Квартиры в Подмосковье дорожают быстрее, чем в Москве

По итогам октября Московская область стала лидером по росту цен на вторичную жилую недвижимость среди крупнейших рынков жилья в России.

На вторичном рынке жилье в Подмосковье в прошедшем месяце подорожало на 2% - до 70,557 тысячи рублей за квадратный метр, говорится в материалах Российской гильдии риелторов (РГР).

Второе место в рейтинге занимает Москве, где цены за октябрь выросли на 1,1% - до 167,753 тысячи рублей за квадратный метр. Замыкает тройку лидеров Смоленск, в котором цены подскочили в октябре на 0,8% - до 35,408 тысячи рублей за квадратный метр.

Ведущий аналитик компании \"НДВ-Недвижимость\" Ольга Новикова отметила: \"В октябре жилье на рынке вторичной недвижимости в Московской области подорожало на 1,3 %, в Москве - на 0, 5 %. Таким образом, по состоянию на октябрь Подмосковье опередило Москву по росту стоимости кв.м. В то же время говорить о такой тенденции, как более быстрый рост цен на рынке вторичной недвижимости в Московской области, нежели в Москве, пока преждевременно. Это связано с тем, что данные за один месяц не являются показательными\".

Самое большое падение цен на недвижимость было отмечено в Иваново. в результате недвижимость подешевела на 0,4% до 30,66 тысячи рублей за квадратный метр. Чуть меньшее падение цен на жилье было отмечено в Ижевске и Санкт-Петербурге - на 0,3% до 34,52 тысячи рублей за квадратный метр и 77,242 тысячи рублей за квадратный метр соответственно.

\"В октябре 2010 года средний уровень цен в Московской области не изменился. Показатель оставался на отметке 72,4 тыс. руб./кв. м. Данный фактор предсказуем, поскольку в отличие от столицы, где цены растут еще с весны, в области предпосылок для этого нет. Во-первых, объем предложения на регулярном рынке Подмосковья балансирует в районе

своих максимальных значений – более 50 тыс.

объектов. А во-вторых, велико предложение квартир на первичном рынке жилья. В совокупности оба этих фактора позволяют покупателям реализовывать спрос без особых затруднений. В результате цены с начала года в Подмосковье стоят\", - отмечает Владислав Луцков, генеральный директор \"Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ\".

Ранее специалисты портала \"Мир Квартир\" отмечали, что среди регионов, где стоимость квартир в октябре повысилась, выделяется Ульяновск. Здесь продавцы стали просить за свои квартиры в среднем на 3,1% больше, и средняя цена объекта превысила 1,7 млн. рублей.

В Омске, где средняя цена объекта на вторичном рынке увеличилась на 1,6%, покупатели по сравнению с октябрем \"проиграли\" 38 000 рублей, в ставшей в одночасье ближе к Москве Тюмени – 30 000 рублей (+1,1%). В остальных городах стоимость квартиры выросла не более, чем на 1%. Снижение цен оказалось более массовым и более существенным. В Ярославле и Ижевске оно оказалось больше 4%, в Барнауле и Брянске – 3,1%, в Самаре, Иваново, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге – от 2 до 3%.

\"Таким образом, речь о повышении цен на вторичном рынке жилья в целом не идет, - говорит директор по развитию портала \"МИР КВАРТИР\" Виктор Щеблецов. – Скорее, можно говорить о продолжающейся послекризисной стабилизации: ведь снижение цен также весьма условно и во многих городах является коррекцией сентябрьского повышения. Причем ситуация характерна в равной степени как для городов-миллионников, так и для небольших городов с населением в полмиллиона и менее\".