Желание немедленно уволиться – как ему не поддаться?
Желание бросить все и уволиться у многих сотрудников возникает достаточно часто. Но прежде, чем принимать столь радикальное решение, стоит покопаться в себе и искренне ответить на вопрос: действительно ли увольнение – единственный выход?
Не так давно портал Superjob.ru провел исследование на тему "Как часто у вас возникает непреодолимое желание уйти с работы?", в ходе которого стало ясно, что подобные мысли посещают еженедельно как минимум 20% россиян, а еще 10% респондентов думают об этом ежедневно. При этом оправдания для таких радикальных мер могут быть самыми разными – от плохих отношений с руководством до отсутствия перспектив. Но, хочется заметить, что найти причину для ухода с работы гораздо проще, чем покопаться в себе и искренне ответить на вопрос: действительно ли увольнение – единственный выход?
Внезапно возникшее желание уйти с работы может быть обосновано вполне человеческими чувствами – небольшой послеотпускной ленью, неудачным рабочим днем, конфликтной ситуацией с коллегой. Но очень важно понимать, что только обладая сильной волей и самоорганизацией можно достичь каких то результатов как на карьерном, так и на жизненном пути.
И если вы, поддавшись порыву, всё же напишете заявление об увольнении, это не только негативно скажется на вашей карьере, но и повлияет на моральное состояние, ведь в некоторых случаях такие действия могут выглядеть как свидетельство излишней вспыльчивости или эмоциональности.
Как ни странно, самым правильным в таком состоянии будет включиться в работу с новой силой, это отвлечет вас от подобных мыслей. В свободное время поразмышляйте над тем, какие именно факторы заставляют вас задумываться о столь радикальных методах и на какие из них вы можете повлиять. Важно вспомнить о том, какие результаты и личную выгоду приносит вам работа, оживить в памяти моменты, когда благодаря ей вы чувствовали себя значительным и полезным.
Конечно, если мысли об уходе с работы становятся навязчивыми и посещают всё чаще, а неприятные ощущения во время рабочего дня не окупаются ни результатом, ни денежной компенсацией, это может означать, что вы действительно попали, что называется, не на своё место. В таком случае желание сменить работу вполне обосновано и к нему стоит прислушаться. Чтобы не попасть в подобную ситуацию еще раз, очень важно ответственно подойти к выбору следующей позиции.
Комментарии
(а деваться то некуда)
можно ради развлечения,а точнее отвлечения от идеи уйти самому,
по чуть чуть "троллить" своего шефа!-и шефа какой нибудь службы кто больше Вам не нравиться.
только не перебирая за край,а то Вас уйдут или создадут адские условия для "троллинга",
кстати даёт небольшой эмоциональный подъём,и работу становиться жалко бросать!
И вот тут-то, если тебе это невыносимо, следует подумать о побеге с этого места работы. Может быть даже в никуда.
Делал так. И очень рад, что сделал.
Деваться-то некуда. Тем более, если ты руководитель. А фирма- твоя собственность.
И не потому, что с кем-то были конфликты. Я их всегда стараюсь избегать. А просто потому, что почти все, кроме конструкторского отдела, были непрофессионалы, начиная с начальников отделов и руководителей тем, и кончая большей частью рядовых исполнителей . Брались делать серьёзные проекты, толком не понимая, что от них требуется. Основной аргумент: "Если что-то не так, пусть заказчики нас поправят, пусть нам объяснят, как нам нужно сделать". Больше всего умилял начальник отдела, который не знал ЕСКД. Естественно, что в такой организации ни каких перспектив профессионального роста я не видел. Тем более, что меня, как специалиста ни кто не воспринимал, пока я не послал заявление телеграммой (зам. начальника отдела и секретарь директора из рук у меня брать его отказались). Тут-то мне предложили повышение, но руководство темой сопряжено с ответственностью, а в тюрьму за чужое раздолбайство мне не хотелось. Поэтому, как только подвернулся удобный случай, я свалил. И хотя прилично потерял в зарплате, я не жалею, своей нынешней работой доволен и счастлив.
ПРИМЕР Медведев!