Брюссель потратит миллионы, чтобы разъяснить цыганам их права
Европейская комиссия наймёт на работу 550 специалистов, которые займутся интеграцией цыган в европейское общество.
Как сообщила вице-комиссар Евросоюза Вивиан Рединг, Европейская комиссия при поддержке Совета Европы в будущем году существенно расширит штат сотрудников, занимающихся проблемами цыган на европейском уровне. Планируется принять на работу 450 посредников и 100 юристов, которые будут разъяснять цыганам их права. По самым скромным подсчётам, содержание этого штата обойдётся европейским налогоплательщикам в 15 млн. евро ежегодно, а его возможная деятельность уже вызывает сомнения у экспертов.
Посредники, как заявил генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, «помогут цыганам получить доступ к социальным программам, таким как получение жилья, доступ к школам и здравоохранению. Они станут звеном между цыганами и гражданским обществом в местах, где они живут». Юристы, как следует из заявления генсекретаря, «помогут цыганам отстаивать их права на родине». Как отмечает Рединг, на уровне ЕС в ближайшее время будет проведено несколько конференций, где на высшем уровне европейские политики обсудят новую инициативу.
Деятельность новых сотрудников развернётся, в первую очередь, в Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии и Румынии, где проживает более 90 процентов цыган, имеющих паспорта Евросоюза. Однако в этих странах к инициативе Брюсселя относятся скептически и считают её заранее провальной.
Отметим, что если европейские чиновники главную проблему видят в том, что цыгане являются бесправными и подвергаются дискриминации у себя на родине, местные эксперты заявляют, что цыгане, напротив, злоупотребляют правами и игнорируют свои обязанности.
«Всем известно, что прав у цыган намного больше, чем у какой-либо другой группы граждан, – отмечает словацкий обозреватель Мирко Шустер. – А главное и самое любимое право цыган – это право на безнаказанность. Они могут воровать, распространять наркотики, продавать собственных детей, но когда эти преступления попадают в поле зрения полиции, сразу же появляются профессиональные правозащитники, которые обвиняют полицейских в жестоком обращении с цыганами, а словацкое общество – в ксенофобии».
Отметим, что большая часть центральноевропейских цыган живёт на социальном пособии, пользуется всеми благами цивилизации, такими как электричество, канализация, а в ряде случаев центральное отопление и электричество, и как правило, ничего за это не платит. Когда в 2008–2010 годах правительства стран ЕС, где компактно проживают цыганские общины, принялись в связи с кризисом сокращать социальные расходы, что в некоторой мере коснулось и содержания цыган, десятки тысяч цыганских семей отправились на Запад в поисках лучшей жизни. Требования уравнять цыган и остальных граждан в рамках социальной политики европейские правозащитники называли проявлением растущей ксенофобии.
Комментарии
"...По самым скромным подсчётам, содержание этого штата обойдётся европейским налогоплательщикам в 15 млн. евро ежегодно, а его возможная деятельность уже вызывает сомнения у экспертов..."
Рабочие места сокращаются, зато евробюрократы плодяться как кролики. Прям как у нас чиновники.
А почему бы и нет, если денег девать больше некуда, если все построено, облагорожено, граждане довольны, проблемы все решены. Правда тратиться на них придётся бесконечно долго и положительным результат вряд ли будет.
Вот это демократия!За мои же деньги меня и обувают!