В чем причины загадочной русской инфляции

На модерации Отложенный

Росстат подсчитал рост инфляции в России по сравнению со странами Евросоюза. Сравнение как обычно оказалось не в нашу пользу. Причем засуха и летний неурожай наблюдались не только в России, однако же, инфляция в еврозоне в 6 раз меньше и темпы ее роста на порядки менее значительны.

При сравнении динамики роста инфляции в России и Европе многие отталкиваются от неуместности подобного сопоставления. Развитые и развивающиеся страны отличаются по многим параметрам. И прежде всего, монетарной политикой государства, то есть абсолютно разной стоимостью денег, что прямо отражено не только в учетной ставке ЦБ и соответственно процентам по кредитам, но и теми же темпами инфляции. Если рассуждать подобным образом, то все закономерно. Но все же даже сами европейцы порой удивляются российским ценникам в магазинах. И недаром.

Согласно данным Росстата, рост цен на продукты питания в РФ в январе-сентябре 2010 года составил 9,2%, что в 6,1 раза превысило удорожание продовольствия в ЕС (1,5%). Учитывая, что эти данные с начала года, то пока винить неурожай вообще рано. Единственное, можно точно сделать вывод, что удорожание продовольствия по итогам года в России будет отличаться в еще большие разы.

Например, в сентябре 2010 года продукты питания в РФ стали дороже на 2,0%, в то время как в странах ЕС в среднем они подорожали на 0,3%.

Среди стран ЕС наибольший прирост потребительских цен на продукты питания по сравнению с предыдущим месяцем в сентябре был отмечен в ряде стран-новичков для еврозоны. В Болгарии (2,6%), на Кипре (2,5%), в Польше, на Мальте, в Финляндии (1,3-2,0%); за период с начала года - на Кипре (6,4%), в Эстонии (5,8%), на Мальте, в Словакии и Венгрии (4,4-5,1%). В то же время в Венгрии, Дании, Нидерландах, Словении, Ирландии, Португалии, Швеции, Германии в сентябре цены на продовольствие снизились на 0,1-0,7%.

Что касается конкретных продуктов питания. В России как всегда особо уязвимы крупы, молочные продукты и сахар. С учетом неурожая зерна, подсолнечника, сахарной свеклы - дальше лучше не будет. Так, среди наблюдаемых групп продуктов питания наиболее значительно в сентябре увеличились цены на молочные изделия, сыры и яйца - на 6,1% (в странах Европейского союза - в среднем на 0,1%), масла и жиры - на 4,7% (на 1,0%), хлебобулочные изделия и крупы - на 2,7% (на 0,4%), сахар, джем, мед, шоколад и конфеты - на 2,1% (на 0,4%).



Ранее ряд российских производителей уже выступали, объясняя неадекватность такой динамики. В частности, совладелец и член совета директоров ОАО \"Вимм-Билль-Данн Продукты Питания\" Давид Якобашвили отмечал, что отпускные цены на молоко в РФ дороже, чем в Европе. По его словам, \"это спекулятивный рост цен со стороны производителей молока. \"Непонятно, в связи с чем цены выше, чем в Европе, - спрашивает он. - У наших производителей зарплата выше? Техника лучше? Надо также учесть, что их поддерживает государство\".

В результате организовывать производство молочных продуктов становится выгоднее за рубежом, констатирует Д.Якобашвили, отмечая, что \"там молоко не только дешевле, но и выше качеством\".

Такой же позиции придерживаются производители круп. После подорожания гречки, повысили цены на пшено, которое стало дороже риса, хотя пшенка и никогда не была любимицей среди круп. Так, на рис приходится самая большая доля рынка круп в России - 40-42%, на гречневую крупу - 19-22%, на пшено - 8%.

Далее панику забили и производители макарон, прогнозируя при дальнейшем росте цен на муку, удорожание своей продукции на 15-20%. И что самое интересное, неплохой урожай в Алтайском крае, которого ждали все, уже достиг многих регионов. Однако цены ниже не стали, что в свою очередь, подтверждает спекулятивный их характер.

В то же время, в сезон в России, как и в странах ЕС в сентябре отмечалось снижение цен на фрукты - на 0,8% и 0,9% соответственно.

Еще одним схожим показателем стали овощи. За период с начала года в России, как и в странах ЕС, наибольшее увеличение цен было отмечено на овощи - соответственно на 46,3% и 6,1%. Среди стран ЕС овощи более всего подорожали на Мальте (на 34,4%), Кипре (на 27,8%), в Эстонии (на 25,2%), Венгрии, Словакии, Чешской Республике (на 21,2-23,7%); фрукты - в Болгарии (на 22,8%), Словакии (на 17,3%), Эстонии, Латвии, Португалии, Польше и Словении (на 14,0-16,0%).

В целом инфляция в России за январь-сентябрь 2010 года составила 6,2% (в том числе в сентябре 0,8%) против 1,5% в ЕС (в сентябре 0,2%). Называется, завидуйте молча.