За аферу государственного масштаба отдувается один человек
Скандальное дело о грандиозном мошенничестве при продаже истребителей МиГ-31 стартовало в суде Нижегородской области. Несмотря на масштаб сделки, пробившей брешь в государственном бюджете почти на полтора миллиарда рублей, на скамью подсудимых попал всего один человек.
Это расследование длилось больше года. Сейчас в облсуде - 38 томов уголовного дела. И всего один обвиняемый, бывший сотрудник Росрезерва Александр Смоляков, который до суда даже не был под стражей, а находился в комфортных условиях домашнего ареста. Он не признаёт свою вину, категорически отрицая участие в мошеннических сделках.
Я МиГом!
О хитроумной истории, которая легла в основу уголовного дела, мы рассказывали читателям в сентябре прошлого года. Тогда в прокуратуре и региональном ФСБ поразились наглости и размаху мошенников: четыре сверхзвуковых истребителя-перехватчика МиГ-31, которые хранились на нижегородском авиационном заводе "Сокол" в качестве стратегического запаса, были проданы по смехотворной цене - 153 рубля за штуку!
Сейчас следствие установило все подробности этого обмана. Толкнуть за бесценок государственное имущество оказалось витиевато, но просто. Началось с того, что в 2006 году в правительстве России приняли решение о разбронировании и продаже объектов, хранящихся в стратегических запасах страны. Список вышел внушительный - почти две тысячи наименований, среди них - четыре истребителя МиГ-31, которые до этого 10 лет пылились в ангаре "Сокола" под охраной Росрезерва.
Каждый объект списка проходил под своим личным шифром, и наши МиГи в том числе. Но, как выяснило следствие, в Росрезерве в подробности шифровок не вникали и даже не знали, что под определёнными кодами проходят боевые истребители с соответствующим вооружением. До 2007 года специалисты Росрезерва несколько раз приезжали в Нижний Новгород с проверками подконтрольного имущества, но ни разу не видели и тени крыла хоть одного истребителя. И даже не подозревали об их существовании.
"Всплыли" МиГи только тогда, когда стратегический запас единым лотом должен был уйти по конкурсу.
- На "Сокол" приехал ведущий специалист-эксперт отдела мобилизационных резервов Росрезерва Александр Смоляков, который в беседе с руководством случайно узнал о ценных истребителях, - рассказали нам в СУ СКП РФ по Нижегородской области. - Он тут же решил, как можно провернуть выгодную операцию.
Из всего лота именно МиГи представляли наибольшую ценность. Выкупить истребители собирался нижегородский завод "Сокол", у которого на это было преимущественное право. Однако Смоляков убедил руководство не участвовать в конкурсе, объяснив, что в этом случае им придется переплачивать огромные деньги за весь лот.
При этом предприимчивый сотрудник Росрезерва пообещал, что МиГи всё-таки достанутся заводу после сложной цепочки покупок и продаж "по знакомству".
- Смоляков оценил самолёты в 147 рублей за штуку. Его знакомый, эксперт коммерческой фирмы, даже не выезжая в Нижний Новгород, подмахнул нужные бумаги, - продолжает наш собеседник. - После этого весь лот был продан одной московской фирме (МиГи поднялись в цене до 153 рублей за штуку). Потом Смоляков предложил перепродать весь лот коммерсанту из Чувашии - он выложил за всё имущество 20 миллионов рублей.
Далее Смоляков уговорил бизнесмена продать не весь лот, а отдельно несколько МиГов некой нижегородской фирме. Директорами фирмы были... его супруга и близкий друг. За истребители он предложил по 16 тысяч рублей за штуку. Коммерсант вдаваться в подробности не стал и тоже без проблем подписал бумаги.
После этой долгой цепочки четыре МиГа наконец долетели до завода "Сокол" - за четыре миллиона рублей. Но в итоге ущерб государству составил больше миллиарда - ведь каждый истребитель, даже недоукомплектованный, стоит в действительности 250 миллионов рублей.
Пока проворачивались эти многочисленные сделки, самолеты все это время спокойно простояли на своём привычном месте в ангаре. Вместо того чтобы улететь в Сирию, с которой у "Сокола" был заключён государственный контракт.
Под крылом
Судебный процесс обещает быть долгим - в деле фигурируют почти 150 свидетелей, многие из которых могли бы запросто разделить скамью подсудимых с самим обвиняемым, будь наше законодательство более жёстким.
Например, эксперт, знакомый оценщик Смолякова, который самым первым подписал документы на продажу и дал старт мошеннической сделке. Сейчас он признаёт свою ошибку, но ему можно не беспокоиться: по закону привлечь к ответственности по статье "Халатность" можно лишь должностное лицо, а он - сотрудник коммерческой структуры. Поэтому всего лишь неподсудный свидетель.
Сам Смоляков участие в сделках отрицает. Хотя по версии следствия, по обкатанной на истребителях мошеннической схеме он в 2008 году похитил и продал через свои фирмы 35 тысяч тонн мазута, который хранился в госрезерве на территории Автозаводской ТЭЦ. Ущерб государству от этой сделки превысил 300 миллионов рублей.
Кстати, руководитель Приволжского управления Росрезерва после этой громкой истории покинул свой пост. Его причастность к незаконной продаже МиГов следствие не установило.
Мы будем следить за судебным процессом. Возможно, на суде ещё станут известны новые подробности и всплывут имена фигурантов, замешанных в этом преступлении государственного масштаба.
Автор: Иван ВОЛЬСКИЙ. Имя обвиняемого изменено.
Комментарии
Порой да же навязыванием печальных настроев, тенденций в обществе, общественной жизни, морали..
Состояния, настроения; продавай, предавай и подобные.. УВЫ, доминируют над; созидательно, строительно, сохраняющими.
или Борис Миронов "Путин - еще одна иллюзия русского народа" - http://www.rusprav.org
"Менее чем за год работы следственная бригада выдала на-гора несколько десятков томов уголовного дела №18/238278-95, материалы которого со всей очевидностью доказывали коррумпированность работников питерской мэрии. Из-за масштабности воровства чисто путинского детища, — "придворной" строительной корпорации " Трест", очень схожей по методам работы с кремлевским "Мабетексом", — следственный комитет МВД России и 2-ой отдел ГУВД Санкт-Петербурга возбудили "персональное" уголовное дело №144128. По личным указаниям мэра Санкт-Петербурга Собчака и его заместителей Путина, Кудрина (назначенного ныне Путиным министром финансов и заместителем ...