США готовятся к ракетной атаке со стороны Ирана
Агентство США по противоракетной обороне проведет учения, реализующие сценарий ракетной атаки со стороны Ирана с использованием новейших средств перехвата. Об этом сообщает CNN со ссылкой на заявления Пентагона.Предыдущие испытания воспроизводили сценарий нападения Северной Кореи, однако новые испытания, намеченные на январь, будут прерывать полет предполагаемой баллистической ракеты из Ирана. Параллельно агентство произведет испытания технологии Capability-2. Это - усовершенствованное программное обеспечение и сенсоры, установленные внутри ракеты-перехватчика, которая будет сбивать «иранскую» ракету.
Capability-2 является технологией следующего поколения и уже установлена на ракетах на военных базах в Калифорнии и Аляске. Учения будут проводиться несмотря на то, что, по данным разведки, Иран создаст ракету подобной дальности не раньше 2020 года.Тестовую «иранскую» ракету запустят с базы ВВС США на Маршалловых островах, ракета перехватчик вылетит с базы ВВС в Ванденберге (Калифорния). Обе ракеты будут лететь со скоростью в 17-18 тысяч миль в час - на 3 тысячи миль быстрее, чем на испытаниях с «северокорейской» ракетой.
США обладают всего двумя базами противоракетной обороны в Калифорнии и в Арканзасе, насчитывающими 20 ракет-перехватчиков в состоянии полной боеготовности. Ранее сообщалось, что США осудили испытания в Иране ракеты средней дальности «Саджиль-2».
Напомним, что16 декабря стало известно о тестовом запуске ракеты в Иране. «Саджиль-2» имеет больший радиус действия, чем испытанная ранее предыдущая модификация ракеты, летевшая не далее 2 тыс. км.
Новая ракета может достать израильские и американские военные базы в Персидском заливе. Ракетные испытания в Иране прошли спустя почти три недели после принятия Советом управляющих МАГАТЭ резолюции, призывающей Иран полностью и незамедлительно исполнить международные обязательства. Некоторые страны пригрозили новыми санкциями в отношении иранской стороны.
Тем временем, Иран заявил, что инициатива американской стороны по наложению на исламскую республику новых санкций, касающихся импорта в страну бензина, не причинит Тегерану серьезного неудобства. Законопроект палаты представителей США по наложению санкций на иностранные компании, поставляющие в Иран готовое топливо не будет иметь эффекта, так как, по словам Ходжотоллы Ганимифарда, старшего вице-президента «Национальной иранской нефтяной компании», у Тегерана есть «обширный список поставщиков бензина».
По мнению аналитиков, тест может быть попыткой отвлечь внимание Запада от готовящихся арестов лидеров оппозиции. В сентябре Иран также провел испытания ракет «Саджиль-1» и «Шахаб».
Комментарии