Роботы лишат людей работы?

Они не спорят, не болеют и могут работать 24 часа в сутки без перерывов на обед, перекуров и походов в туалет. Им лишь изредка нужно подзарядиться. Эти чудо-сотрудники — современные роботы.

Заставить их трудиться плечом к плечу с рабочими — сложная инженерная задача. Но не менее сложна задача менеджмента — сделать так, чтобы люди приняли роботов в свой коллектив.

Известны случаи, когда люди саботировали роботов и отключали их, потому что боялись, что из-за роботов лишатся своих рабочих мест. Но если автоматизация внедряется постепенно, саботажа не происходит.

Конечно, самые недовольные увольняются, но остальные переучиваются для работы с роботами. Вообще, в случае эффективного использования, роботы, наоборот, позволяют создавать более интересные рабочие места для людей.



В Германии, например, больше рабочих мест для инженеров, чем в Великобритании, потому что на немецких заводах установлено в пять раз больше роботов.

В будущем роботы будут еще более толковыми, чем сейчас. Они во многом станут похожи на человека, но только не внешне. Ученые определили, что слишком большое внешнее сходство отпугивает людей. Еще ученые считают, что в будущем роботы будут принимать все технологические решения и людям оставят только дизайн. Но это в будущем.

А пока более насущная цель — обучить роботов сборке iPhonе-ов и BlackBerry. Пока им это не по зубам.