У НАТО уже есть готовые планы обороны Польши и Прибалтики

Как стало известно «GW», у НАТО уже есть готовые планы обороны Польши и прибалтийских стран. Альянс обозначил конкретные дивизии и порты, которые могли бы использовать в случае вероятной операции.

Так называемые чрезвычайные планы не только гарантируют государству вооруженную помощь союзников. Они также являются эскизом воинской операции, которая может быть проведена на территории государства, в случае нападения на него. Такие планы еще со времен холодной войны существуют во всех странах, давних членов НАТО.

Польские ходатайства завершились успехом.
- Планы для Польши были заготовлены в сентябре этого года после согласования с руководителями министерств обороны прибалтийских стран и Польши, - говорит наш информатор в руководстве НАТО. – Они охватывают действия в первой фазе операции. Для Польши планы уже более подробны, для прибалтийских стран – это пока предварительная версия.

- За два года удалось подготовить чрезвычайные планы для Польши, - полдтвердил нам глава МО Богдан Клих. Правда, о подробностях говорить он отказался – это тайна альянса.

Из неофициальных источников мы знаем, что эти планы уже приняты руководством НАТО. Страны альянса должны их утвердить через две недели на встрече в Лиссабоне. По неофициальным данным руководство оборонной операцией Польши и стран Балтии примет на себя Командование объединенных сил НАТО в Брунссуме в Голландии, которое отвечает за безопасность Центрально-Восточной Европы. Что важно, это командование не попало под сокращения, в настоящее время проводимых в рамках реформы НАТО.

Брунссум – это штаб-квартира так называемой повышенной готовности, которая непосредственно будет проводить операцию в Польше. В случае агрессии на Польшу НАТО собирается бросить в бой целых 9 дивизий. Из них четыре польских, остальные принадлежат западным странам, среди них британские, немецкие и американские. Они будут переброшены всеми возможными путями: сухопутными, железнодорожными, морскими и на бортах самолетов.
Обозначены уже и порты, которые должны принять крупные десантные подразделения.

Среди польских самым существенным является Свиноуйсьце. В настоящее время этот порт на деньги НАТО производит модернизацию акватории, чтобы он смог принимать крупные корабли длинною свыше 200 метров и осадкой свыше 10 метров.

Также с НАТОвской помощью был модернизирован порт и в Гдыни. Польша очень заинтересована в том, чтобы войска союзников могли высадиться не только на западной границе Польши. НАТО также предвидит, что западные войска будут переброшены к немецким портам в Ростоке, Висмаре, Штральзунде, или на худой случай – если не будет возможности далее на восток – то к гамбургскому порту.

- Были обозначены конкретные подразделения ВМФ, которые будут оборонять польское побережье, - добавил наш собеседник из НАТО. – Это британские и американские корабли.

Польская система воздушной обороны уже интегрирована с системой НАТО. Альянс к тому же развернул радиолокационные станции на территории Польши.

К системе НАТО также подключена и система Baltic Air Policing. Это ротационная система воздушной обороны, которую над прибалтийскими странами реализуют ВВС некоторых стран НАТО. Они уже не раз прогоняли российские истребители, которые крутились вокруг воздушного пространства этих государств или даже нарушали его. Еще в этом месяце над прибалтийскими странами состоятся крупные учения, в которых примут участие и американские боевые самолеты.

В обороне Польши могут быть задействованы и Силы реагирования НАТО (NATO Response Force). Это подразделения различных стран Альянса, которые посменно несут дежурство по безопасности в Европе. Проблема, однако, в том, что они не достигли такой готовности, какой хотели бы командование НАТО и польское министерство обороны.

Глава МО Богдан Клих считает, что Силы реагирования НАТО – это силы «на бумаге», и настаивает, чтобы как можно быстрее они смогли провести учения на территории Польши. Это один из польских постулатов для встречи в Лиссабоне.

Перевод Владимира Глинского