Как на Северном Кавказе уничтожают оппозицию
Недавно стало известно, что Верховный Суд России поддержал своих кавказских коллег и ликвидировал региональное отделение партии "Яблоко" в Северной Осетии. Политическое событие почти никак не освящалось в российских СМИ. Специальный корреспондент "Ъ" Алексей Горбачев побывал на заседаниях республиканского Верховного Суда во Владикавказе, и раскрыл подробности местного правосудия.
Яблочники» не скрывали, что для них очень важно, чтобы эта история попала в прессу. «Мы хотим, чтобы вы лично посмотрели на истерики, которые закатывают нам представители Минюста на заседании!», - заявили партийцы.
А потому, появление прессы на процессе было воспринято участниками двояко. «яблочники» были всецело «за», а вот чиновники Северной Осетии резко «против».
Перед началом суда мне удалось пообщаться с представителем Минюста Ириной Слановой, которая возмущалась, что «Верховный суд РФ одним росчерком пера перечеркнул все наши усилия!» Узнав, что я представитель прессы она развела руки: «А это разве не давление на суд?». Как именно пресса может давить на суд, чиновница Минюста не пояснила, но потом все же смягчилась: «Я надеюсь, что вы все опишите объективно!»
Впрочем, другая чиновница, представлявшая на данном процессе ЦИК (куда же без него?), к объективности и гласности относилась куда менее спокойно.
«Ваша честь, как нам убедится, что этот «Горбунов» действительно журналист? Удостоверьте его личность!» - к удивлению всех присутствующих заявила она. После чего судья Манана Кисиева внимательно изучила мой паспорт, грустно пояснив, что на заседании может присутствовать любой человек. «Но я запрещаю вам вести видео и аудио запись заседания, а также делать заметки как журналисту!» - оптимистично подытожила она.
Правда, поскольку закона, запрещающего вести записи, в природе нет, я рискнул судью все же ослушаться. А записывать было кого.
Председатель осетинского «Яблока» Анатолий Сидаков начал свою речь, сказав в сердцах: «Я не позволю, чтобы на моей родине творились такие безобразия!» Под безобразиями он подразумевал, очевидно, коллективный сговор руководства Сев.Осетии, Минюста, ЦИК и суда. После чего, по традиции, в двенадцатый по счету раз заявил об отводе судьи. Но судья на провокацию не поддалась, и в двенадцатый раз отказала.
Удовлетворенная отказом, представитель Минюста Ирина Сланова выступила с обличительной речью, в очередной раз заявив, что множество людей, которых «Яблоко» считает своими членами, таковыми как раз и не являются. В доказательство чего предоставила несколько десятков заявлений, написанных партийцами, отрицающими свою причастность к «яблоку», и выразила недоумение действиями Верховного Суда РФ, с аргументами Минюста не согласившимся.
Но судья Манана Кисиева в обиду своих российских коллег не дала, осадив Сланову: «У нас такой же суд, как и в России!». И была права, потому что не объективности, ни независимости от власти, мне на этом данном заседании заметить так и не удалось.
К качеству заявлений, написанных от лица членов осетинского «Яблока» и возникли вопросы у представителей партии. «Их собрали либо под административным давлением, либо обманным путем. Известны случаи, когда к нашим партийцам по четыре раза наведывались участковые милиционеры или чиновники, и «уговаривали» их выйти из партии. Часть заявлений они вообще подделали», - поясняет председатель партии, 70-летний Анатолий Сидаков. Особенно такие «уговоры» действовали на владельцев местного мелкого бизнеса. При средней зарплате пять-шесть тысяч рублей угроза потери источника благосостояния была для многих куда важнее, чем членство хоть и в демократической, но весьма хилой партии.
Возникли вопросы и к количеству заявлений. Как полагал юрист «Яблока» Алексей Сюзюмов, минюстовцы прибегли к простой тактике и посчитали одних и тех же людей по два-три раза, включив их в разные списки. Да и сами подсчеты, были, по словам «яблочников» незаконными(«Вы исключили из списков человека, который на момент вашего звонка находился в Израиле. У нас, вообще-то, свобода передвижения!»). «Пусть в израильское «Яблоко» вступает!» - лаконично прокомментировала представитель ЦИК.
Чтобы не быть голословными, «яблочники» предложили судье сличить подписи на заявлениях партийцев, предоставленных ЦИК, и тех, которые они писали в «Яблоке», что судья делать категорически отказалась, заявив, что она не эксперт. Отказалась она и заслушать свидетелей, готовых показать, что в «Яблоке», несмотря на данные ЦИК, они все же состоят. Причем доводы для отказа приводились судом довольно странные(«на заявлении нет паспортных данных»). Когда свидетель, сидящий под дверью, быстренько накропал новое заявление, судья решила договориться с представителями «Яблока» по-кавказски, «баш на баш»: «Вы сначала принесите нам все заявления ваших партийцев, а потом мы заслушаем ваших свидетелей!». Адвокат «Яблока» Сюзюмов показывать заявления партийцев упорно не хотел, и на его недоуменные вопросы(«как вы можете отказать в вызове в суд свидетеля?»), судья ответила по-одесски, вопросом на вопрос: «А кто вам сказал, что суду вопросы задаются? Где вы это вычитали?»
Чувство юмора судья Манана Кисиева продолжала демонстрировать и дальше, регулируя вопросы к представителям Минюста Северной Осетии: «Голос не надо на Плиеву (начальник отдела Минюста по делам некоммерческих организаций Эллада Плиева-прим.авт.) повышать! Она перед вами не провинилась ни в чем!» А когда председатель партии Анатолий Сидаков с кавказской прямотой возмутился («Почему снимаешь? Хороший вопрос!»), судья, со смехом, ответила: «Ну, раз хороший, задавайте!».
Впрочем, все предположения «яблочников» о махинациях с заявлениями представители Минюста и ЦИК категорически отвергли(«Вы бы видели, как люди, не состоящие в «Яблоке» возмущались, когда мы приезжали!»).
И возмущение людей вполне понятно, ведь согласно Конституции, никто не должен сообщать о своих политических убеждениях. В Северной Осетии право на свободу политических убеждений было нарушено госчиновниками.
С одной из таких «проверенных» членов «Яблока», Элоной Плаевой, удалось пообщаться и автору этих строк: «Меня и мою маму, которая тоже член «Яблока», вызвали в администрацию поселения «Саниба», в котором я живу. Там, мне дали распечатанное заявление о том, что я не являюсь членом «Яблока» и попросили подписать. Я очень удивилась, откуда администрация вообще знает где я состою, они ведь не должны знать, и спросила, «а зачем это вам нужно?» Они ответили, что «это не нам, это ЦИК требует». Хотя администрация это наше «все», и портить с ними отношения не хотелось, я отказалась подписывать заявление, заявив, что мое конституционное право состоять в любой партии. При этом я сама не исключаю, что сотрудники администрации могут являться членами другой партии, с кардинально противоположными взглядами. Чиновники несказанно удивились моему отказу(«Где вы вообще эту партию нашли, зачем она вам нужна?»), а потом принялись возмущенно звонить в ЦИК(«Она отказывается подписывать заявление! Что делать?!»). Что им ответили, я уже не узнала, поскольку подняла крик и заявила, что не позволю нарушать мои конституционные права. У них на столе я увидела списки всех членов «Яблока», живущих в нашем поселении. Многих из них я знала, поскольку лично приглашала вступать в партию. Потом меня вызвали в суд, где представитель Минюста Ирина Сланова обвинила меня в том, что я подставной свидетель».
Свою четкую позицию в отстаивании интересов Минюста Ирина Сланова проявляла и дальше, отвергнув все доводы «яблочников» о незаконности самих проверок. Пояснив, что они были инициированы прокуратурой после заявления, поступившего от членов партии «Единая Россия». «Яблочники» все равно продолжали неуважительно интересоваться способами проведения проверок, после чего Сланова спросила: «А как, по-вашему, я должна была их проводить?». На что юрист «Яблока» Алексей Сюзюмов съязвил: «А вы назначьте меня своим начальником, и я вам объясню, как такие проверки проводятся».
Впрочем, мечты Сюзюмова о работе в госаппарате Северной Осетии, в жизнь, скорее всего, не воплотятся. По расхожему мнению(которое с уверенностью мне высказывали как местные жители, так и журналисты), основным принципом для приема на работу в местный чиновничий аппарат является не хорошее резюме, а наличие как можно более темного прошлого(увольнение за взятки приветствуется). Так будущий работодатель всегда будет уверен в лояльности и преданности новоявленных работников.
Поняв, что в разговоре о проверках стороны взаимопонимания уже не достигнут, судья Манана Кисиева посоветовала юристу Алексею Сюзюмову закругляться. «Ваша честь, я боюсь что я что-то пропустил!» - признался он. «Вы ничего не пропустили, вы все сказали правильно!» - ласково подбодрила его она.
На последующих судебных заседаниях судья Манана Кисиева категорически отказалась заслушать свидетелей от "Яблока", утверждавших, что они не писали заявление о выходе из партии. В число "вышедших" попал даже член федерального бюро партии Батрац Кадохов, самолично принявший в партию около 200 человек. Что позволило Минюсту сделать вывод, что раз он "не член Яблока", то и принимать в партию никого не мог. Этому выводу охотно вняла судья Кисиева, и приняла столь ожидаемое для местного Минюста решение - регистрацию партии "Яблоко" отменить.
Возможно, в суде услышали и четкий сигнал главы республики Мамсурова, который в интервью местной газете «Осетия. Свободный взгляд» лаконично высказался высказался на тему «Яблока» в республики: «Яблока» у нас нет никакого. Есть те, которые приехали в Ингушетию, собрали там подписи, что они члены «Яблока»...»
Представители Минюста Ирина Сланова и Эллада Плиева все доводы "яблочников" о незаконности своих действий отвергли. "То незаконно, это незаконно, а как тогда законно-то?" - задала мне риторический вопрос г-жа Сланова. И членов, у "Яблока", по ее словам, всего четыре, включая самого Сидакова. "Из тех, кого мы проверяли, мы смогли удостоверить только четырех человек, - утверждает Сланова, - В остальных случаях они указывали либо фальсифицированные адреса, либо фальсифицированные дома, и все кого мы опрашивали собственноручно написали, что они не являются членами яблока, а являются членами СПС". "Даже эти четыре человека под большим вопросом, - продолжает Сланова, - но раз уж они на суде лично заявили, что являются членами партии, то мы это взяли за истину".
«Я просто хочу помочь моему бедному народу. Больше мне ничего не надо!, - заявляет в интервью автору этих строк глава северокавказского отделения партии 70-летний Анатолий Сидаков. «Северная Осетия сейчас - это удобное место для распила бюджетных денег. Мы хотим положить этому конец. Но не сможем этого сделать без помощи Москвы. А пока Москва поддерживает Мамсурова, можно сделать вывод, что некоторым силам там выгоден неспокойный Кавказ, где можно с легкостью отмывать бюджетные деньги. Осетия - на 60-70% дотационная республика. Это не мешает местной власти тратить деньги российских налогоплательщиков на бесконечные суды против нашей партии во всех инстанциях. Сейчас в Осетии абсолютно нет антироссийских настроений. Но коррумпированная местная власть своими действиями порождает преступность. В Осетии выборов нет, и не было никогда. Это по-прежнему дает возможность «Единой России» назначать своих кандидатов на должность главы республики. Мы уже год судимся, но даже за время этих судов партия, которой, по словам Президента Осетии Мамсурова, нет, продолжает свою работу. При нашей помощи были выпущены из грузинских тюрем два российских гражданина, приговоренных к реальному сроку в Грузии за переход границы. Тогда к нам приезжало российское телевидение, но не один федеральный телеканал, бравший у меня интервью, так и не решился выдать его в эфир, узнав, кто я такой».
Комментарии
По-моему Яблоко просто тихо умерло само, ну или сгнило. Ну уж никак Яблоко не съели, даже нынешняя всеядная власть не будет есть политический труп или жрать гнилое Яблоко.