Роботы лишат людей работы?
Они не спорят, не болеют и могут работать 24 часа в сутки без перерывов на обед, перекуров и походов в туалет. Им лишь изредка нужно подзарядиться. Эти чудо-сотрудники — современные роботы.
Заставить их трудиться плечом к плечу с рабочими — сложная инженерная задача. Но не менее сложна задача менеджмента — сделать так, чтобы люди приняли роботов в свой коллектив.
Известны случаи, когда люди саботировали роботов и отключали их, потому что боялись, что из-за роботов лишатся своих рабочих мест. Но если автоматизация внедряется постепенно, саботажа не происходит.
Конечно, самые недовольные увольняются, но остальные переучиваются для работы с роботами. Вообще, в случае эффективного использования, роботы, наоборот, позволяют создавать более интересные рабочие места для людей.
В Германии, например, больше рабочих мест для инженеров, чем в Великобритании, потому что на немецких заводах установлено в пять раз больше роботов.
В будущем роботы будут еще более толковыми, чем сейчас. Они во многом станут похожи на человека, но только не внешне. Ученые определили, что слишком большое внешнее сходство отпугивает людей. Еще ученые считают, что в будущем роботы будут принимать все технологические решения и людям оставят только дизайн. Но это в будущем.
А пока более насущная цель — обучить роботов сборке iPhonе-ов и BlackBerry. Пока им это не по зубам.
Комментарии
И это прекрасно. Тогда у человека появятся время и силы для творчества, отдыха, воспитания детей, самосовершенствования, самообразования, общения, дружбы, секса, спорта, познания мира и себя в этом мире.
Я на работе как-то коллеге высказывала похожие мысли, прибавив, что человек на решение проблем поддержания своей биологической жизнедеятельности должен тратить не более 2 часов в день. Это правильно для человека. Но цивилизация человечества пошла по ложному пути, сделав из нас белок, бегающих в бесконечном колесе. Он с изумлением заметил: - А я считал, я один так думаю.
а да, неизбежно встанет вопрос, а зачем столько много людей нужно, если все делают роботы? как бы самопознание это хорошо, но какая от этого польза обществу.
Очень спорным является ваше утверждение, что дикарям присущи слабые способности к философии и познанию мира. Критерии познавания у вас очень разные и отнюдь не ясно, чья философия ближе к божественному закону.
Непонятно, почему вы считаете количество людей излишним. Относительно чего?
Неясно почему человек должен приносить пользу обществу. А что, если он обществу просто не мешает?
Если ты выключен из оборота экономики, то ты уже лишний.
хз, как там эта потребность заложена, так, что часто не проявляется.
да уж не знаю, какие там свои философии и зачем им это. немного поработали, поели, поспали, сходили войной на соседнее племя, от и вся жизнь. деградация. а да, еще и лень на фоне этого развивается.
если все роботизировать, то работы для людей останется мало, соответственно и людей, нужных для выполнения данной работы станет меньше, соответственно часть населения окажется не у дел.
если ты не приносишь пользы обществу, но пользуешься его благами, значит ты в этом обществе паразит. так не бывает, чтоб просто не мешать, ибо какие то ресурсы человек все равно себе забирает, даже если ничего не делает.
Прибрать. Короче выполнять нудную и к тому же тяжелую работу.