государства поблагодарил Кана за приглашение поучаствовать в форуме АТЭС в Иокогаме и подтвердил, что будет активно участвовать в работе форума.
Между тем, судя по опросам японского населения, "курильский вопрос" стоит для него достаточно остро. Более двух третей опрошенных японцев (68%) назвали визит Медведева на Курильские острова "проблемой". Такие данные приводит газета "Иомиури" по итогам проведенного ею опроса общественного мнения. Опрос проводился методом случайной компьютерной выборки по телефону 5-7 ноября.
При этом 48% выступают за более существенные контрмеры, помимо временного отзыва посла Японии в России. Эту меру признали достаточной только 26% японцев, а другие 15% считают, что в ней вообще не было необходимости. Подавляющее большинство опрошенных (91%) высказало беспокойство в связи с внешнеполитической линией правительства в целом.
Недовольство населения политикой правительства отразилось и на рейтинге японского кабмина во главе с премьер-министром Наото Каном. Он упал до самого низкого уровня с момента его вступления в должность в июне 2010 года. Согласно опубликованным данным, действующего премьера поддерживают 35% населения Японии. Таким образом, за прошедший месяц популярность кабинета Кана снизилась на 18%. При этом более половины респондентов - 55% - заявили, что не одобряют политики правительства. В начале октября этот показатель составлял только 37%.
1 ноября 2010 года Дмитрий Медведев первым из российских руководителей посетил Курилы (остров Кунашир), чем вызвал негодование Японии.
Резкий ответ на эти обвинения последовал, в первую очередь, от российского МИДа. "Реакция японской стороны на поездку президента Медведева на Курилы неприемлема. Это наша земля, и российский президент посещает российскую землю", - заявил глава российского МИД Сергей Лавров.
Комментарии
Да и японские компании, в том/ином виде, так/иначе, присутствуют на росс рынке и без протокола.
Острова, создаётся впечатление, это больше что б потешить своё честолюбие и на халяву, слова/заявления, полит/театр получить реальные, вечные девиденды, активы - территории, землю. Прилегающие к ним акватории и ареалы. С богатой био- море- флорой, ресурсами и пр.
Вы правы в том, что в регионе нет доминирующего положения Японии для России. Уже нет. В регионе началась борьба за доступ к ресурсам России, за торговый доступ. Япония не может не понимать, что ее квота в наиболее близко расположенном регионе – источнике ресурсов, пойдет в Китай. Отсутствие идеологем открыло сотрудничество с Ю.Кореей. Да и в США на их западной побережье пойдут танкеры с нефтью, СПГ и не только. В этой связи Японии жизненно важно перестать дуться на Россию как мышь на крупу. Более того, промышленный потенциал Японии – основа для ведения бизнеса в ДВ регионе РФ. А нам на руку конкуренция Японии и КНР в данном вопросе
Курилы наша земля и вы нам не указ. если обидно можете сделать харакири, сохранить свою честь.
Воистину, не делай добра - не получишь зла.