Как велась травля Жукова
На модерации
Отложенный
Маршал Победы настолько был страшен для бюрократической верхушки КПСС, что в октябре 1957 года был снят со всех постов.
26 октября 1957 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об освобождении Маршала Советского Союза Жукова Георгия Константиновича от обязанностей Министра обороны СССР». Чем не угодил Маршал Победы тогдашнему главе политической системы государства Никите Хрущеву? Об этом мы беседуем с профессором Военного гуманитарного университета, доктором исторических наук полковником Юрием Рубцовым.
«СП»: - До сих пор вокруг причин неожиданного снятия Георгия Жукова со всех партийных и государственных постов идут споры даже в среде профессиональных историков: ведь он был надежным союзником Хрущева, незадолго до этого спас Никиту Сергеевича от оппозиции в лице Молотова, Маленкова, Кагановича и Шепилова, помог разгромить ее на июньском пленуме ЦК. Отчего же такая неблагодарность?
- Бытуют разные мнения. Наиболее простое объяснение случившегося: зависть первого секретаря ЦК к все возраставшим в партии и стране авторитету и влиянию Маршала Победы, опасение, что на фоне Жукова станут особенно видны ущербные стороны его собственной личности. Думаю, такие мотивы в поведении Хрущева присутствовали. И все же главная причина, на мой взгляд, в конфликте Жукова с политической системой. После июньского пленума партийная элита особенно остро почувствовала, что с такой личностью во главе Министерства обороны, как Жуков - герой войны, авторитетный военный руководитель, человек независимый, не склонный к компромиссам и политиканству, - использовать армию в качестве орудия захвата и (или) удержания власти невозможно. Если ЦК рассматривал армию как орудие борьбы за власть, как «орган подавления» любых действий, враждебных политическому режиму, то Жуков - как орудие защиты Отечества от внешней опасности. Столкнулись, таким образом, интересы государства, за которые ратовал Жуков, и интересы партийных верхов, которые отстаивал президиум ЦК.
«СП»: - Официально устранение Жукова было мотивировано недооценкой с его стороны партийно-политической работы в армии и на флоте.
Но ведь это трудно опровергнуть?
- Уверен, что такое обвинение представляло дымовую завесу, скрывавшую политическую расправу с одним из виднейших людей страны, хотя отчасти оно и было правдой. Требуется лишь правильно расставить акценты: Жуков не выступал против политической работы в Вооруженных Силах, он возражал против всевластия партийных комитетов, некомпетентного вмешательства политработников в обязанности командиров. И прежде всего - против попыток использовать армию как орудие политической борьбы.
«СП»: - А сам Жуков не пытался её использовать, чтобы остаться у власти?
- Если бы и захотел, то не успел бы. Как члена высшего партийного органа, Жукова нельзя было удалить с поста кулуарно, обычным решением президиума ЦК. Его судьбу мог решить только пленум, лихорадочную подготовку которого провели в отсутствие маршала, направленного в заграничную поездку в Югославию и Албанию. Чтобы заранее обеспечить поддержку крутых мер по отношению к Жукову, партийная элита пошла на широкомасштабный подлог. За 22 дня, в течение которых маршал отсутствовал на родине, президиум ЦК во главе с Хрущевым полностью реализовал замысел закулисного сговора. Под предлогом войсковых учений первый секретарь ЦК собрал в Киеве руководство Минобороны и командующих всеми военными округами. Им Хрущев лично вдалбливал мысль, что Жуков опасен для государства и партии, поскольку вынашивает бонапартистские устремления, и что положение может спасти только немедленное удаление его из руководства партии и государства. Как показали события, надежды Хрущева на то, что высшие военачальники поймут его «правильно», полностью оправдались. Среди них не нашлось ни одного, кто возвысил бы голос против наветов на боевого товарища.
Затем была организована серия собраний партийных активов в центре и в военных округах, на которых в качестве докладчиков выступали члены и кандидаты в члены президиума ЦК, сообщавшие коммунистам ложную информацию о действиях и замыслах маршала.
Комментарии
Мнения народа политическая элита России никогда не спрашивала. Все делается только в интересах самой элиты, но подается под соусом \"борьбы за идею и чистоту рядов\"...
Но я имел ввиду совсем другую личность...
Но это все как раз шелуха: противоречивость личности, составы с добром и т.д. У Хрущева у самого руки по локоть в крови...
Что он вытворял на Украине?
Речь идет о нечистоплотности методов снятия. О выборе методов.
Почему \"наша политическая элита\" всегда предпочитает использовать именно грязные технологии?
О чем это говорит по отношению к самой \"политической элите\"?
Все решения и заключения парткомиссий писались(особенно про Хрущёве и после него \"под заказ\").Давайте оставим Г.К.Жукова в покое.Он заслужил это! И не нам судить его.
Е.Прудникова "Берия. Последний рыцарь Сталина"
http://lib.rus.ec
Плюс лидерство в космосе, качественная бытовая техника в продаже, темпы роста 9% в год.
Что не нравится?
В том, что и до, и после 1956 жили правильно, тогда никто не сомневался. Только жизнь изменилась, пора было начинать самим работать головой, а не спихивать все заботы на Папу. Что и попытались сделать.
В постановлении XX Съезда сказано всё как было. Раз демократы и сталинисты обиделись симметрично, значит всё в порядке. Если Хрущёв что-то и приплёл в докладе, так имел право на собственную точку зрения. Комплекс неполноценности от одного доклада - личное дело каждого (особенно Мухина) и с развалом ничего общего не имеет.
По зарубежным компартиям, по ВПК, экономике, сельскому хозяйству, дефициту (да, был, такой, но с особенностями) Вы АБСОЛЮТНО не в курсе. По домостроительным комбинатам впервые слышу, попрошу серьёзный источник.
И того, наперекор всем фактам подгоняете под ответ: "Да здравствует Великий Сталин, смерть паразиту Хрущёву!" Если интересуют факты, могу много чего подбросить, но со "Святой Верой" не спорю. Терминологию типа "паразит" прошу, в любом случае, оставить в кабаке подешевле.
- прецедент незаконного захвата власти;
- разгром церкви;
- разгром армии;
- разгром флота;
- разгон производственных кооперативов;
- Карибский кризис;
- демотивация ИТР ( впервые зарплата линейных руководителей стала ниже зарплаты рабочих);
- расстрел в Новочеркасске по пустяковому поводу;
- невыплата долгов населению по госзаймом (это называется дефолт).
Экономический рост и успехи в космосе были достигуты исключительно по инерции. А панельное домостроение начало развиваться еще до войны!
Этот троцкистский Хрущ в аду гореть должен, за то что натворил в России!
И, к сожалению, Жуков ему в этом помог!
"Первые экспериментальные каркасно-панельные дома были сооружены в 1948 году Москве на Соколиной горе и Хорошевском шоссе по проектам, разработанным соответственно Госстройпроектом (при участии Академии архитектуры СССР) и Мосгорпроектом. Автором проекта жилых домов был Лагутенко В.П (серия К-7). Вначале эти дома высотой в четыре этажа сооружались со стальным каркасом, но из-за большого расхода металла (более 16 кг на 1 м³ здания) вскоре перешли на сборный железобетонный каркас (расход стали до 3,75 кг на 1 м³). С 1950 года, кроме каркасно-панельных домов со связанными стыками, в Москве, Ленинграде, Киеве, Магнитогорске и других городах началось сооружение бескаркасных панельных домов.[3]
Опыт был признан удачным, и Постановлением Совета Министров СССР от 9 мая 1950 года № 1911 «О снижении стоимости строительства» было инициировано проектирование первых высокомеханизированных заводов ЖБИ".
Ну а доклад Хрущева, в котором Сталин руководил войной по глобусу - извините.
Того господина, на которого указывает Ваша спартанская ссылка, я уже проходил углублённо и даже комментировал:
(www.)newsland.ru/News/Detail/id/577713/cat/42/
То, что мифы лопнули, верно. Осталось только разделаться с антимифами.
Не утверждаю, что Доклад безупречен, как и его автор, как и предшественник автора. Святых нет. Я просто хотел сказать, что у трёх первых советских вождей, при всех их грехах и ошибках, баланс положительный. И катить бочку с восклицательными знаками на любого из них значит подпевать теледемократам и единороссам.
\"Пока я не к вам применяю термин \"паразит\", потерпите плз\"
- Уже прогресс. Дальнейших успехов
(лесть, чинопочитание и всё что к ним прилагается) пройти.
очень трудно совесть не замарать, вот у него и не вышло, собственно это мало у кого выходило.
- мышка ведь при любом раскладе может пойти в мышеловку, а может и не пойти - это её выбор
Устранением конкурентов занимались все генсеки, начиная со Сталина.
Про страну, идею или ещё что-то подобное никто и не думал.
Простая грызня за власть, через несколько лет дошла очередь и до Хрущёва..